2023/07/18 - 2023/07/20
payokoさん
- payokoさんTOP
『きたいわてぐるっとパス』を使って周遊旅、後編は『久慈琥珀博物館』、『南部せんべい乃 巖手屋』関連の施設、座敷わらしで有名な金田一温泉とIGR岩手銀河鉄道。交通機関の本数が少ないのでスケジュールに気を使いました。
きたいわてぐるっとパスのモバイルチケットは画面を見せるだけだったり使うボタンを押したり、結局タイマーが動いていればいいみたいです。特典もあり、何周してもOKで頑張れば3~4周できそう。
久慈琥珀博物館は最寄りのバス停から2.5km。歩ける距離だけと歩道のない道なので送迎してもらってよかったです。バスの本数も少ないので久慈駅からタクシーが便利かも。
国内唯一の琥珀専門博物館 by payokoさん久慈琥珀博物館 美術館・博物館
太古の森はこんなだった…?
10kg超の琥珀の塊
全長20mほどの若いディプロドクスの上腕部の化石にも触れます
今年発見された新種のカメの化石の特別展示もありました -
本館には主に琥珀の美術品の展示やワークショップ、製品販売など
琥珀神社
リトアニア館。同じ琥珀の産地というご縁で民芸品やビールなど
国内唯一の琥珀博物館ということでなかなか興味深かったです
予約すれば採掘体験やアクセサリー作りもできます
ひとりなのに快くバス停まで送っていただいて感謝。二戸に向かいます -
二戸駅に到着 工事中で歩きにくい
『南部せんべい乃巖手屋』の施設が歩いて15分くらいらしい…二戸駅 駅
Googleマップの経路が民家の間の狭い道やくねくねした車の通れない道を案内してくれてちょっとした探検気分♪
こちらは巖手屋創業者小松シキさんの記念館です。 -
貧しく生まれて起業家として成功するまでの生涯はドラマ(むすんでひらいて)化されてダイジェスト版が見られます
お隣の四季の里で美味しいお蕎麦
南部せんべい乃 巖手屋関連施設 by payokoさん自助工房 四季の里 グルメ・レストラン
そのまた隣の『北のチョコレート工場&店舗 2door』はチョコレート製品の製造工程の見学と物販。南部せんべいの限定品や割れせんなど種類が多いです。私の一押しは『イカせんべい』!
上:お目当てのカカオスムージー、カカオってフルーティーで好み
下:好きな絵を描いたカップに好みのせんべいを詰めるマイパック -
だんだん雨が強くなってきたけど崖の景色がすてき♪
二戸シティホテルに一泊。大浴場がひとつで女性の時間が短かったり
男性客が多いビジネスホテル by payokoさん天然温泉 黎明の湯 二戸シティホテル 宿・ホテル
無料の朝食は早い者勝ち!
しっかりいただいてバスの時間まで映画『ベルファスト』♪ 思いがけずいい映画見ました -
金田一温泉郷へ路線バスで一直線。降車は『カダルテラス金田一』
カダルテラス金田一 宿・ホテル
座敷わらしで有名な緑風荘、実は前日2日間メンテ休業だったのでこの日に合わせてぐるっとパスを左回りにして日帰り温泉に来たのです
座敷わらしの名前は亀麿 by payokoさん座敷わらし伝説の宿 緑風荘 宿・ホテル
座敷わらしの亀麿様を祀った神社
新しいお座敷…10年程前に火事で全焼して建て直したそうです
火事にあっても繁栄してるから座敷童様のおかげですかね -
昔のイメージ
駅まで送って貰って助かりました
金田一温泉駅 駅
ぐるっとパスの最後の区間。金田一温泉⇒盛岡までいっきに
IGR岩手銀河鉄道は名前がロマンチックだけど一般的なローカル線って感じ、スピード感はあります -
盛岡駅前で冷麺
盛岡駅前の冷麺が美味しい焼肉店 by payokoさん盛楼閣 グルメ・レストラン
カフェでデザートも
盛岡駅2Fで盛岡名物『福田パン』発見!
コッペパン、大きいけど柔らかくて軽い...灼熱地獄に戻りますイワテテトテト グルメ・レストラン