飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前に国道299号線を通って秩父へ訪問した際、途中で正丸峠の案内板がありに気になっていました。<br />正丸峠は頭文字D(イニシャルD)の聖地と言われており、ここをドライブしようということで行ってまいりました。<br />作品内では主人公とライバルがバトルをしていたので、ある程度道幅も広いものと想像して峠道を走りましたが・・・<br />峠を走った後は、秩父市内まで足を延ばしました。

頭文字Dの聖地 正丸峠ドライブ

2023/06/17 - 2023/06/17

ガリゾー

ガリゾーさん

峠を走った後は、秩父市内まで足を延ばしました。

自家用車 徒歩

今回のドライブは頭文字Dの聖地と言われている正丸峠が目的地です。
    圏央道の圏央鶴ヶ島ICを降りて一般道を通り国道299号線を目指します。

高麗川駅

国道299号線を秩父方面に進み正丸トンネルの手前を左折しました。

いよいよ正丸峠です。
    作品内では主人公とライバルがバトルしていたし、正丸トンネルができる前はこちらが本線だったのだろうからある程度広い道を想像していましたが思いのほか狭く、また道も凸凹しておりました。
    対向車が来なかったので良かったです。

正丸峠ガーデンハウスのところで車両通行止めです。
    確かに入口近辺に通り抜けできないような看板があったような・・・

仕方ないので正丸峠ガーデンハウスで何か飲み物でも飲もうと思いこちらを訪問。

第二駐車場のところには水車のようなものがあります。

正丸峠ガーデンハウスに到着。
    こちらでは宿泊以外は食事含め提供していないとのこと。
    残念。

正丸峠ガーデンハウス 宿・ホテル

施設の方のご厚意で展望台からの景色は見せてもらうことができました。

遠くまで木々が広がっています。

山も見えます。

正丸峠の展望台よりもこっちのほうが景色いいよ。
    とのことでしたが本当に素晴らしかったです。

車両は通行止めですが徒歩で行けそうなので気を付けながら進みました。

奥村茶屋に到着です。

奥村茶屋 グルメ・レストラン

昭和天皇も訪れたようです。

正丸峠の看板です。

正丸峠展望台 名所・史跡

正丸峠展望台 by ガリゾーさん

展望台からの景色です。

正丸峠を戻って秩父方面に道の駅 果樹公園 あしがに立ち寄りました。

道の駅 果樹公園 あしがくぼ 道の駅

前に来たときは少しの時間の滞在だったですが、今回は食事含めてゆっくり見ることにしました。

レストランです。

こちらは舞茸天そばです。
    舞茸は秩父産のようでとても大きくおいしかったです。

こちらミックス丼。
    わらじカツと豚みそ焼きのセットです。

道の駅周辺は横瀬川が流れてます。

浅い川で水遊びも可能です。

道の駅 ちちぶにも立ち寄りました。
    帰宅するため、花園ICを目指します。

道の駅 ちちぶ 道の駅

途中、和銅採掘遺跡に立ち寄ることにしました。
    駐車場に車を止めて徒歩で坂を登っていきます。
    上り坂は急で結構きつい道のりでした。
    これが目印です。

大きなモニュメントがありました。

和銅採掘遺跡 名所・史跡

和銅採掘遺跡 by ガリゾーさん

アップです。

説明板です。

モニュメントから更に急な悪路の階段を登って行くと小さな橋があり、そこから和銅採掘を上から見ることが出来ました。

ここで行き止まりです。

迫力ある風景でした。

戻ってきて聖神社を参拝しました。

聖神社 寺・神社・教会

聖神社 by ガリゾーさん

こちらはお金にまつわる神社で境内には大きな和同開珎のモニュメントがありました。
    神社自体は小さいですが、お金にまつわるということが理由なのか多くの方が入れ替わりで参拝されていました。