2023/06/29 - 2023/07/01
2023/06/29
【神戸元町ドリア】イオンモール浜松市野店でランチ
2023/06/30
2023/07/01
ギリギリ旅行支援に間に合ったので6月30日に「THE HAMANAKO」に義母と一緒に宿泊予定でいたところ、私に急用ができたので一足早く浜松へ。
6月29日
さすがに旅行支援には間に合わなかったけれどコンコルドに宿泊することにしたので時間に余裕ができ、何十年ぶりに再会した友人と【神戸元町ドリア】でランチ。仕事帰りに浜松に来た夫を駅まで迎えに行き、【もろ川】で夕飯。
6月30日
チェックアウト後ホテル近くの元城東照宮まで歩いて行きました。
【あかし】でランチの後義母を迎えに行って「THE HAMANAKO」へ。ホテル内の【遠州灘】で夕飯。
7月1日
白波が立つ海を眺めつつ国道1号線で豊橋まで行き【きく宗】で菜飯田楽。
浜松はまだまだどうする家康で盛り上がっていました。大河ドラマの影響力恐るべし・・
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
6月29日
浜松に用事があって一人で来ていたので、用事を済ませ友人と何十年ぶりかのランチ。
とはいえお互い主婦・・なのでそんなに遠出もできず、彼女の家から遠くなく、予約なしでも入れて、間違いなく車が停められるところ・・と市野町のイオンへ行きました。
そして待たずに入れた【神戸元町ドリア】へ -
焼きオムドリアローストなすのトマトソースのドリンクセット(1309円)
デザートはお店を変えるつもりが、ついついおしゃべりに夢中になって、気が付いたら帰らなきゃ・・な時間になってしまいました。
電話や手紙でのやりとりは続いていたものの、直接会って話をしたのは何十年ぶり・・本当に楽しいひと時でした。 -
友人を無事おうちに送り届けて、まずはホテルに向かいました。
夫の名前で予約してあったので私でチェックインできるか不安でしたが、そういえばここは直前になって決めたので旅行支援は使えなかったし、普通にできました。ホテルコンコルド浜松 宿・ホテル
ここコンコルドも1階のレストランにランチに来たことは何度かあるけれど宿泊は初めて・・
思ったより普通のビジネスホテルっぽい感じでした。
元浜松市民の私はできた頃から知っているせいかお洒落なシティホテルかと期待しすぎでした。 -
まぁお部屋の広さもそこそこだし、お値段を考えたらこんなものですね~
一旦お部屋に行って夫からの連絡を待ちました。
そろそろ浜松駅に到着と連絡があったのでホテルを出て浜松駅まで夫を迎えに行きました。
ロビーにあったフォトスポット・・・浜松はもうどこへ行っても「家康」ですね。 -
浜松駅あたりで夕飯・・とも思いましたが意外と車が邪魔なので、ホテルの近くのお店に歩いていくことにしました。
お部屋の窓から見えた景色、ライトアップされて浜松城がよくわかります。 -
夕飯のため再度ホテルを出ました。
ホテルの前から見た浜松城。お部屋からより一段と大きく綺麗に見えました。
夕飯はホテルから歩いて行ける焼き鳥屋さんに行ってみました。
住宅街の隠れ家っぽい感じ・・もろ川 グルメ・レストラン
焼き鳥屋さんにしては思いがけずお洒落
案内されたのは厨房をコの字に囲んだカウンター席。セットの焼き鳥はお任せですが、苦手なものを伝えるとそれ以外で焼いてくれます。
目の前で炭火で焼かれた焼き鳥はどれも美味しい! -
夫はおでんが食べたいと鳥・おでんコース(3800円)
私は鶏そぼろご飯がセットにつく鳥コース雅(3600円)をいただきました。
美味しく食べて飲んで二人で11950円也。ごちそうさまでした! -
食事の後はぶらぶら歩いてホテルに戻りました。
6月30日
朝の浜松城・・元浜松市民だけに浜松城愛強すぎ?すぐ写真とか撮りたくなるけど後から見たら目立たなくてびっくり! -
すぐ下に見えたのが浜松城公園駐車場。
まだ10時前だけど車はそこそこ停まっているし歩いている人もいる・・
その向こうのグリーンが綺麗なところが大河ドラマ館の様ですね。 -
チェックアウトを済ませて車を置いたままちょっとだけ観光。
ここは浜松城に行くのが王道?でも元浜松市民は過去に行ったことあるし、こんな混んでいそうなときに行かなくても・・と、ホテルでいただいた周辺地図を手に、元城町東照宮へ向かいました。浜松にも東照宮があったなんて知らなかった・・ -
家康公ご住居跡と引間城御城印所
大河ドラマの影響って凄い!御朱印はよく聞くけど御城印まであるのね・・? -
こちらが元城町東照宮。元々は引間城本丸跡らしいけど、
ここもどうする家康効果・・元城町東照宮 寺・神社・教会
一応手を合わせ・・
境内にある家康公と秀吉公の「二公像」と一緒の写真を撮っちゃった・・
これで私の出世運もうなぎのぼり・・? -
ホテルに戻る前にもう1枚、駐車場の向こうの浜松城をバックに!
お昼ご飯はこちら【あかし】へ
ここも何十年も前に来たことがあるお店。最近この前を通ってまだお店がある・・とずっと来たかったお店です。 -
明石焼きとお好み焼きのランチセット(1300円)をいただきました・。
このハート形のお好み焼きには驚きの力が・・気になる方はぜひ行ってみて! -
今夜は儀母も一緒にこのホテル「THE HAMANAKO 」に泊まります。
昔は上層階のフレンチによく着ましたが、今はなくなったようで・・
入り口のドアが開くと風鈴が揺れて涼しげな音でお出迎え。グランドメルキュール浜名湖リゾート&スパ 宿・ホテル
お部屋は広々・・エキストラベッドを入れても大丈夫!
お部屋の窓からは浜名湖が見えました。
まずは温泉!・・と、1階ゆうとう温泉に行きました。途中にあったくつろぎ処。
昔は温泉だけの利用もあった気がするけど・・
広々したいい温泉でした。 -
大浴場から戻って一休みしたら次は夕飯会場に向かいます。
義母も一緒なのでバイキングではなく和食付きのプランにしました。 -
夕飯はここ【遠州灘】
その昔父の法事のためのお店を探していた時見に来た時とは印象が違って・・遠州灘 グルメ・レストラン
窓際のゆったりしたお席でした。
前菜からデザートまで美味しくいただきました。
ただ鮎が思ったより小ぶり~そもそも鮎の塩焼きがついているからとこのコースを選んだ夫はちょっと残念がっていました・・
お食事の後は1階のショッピングプラザでおみやげなども見てゆっくりお部屋に戻りました。 -
7月1日
朝食は2階ビュッフェレストラン【四季】で・・
朝からあいにくの雨のためゆっくりしていたせいか比較的すいていて落ち着いてお食事ができました。 -
どちらかといえば和食よりでしたが、ファミリー向けになんでもあるのがビュッフェレストランのいい所でもありますね・・
2階から見たエントランス。
風鈴って夏の風物詩~遠州三山風鈴まつりに合わせているのか独自なのかはわかりませんが、癒されました。 -
昨夜からの大雨で川の水が濁っています。
雨は上がったようですが、景色はいまいち・・さぁ今日はどこに行きましょうか? -
相談の結果国道1号線を走って浜名大橋を渡り遠州灘を見ながら豊橋まで菜飯田楽を食べに行くことにしました。
太平洋らしい明るい海です。ここで育った私には懐かしい~
昼食のため【きく宗】にやってきました。
道路を挟んだ駐車場に車を停めて歩きます。きく宗 グルメ・レストラン
外観だけでなく店内もレトロ
菜飯田楽(1903円)・・田楽を串から外して菜飯と一緒にいただきます。
田楽の濃くてちょっと甘い味噌味と菜飯の塩味が相まってとても美味! -
デザートのかき氷は氷汁粉(748円)。これまた美味!!
義母を送った後、駿河湾沼津SAまでは私の運転。
夫に運転を変わったと思ったらすごい霧。無事帰ってこられてよかった!
お疲れさまでした・・