金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷで北陸石川県に行きました<br />1日目は山代温泉、2日目は足を延ばして金沢へ<br /><br />2日目の金沢はレンタサイクルで<br />ひがし茶屋町を周りました<br />天気はよかったけど<br />暑かったです<br /><br />1日目<br />大阪→福井→加賀温泉<br /><br />2日目<br />加賀温泉→金沢→大阪

18きっぷで石川県に1泊2日 山代温泉から金沢へ 2

2023/07/20 - 2023/07/21

タテさん

18きっぷで北陸石川県に行きました
1日目は山代温泉、2日目は足を延ばして金沢へ

2日目の金沢はレンタサイクルで
ひがし茶屋町を周りました
天気はよかったけど

加賀温泉→金沢→大阪

JRローカル 徒歩

2日目の朝です
    おはようございます

朝は5時からお風呂に入れるので
    4階の内風呂に早速向かいます

大江戸温泉物語Premium 山下家 宿・ホテル

お風呂の前のロビー
    広々ゆったりしてます

ドリンクバーも補充されてました
    ホントに素晴らしいです(*^^*)

朝風呂は気持ちよかったです

部屋の窓から
    目の前に高い木があるので
    景色は見えないけど
    森の中みたいで気持ちがいいです

7時から朝ごはん

自分で作る海鮮丼と
    大きなおにぎりを取って来ました
    具材は鮭とツナマヨの2種類を乗せました(*‘∀‘)
    美味しかったです

更に、うどんとシリアルの盛り合わせ
    エクレアとケーキ

朝食後に事前チェックアウトで清算を済ませました
    チェックアウトは混むので
    すごくいいサービスだと思います

今回は普段よりも安い金額設定でしたが
    誕生日クーポンが使えたので
    更にお安く泊まれました(*^^*)

広い休憩所

少し休んで最後の露天に行きます
    チェックアウトが11時なので
    ゆっくり出来て嬉しい

露天は貸切でした(≧▽≦)
    時間帯が良かったのかな

加賀温泉駅
    ホテルからの送迎が早く着いたのと
    電車も遅れてたので
    1本早い電車に乗ることが出来ました

加賀温泉駅

小一時間で金沢に到着
    1本早い電車に乗れたので
    滞在時間は5時間ほどです

コインロッカーを探してると
    レンタサイクルのポート近くに来ました

金沢は最初の30分が165円で
    30分毎に110円追加されます

早速スマホで借りて出発します

まずはフルーツむらはたにやって来ました

先に1階のショップでフルーツゼリーを買って
    取り置きしてもらいました
    ジュレ3つ 1200円
    この暑い中持ち歩けないし(^^;)

カフェの2階に上がると並んで待ってる人達が
    ちょうどお昼時ですごく混んでました

席に着くのも待ったけど、商品が来るのも
    めちゃくちゃ待ちました(;'∀')

前に夕方頃に行った時はガラガラだったのに
    お昼の混み具合凄まじいです(>_<)

フルーツむらはた 本店 グルメ・レストラン

美しすぎます(≧▽≦)

待った甲斐があります!
    美味しいです

水蜜桃パフェ 1500円

1時間以上もいる羽目に
    ほとんど待ち時間で食べた時間は5分ほどです

人気店のお昼時は仕方ないですね(^^;)
    パフェが美味しくて幸せでした(*^^*)

これから、ひがし茶屋町に向かいます

目的地に向かって走ってるけどなんかおかしい
    どうも反対方向を走ってました

引き返したすぐの所に
    観光案内所があったので
    ひがし茶屋町の行き方とおススメを聞いてみます

花嫁のれん
    普通は家紋だけど
    これは家紋ではないんです
    って説明してくれましたが
    綺麗なのは分かります!

金沢中央観光案内所 名所・史跡

ひゃくまんさん
    九谷焼で出来てます

ひがし茶屋町の行き方とおすすめを
    聞けたので出発します

案内所の人がおすすめしてくれた中の橋

今のドラマでロケ地になったところです
    いいお店もたくさんあるらしく
    来てみました

ロケ地じゃなくてもすごく趣がある(*^^*)
    いい感じです

中の橋 名所・史跡

帰ってからなんのドラマだろう?
    って、調べたら深田恭子のドラマでした
    見逃し配信で見たら、確かに写ってて
    ちょっと感動(≧▽≦)

1話普通に見てたのに全然視界に入ってませんでした

次はひがし茶屋町に行きます

ひがし茶屋町に来ました

すごく昔に来た事がありますが
    来た事あるってくらいで
    さっぱり記憶にありません

外国人もすごく多い
    そして暑い

浴衣が映えます

さすがにここは
    見覚えあるなって感じです

日本的で外国人に人気なのが分かります

ひがし茶屋街 名所・史跡

小道もいいな

ピアノの練習の音がしてるので
    普通に住んでる人も居るんだと思ったら
    不思議な感じ

観光地に住むのは大変かもしれないですね(^^;)

次は梅の橋に向かいます

梅の橋

ここは来てみたかったんです

梅ノ橋 名所・史跡

自転車が通れるスロープがあります

中の橋よりも大きめの橋です

本日の愛車
    もちろん電動アシスト

天神橋かな?
    橋が見えます

梅の橋を渡って、少し早いですがそろそろ戻ろうかな
    浅野川沿いを金沢駅に向かって帰って行きます

川沿いもお店がいろいろありました
    また寄ってみたいです

中の橋
    先ほどの反対側に来ました

浅野川沿いはとっても雰囲気がいいです

金沢駅
    鼓門が見えます
    やっと駅に着きました
    暑くてへばりました

自転車も返してようやく一息着くと
    ゼリーを取りに行くのを忘れてた

お金も支払い済だけど
    暑いしめちゃくちゃ面倒くさいし
    もういいかなとも過りましたが(>_<)
    ・・・元気出して取りに行きます

自転車も返したので、再び借ります

フルーツむらはたに再び参上

反射して見えずらいけど
    持ち帰りのパフェ美味しそうです

正直、受け取り忘れそうな気はしてたんです(´・ω・`)
    帰りに買えば良かったかな?
    お昼の代わりにパフェ食べたけど
    この時間だったら空いてたと思うし

フルーツむらはた 本店 グルメ・レストラン

ゼリーすごく重い

商品を見たら、やっぱり取りに行って良かったです(*‘∀‘)

金沢駅に戻ります
    歩いては無理だったので
    自転車って楽ですごいです

金沢駅に戻って来ました
    自転車を返して
    コインロッカーから荷物を出して
    整理してたりしたらあっという間にいい時間に

暑くてへばってるので
    お腹は空いてないんですが
    これから5時間ほど電車に乗るので
    さすがになんか買っておこう

バターチキンカレーと紅鮭のおにぎりを購入
    150円を2つ

ひゃくまんぞく亭
    能登牛のお弁当も美味しそうです

金沢百番街 ショッピングモール

コンビニに飲物を買いに来たら
    ここにも加賀棒茶が売ってました
    飲みたいけど、量が少なくて足りないな(´・ω・`)

少し早めに電車に乗ったつもりだったのに
    ギリ座れた感じです

金沢駅

人も降りてまばらになりました

涼しい車内でおにぎり食べたら
    お腹空いて来ました
    足りません
    飛騨牛お弁当買えば良かった( ̄¬ ̄)

帰りも遅れる事なく
    サクサクと帰ることが出来ました

お土産たち

羊羹もゼリーも重たかった
    でも、ついつい買ってしまいます
    羊羹は意外とあっさりしてたし
    ゼリーもとても美味しかったです

天気も良すぎるくらいだったし
    温泉もすごく気持ちよかった

また、冬か春にでも18きっぷで行けるうちに
    もう一度行きたいです(*^^*)