山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の18きっぷの季節がやって来ました<br />北陸には気軽に行ける最後の年になると思って<br />行くことは決めてました<br /><br />日帰りでもいいかなって思ったけど<br />大江戸温泉で誕生日クーポンが使えるので<br />1泊してのんびり<br /><br />冬の北陸は雪深くて寒いけど<br />夏は涼して快適なのかと思ったら<br />めちゃくちゃ暑かったです(&gt;_&lt;)<br /><br />1日目<br />大阪→福井→加賀温泉<br /><br />2日目<br />加賀温泉→金沢→大阪

18きっぷで石川県に1泊2日 大江戸温泉山下家 1

2023/07/20 - 2023/07/21

タテさん

夏の18きっぷの季節がやって来ました
北陸には気軽に行ける最後の年になると思って
行くことは決めてました

日帰りでもいいかなって思ったけど
大江戸温泉で誕生日クーポンが使えるので
1泊してのんびり

冬の北陸は雪深くて寒いけど
夏は涼して快適なのかと思ったら
めちゃくちゃ暑かったです(>_<)

1日目
大阪→福井→加賀温泉

2日目
加賀温泉→金沢→大阪

JRローカル 徒歩

湖西線経由で敦賀まで行きます
    びわ湖が見えました

さくさくと遅れる事もなく11時前に
    福井に到着

20分ほど乗換時間があるので
    改札を出てみたら
    お店はどこも来年の3月まで改装中だとか

福井駅 (福井県)

北陸新幹線の開通に合わせて
    工事がすごいです

• なんか、綺麗になってる(*&#39;ω&#39;*)

なんか、綺麗になってる(*'ω'*)

営業してるお店は5件のみだそうです
    ちょっと寂しすぎる

鯖寿司とか売ってるお店や
    奥にスーパーもあったのに(>_<)

もしかしたら、どこの駅も工事中なんでしょうか?
    北陸新幹線が開業するの2024年の3月ですもんね

加賀温泉駅に到着

加賀温泉駅

冬の18きっぷでもやって来た
    同じ場所に再び参上

工事が終わってて和モダンな駅になってました
    カッコいい(*'ω'*)

18きっぷのポスター発見(*^^*)

涼しげな音がすると思ったら
    風鈴が飾ってました

今回は同じ加賀温泉でも前に行ったところではなくて
    山代温泉に行きます

駅前のアルプラザで一息つきます

フードコートでお昼の冷やし中華を頂きます
    良く冷えてて美味しかった(*^^*)
    850円

アル プラザ加賀 ショッピングモール

お洒落なフードコートです

たくさん座るところがあるので
    いい感じです
    疲れたらすぐに休憩出来ます

九谷焼もいつもながら素敵

平和堂 アルプラザ加賀 加賀百撰街 お土産屋・直売所・特産品

ビーバーを購入

あっという間に、ホテルの送迎の時間が来ました
    今回は私一人の貸切送迎でした(*'ω'*)

アル プラザ加賀 ショッピングモール

本日のお宿
    大江戸物語の山下家に到着

すごく立派!
    思ったよりも立派でビックリ

大江戸温泉物語Premium 山下家 宿・ホテル

荷物を預かってもらおうと思ったら
    事前チェッインをやってるそうで
    チェックインを先に済ませました

今は時間にならないと手続きしてくれないところが多いのに
    サービスいいです
    もちろん、部屋に入るのは時間が来てからですけど

ホテルの正面玄関

かなり大きなホテルです

ホテルのすぐ隣に足湯があります
    後で入ってみます

チェックイン前の2時くらいの時間帯なのか
    昼間の暑さなのか、観光してる人が誰もいません(@_@;)

真ん中の建物は古総湯
    明治時代の建物を復元してます
    風情ある(*^^*)

この向いに総湯があります
    写真撮り忘れたけど(^^;)

山代温泉 古総湯(共同浴場) 温泉

源泉かけ流しです

朝早くから入浴出来ます

羊かん屋さんに行きます
    お洒落なお店

暑くてホントに人が居ません

れん永昌堂 グルメ・レストラン

老舗の羊かん屋さんみたいです

一口羊かん

白 243円

美味しそうなのでいろいろ買ってしまいました
    羊かんってすごく重い(^^;)

練羊羹 432円
    くるみ羊羹 540円
    夜の梅 864円

明治当時の総湯には、九谷焼の浴室タイルを使ったり
    ステンドグラスがあったりと斬新なデザインの
    共同浴場だったんですね

人はいなくて歩きやすいけど
    暑すぎて疲れてきます

星野リゾートもあります

界 加賀 宿・ホテル

泊ってみたい(*‘∀‘)

再び足湯の場所に来ました

大きな広い足湯です

• 熱い、温度が高いです(&gt;_&lt;)<br /><br />飲泉が出来るみたいで<br />飲んでる人もいました

熱い、温度が高いです(>_<)

飲泉が出来るみたいで
    飲んでる人もいました

こじんまりとしてて
    観光するには最高ですが
    暑くてホテルに戻ります(^^;)

足湯のすぐ隣がホテルです
    ホテルに涼みに行きます(*‘∀‘)

大江戸温泉物語Premium 山下家 宿・ホテル

加賀のお殿様が入浴したとか
    歴史がありそうです

加賀棒茶美味しいです
    330mlと少なめですが
    108円

本日のお部屋
    和室です

布団もスタンバイOKです

広い!
    8畳の和室ですが床の間もあるし
    広縁もあるのですごく広々としてます
    一人には十分過ぎます(*^^*)

広縁もゆとりがあります

これは九谷焼の灰皿でしょうか?
    ここは喫煙室なのですが
    かなりお安く泊まれました

洗面所は今風

トイレも綺麗です

早速、13階にある露天風呂にやって来ました
    同じ階の展望室
    冷水やお茶も飲めます

毎日入れ替わるそうなので
    明日も楽しみです(^^♪

小さな内風呂が1つと
    露天が3つあります
    ほとんど貸切でした(≧▽≦)

夕食は夏なのにカニ
    それも今日までのメニュー
    今回はカニ目当てじゃなかったけど
    食べまくりです

• 10皿以上食べて満足(*&#39;ω&#39;*)<br /><br />ラーメンとお刺身も美味しかったです

10皿以上食べて満足(*'ω'*)

ラーメンとお刺身も美味しかったです

天ぷら

お刺身
    カツオのたたきもありました

デザート

野菜もちゃんとあります

前菜いろいろ
    チーズのマリネが美味しかった

お浸しや酢の物あります

ソフトクリームも食べました

お代わりばっかりしたので
    お腹がはち切れそうです(´・ω・`)

少し休んでから今度は内湯に入りに行きました

ドリンクバーが(*'ω'*)
    加賀棒茶もあります

アルコールも飲み放題
    私は飲まないけど
    飲む人には最高だと思います

そして、アイスまで
    至れり尽くせり

茶色のアイスがチョコと思ったら
    コーラ味だったので驚いた(@_@;)
    シャーベットみたいで美味しかったけど

内風呂ののれん
    こっちのお風呂の方がアメニティは充実してました
    シャンプーの種類も多かったし

私の部屋は一番奥の建物で
    レストランからもお風呂からも離れた場所でした

1日目終了