石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も八重山の島々に訪れることが出来ました。毎日が楽しい島ライフ。<br />そんな2023年版備忘録です。<br />毎年のことなので代わり映えしない内容かもしれませんが、<br />そんな変わらない島ライフもいとおかし。しばしお付き合いくださいませ。

2023年石垣島(たまに離島へ)④ ちょこっと波照間~

2023/07/02 - 2023/07/13

ちょび太

ちょび太さん

この旅行記のスケジュール

2023/07/06

2023/07/07

そんな2023年版備忘録です。
毎年のことなので代わり映えしない内容かもしれませんが、

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩
Agoda

おはようございます。
    旅行5日目の朝です。
    朝早くから市街地だけどセミの鳴き声が凄いのですよ。
    辺りを見回すと街路樹にいるわいるわ。
    こんなに間近に見たことがなかったのでちょっと感動。

セミの鳴き声

ということで早起きしたのでとうふの比嘉さんへ向かいます。
    朝一でも30度近いのでなかなかの暑さです。
    そんな中でも自転車を漕ぐと顔に当たる風が心地よいのですよ。

いつも同じメニューばかりなので今日は新しいメニューに挑戦。
    「ぶっかけゆし豆腐」です。
    ゆし豆腐、だし、とろろ、卵黄、ごはん
    これは食欲が無い朝でもサラッといけちゃう。

とうふの比嘉 グルメ・レストラン

付け合わせに肉炒めも頼みましたよ。

とうふの比嘉 グルメ・レストラン

今日は体のメンテナンス日ってことで。
    朝食の後は朝一でタイ古式マッサージの「THE EASE ISHIGAKI」さんへ。
    たっぷり180分コースを申し込みました。
    もう施術後は体がフワフワですよ。

お昼ごはんは運動公園そばの花花食堂さんへ。

壁一面にメニュー写真が掲載されていて分かりやすいです。
    でもどれも気になるメニューばかりで選べなーい!
    これは通わねばっ!!

運動公園のそばなので学生向けなのかがっつりメニューが多い気がします。
    悩んだ末に頼んだオーダー。
    とんかつチャーハンにしました。
    うまかったぁ。

結構石垣島には来ているけどここにはまだ来たことがありませんでした。
    国立天文台VERA石垣島観測局

国立天文台VERA石垣島観測局 名所・史跡

VERAってのは銀河系の3次元立体地図を作るプロジェクトなのですが、
    ここ石垣島はVERA観測局の中で、もっとも南西(北緯24度、東経124度)にあるのです。
    めちゃめちゃかっこよいですよね!!
    夜のVERAはまた雰囲気が変わるそうでまたいつか挑戦したいです。

帰り道はバンナ公園へ。
    バンナ公園ってとても広いので北側まで足を延ばしたことがなかったのですが、
    今回ぐるっとめぐってみました。
    あちこちにある展望台は意匠が凝っててなかなかに楽しいです。
    写真は「渡り鳥観察所」での一枚。
    カンムリワシの卵をイメージした建物だそうですよ。

シロハラクイナが飛ぶところを初めてみました。

本日の夕食はぶ-やーさん。
    開店と同時に滑り込んだのでギリギリセーフ。
    一人だったのでカウンターの端っこにお邪魔させていただきましたが。
    予約客でいっぱいで、私以外のフリーのお客さんは軒並み入ることができませんでした。あぶなかったぁ。
    写真はハムカツ。

明太出し巻き

ぶーやー グルメ・レストラン

トンテキ。豚うま~ぃい!!

ちくわ納豆

今日も一日楽しかったぁ!!
    明日は波照間へ~

おはようございます。
    旅行6日目の朝です。

今日は朝一の8時の便で波照間に行ってきま~す!
    安栄観光さんのぱいじま2に乗船です。

船の中でぐっすり寝てたらいつのまにか波照間へ。

いつもはオーシャンズさんで自転車を借りていたのですが、
    たまたま送迎車が目についたので今日はこちらのレンタルクマノミさんへ。

一年に一回のことなのでとりあえずパチリ。

この場所に3つの碑があるのご存じでしたか?
    こちらが、平成7年に竹富町が終戦50周年を記念して立てた「日本最南端平和の碑」。

高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地

そしてこちらが日本最南端之碑。東経123度47分12秒、北緯24度2分24秒の地点に位置しています。
    沖縄県本土復帰前の1970年、北海道から日本縦断の旅行中であった一人の学生が自費で製作したものだそう。

波照間之碑
    昭和47年5月15日に沖縄祖国復帰を記念し、
    全国の青年が各地の銘石を持ち寄り建立したとの説明があります。

高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地

なんだかいい感じの日陰にいる山羊さん

いつもの水分補給地点。
    ここで冷たい飲み物が飲めるってことがほんとに重要。

お久しぶりのみんぴかさんです。
    やっと開いてました。
    どうやらカレーライスはお休み中とのことです。
    結構カレーライスを食べにくるお客さんがいて撃沈していました。

パーラーみんぴか グルメ・レストラン

黒蜜スペシャルいっちゃうよね!

パーラーみんぴか グルメ・レストラン

どうしても我慢できずにおかわり!
    はてるまブルーもいっちゃいます!
    お腹大丈夫か俺。

今日は2便目が欠航とのことなので夕方までゆっくりの波照間となりました。
    そいうことはランチをどこかでってことでこちら。
    kukuru cafeさん

kukuru cafe グルメ・レストラン

島豆腐玄米ベジカレーです。
    結構スパイシーで美味いです。
    サラダのドレッシングは豆腐のマヨネーズだそう。
    飲み物はアイスソイカフェオレ。

kukuru cafe グルメ・レストラン

お腹も満たしたので海へGO!

ニシ浜 ビーチ

外気温33度越えだけど。
    海の中が涼しくて気持ち良い~
    風が強いので暑くても結構涼しいのです。

ニシ浜 ビーチ

今回の波照間は夏至南風(かーちばい)の為に砂が舞って、少し乳白色の海です。
    それでも海の中の岩に座っていると足元に沢山の魚が寄ってきて凄く楽しい!

ニシ浜 ビーチ

波照間港防波堤からの眺め
    この場所への行き方がずっとわからなくて今回ようやく行くことが出来ました。
    眺めが美しすぎます。

波照間港 乗り物

いつもいつも自宅に帰ってきてから買い忘れたことに気づくコレ。
    有人島として最南端である証明。

7月7日の七夕の日付けでなんとなく嬉しい。

あだんさんで波照間土産もいくつか物色。最南端のお土産はやっぱりかかせないよね。

港ターミナル売店 あだん 専門店

帰りの船がやってきました。
    夕方まで波照間にいるのは久しぶりです。ゆっくりできて良かった!

今日は一日外にいたのでちょっと疲れたかなぁってことで。
    いつものつばめ屋さんで夕食。
    島を呑みながら冷たいトマトが美味し。

夕食なのでしっかり食べます。
    この前はネギ焼きだったので今日はお好み焼き。

そしてツマミが足りなくなったのでオムそばも追加で。
    そばがね八重山そばなのが嬉しいよね。

明日はゆっくりデーにするつもりです。

おはようございます。
    旅行7日目の朝です。
    今日は石垣島でボーっとデイにしようと思います。

いつも前を通る度に気になっていたお店。
    「あさからひるごはん」さん

メニューやばない?
    めっちゃ気になるやんかぁ。

ドリンク類はこんな感じ。

新メニューのフライ定食にしようか。それともやっぱり定番メニューからにしようか。

店内もいい感じ。
    朝7時から開いてるのが一番嬉しい。

悩んで悩んで。
    じょーとー定食にしました。
    出し巻き卵の大きさに驚愕。
    ごはんもお味噌汁もおかわり無料です。

今日は特に予定を入れていないので食後にアイスコーヒーをオーダーしてまったりタイム。

せっかく近くにいるので帰りはゆらてぃく市場に寄ることに。

帰り道にチャンプルーコーヒーに寄ってコーヒーソフトをいただきます。

チャンプルーコーヒー グルメ・レストラン

自転車でフラフラしていると発見したこちら。
    「hinata cafe ishigaki」さん。
    登野城にある「チャレンジ石垣島」前に出店しています。

オーダーはこちらのチョコミント。
    ふわふわ氷のまぁるぃフォルムがめんこいです。
    建物内でもいただけますよとの声掛けをいただいたので建物の中でいただくことにしました。

そして今日の目玉イベント。
    オリオンビアフェスト2023 in石垣
    15:30から開始とのことでしたが、さすがに暑いので日が暮れてからと思って時間をずらしての参戦です。
    といっても19:30を過ぎてもごらんのようにまだ明るい石垣島。
    新栄公園は凄い賑わいです。

今日も一日楽しく美味しく過ごせました。感謝!
    明日は西表島の船浮へ!!

新栄公園 公園・植物園