新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟競馬場へ初めて行きました。<br />友人と新潟の1000m直線レースを見たいと話したのを実現しました。<br />スタート地点から登り坂なので、スタンドからスタート地点はほとんど見えません。直線レースでは各馬が外ラチ沿いに走ってくるので、見る方は迫力満点でした。<br />新潟も猛暑で非常に暑く、屋外の席での観戦は厳しかったです。<br />冷房のある指定席を確保するのは難しいので、この季節は避けた方が良いと思いました。<br />

新潟で夏競馬

2023/07/28 - 2023/07/30

kazm

kazmさん

新潟競馬場へ初めて行きました。
新潟も猛暑で非常に暑く、屋外の席での観戦は厳しかったです。

「とき」入線です。E7系、かっこいいです!

東京駅

とき65号で新潟へ。

いつもより豪華なお弁当にしてみました。

美味しかったです。

夏フェスがあるらしく、越後湯沢で多数のお客さんが降りました。

越後湯沢駅

燕三条あたりからは米どころらしい風景です。

東京から2時間ほどで新潟に到着しました。

新潟駅

ホテルはアルファーワン新潟です。9400円/シングル2泊でした。素泊まりでしたがリーズナブルでした。
    この日は友人とNTさんのコンサートに行きました。会館の入り口前でそっくりさんが歌っていて盛り上がりました!!

ホテルアルファーワン新潟 宿・ホテル

2日目はバスセンターへ。

万代シティバスセンター 乗り物

名物のカレーをいただきました。エアコン無くて汗だくです。

バスセンターから新潟競馬場行きのバスがすぐに無かったので、タクシーで競馬場に行きました。5千円弱でした。

新潟競馬場 名所・史跡

芝が綺麗!でも暑い!

スタンドからだとギリギリ1000mのスタート地点が見えます。

暑すぎてレースの合間は館内に移動される方がほとんど。

ウイナーズサークル。この日、お目当てのガールズジョッキーは見れませんでした。

直線スタート後にすぐ坂があります。

ながーい直線コース。

暑すぎるので、競馬場内のレストラン養老乃瀧。ビールやレモンサワーで涼みます。

長岡生姜醤油ラーメンで〆にします。

綺麗な競馬場でした。フードトラックがイベントで来てました。

周りは広大な駐車場があり、車で来る人が多いのでしょう。鉄道駅からは遠く、バスも少ないです。

パドックも暑い!日陰はこの辺りだけ。

最終レースが1000m直線レース!スタートは直には見えません。

新潟駅行きのバスはすごい行列でした。結局、帰りもタクシーで新潟駅まで、5千円ちょっとでした。

3日目、とりあえず朱鷺メッセへ。この日はイベントで展望会のカフェは休み。

朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター 名所・史跡

この辺りでは随一の高さ。

他に高い建物は無いです。

昨日は飲みすぎ、本日も暑いので競馬観戦は取り止めました。

新潟駅に戻り、ぽんしゅ館と思ったら違ってました。でも店員さんが面白くて楽しかった。

SUZUVEL グルメ・レストラン

暑いので早めに帰ることにしました。上越新幹線は車内販売や自動販売機がありませんのでお気をつけて~~