ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ旅も終盤、マレーシアからタイ ドンムアンを経てチェンマイへ今回一番心配な、マンスリーの挑戦です。<br />もしこれで1か月快適なら、海外で生活できると思って前回チェンマイで色々聞いて廻った結果、その時には満室で詳しく見せて貰えませんでしたが、一応、GYM、プール、サウナミニキッチン付きの物件です。<br />でも実際中を見てないので、大体の大きさや、設備、金額に納得しての申し込みです。<br />もしこれで我慢できない位の物件なら、1か月の間どうしようとか色々頭を霞めます。<br />この後、韓国に寄りますが、ホテルはキャンセルできる筈ですが、飛行機がどうしょうもない、まあ最悪全てキャンセルして帰国するだけですが、この間色々有りました。<br />なにはともあれ、台湾やマレーシアも廻ってタイだけじゃない良さも沢山ありました。<br />私ができるだけ海外に滞在したい理由は、最初のヨーロッパ旅行の時、まだ現役で働いていたなかから、何とか都合をつけて、3週間ドイツや北欧を巡って居た時に、日本のリタイアしたらしい夫婦にそんなに急がなくてもと言われた事に今考えると、起因するのかな?<br />大体できるだけ、日本じゃなくて海外に居たいと言う本音もありますが、でもこれからは時間を無駄にせず、行きたい所に無理の無い日数でと思っています。<br />久しぶりのマレーシアは、他の国に比べて円安を意識しないで済む程、以前と変わり無く、リーズナブルで居心地の良い場所でした。<br />8日間で、ATMで300リンギット、約9000円出金して、帰りに127リンギットタイバーツに再両替しました。<br />交通手段も使わず、食事も1日お昼に1食だけなので、殆どお金を使う場面にも出会わず。<br />他の人ではこうは行かないでしょうが、節約派にはお勧めの国です。<br />唯一難点はインターネットの接続の悪さで、前回のブログも3回書いて消えたので、今は空港のラウンジで書いています。

台湾~タイ~マレーシア~韓国 3か月 10 壁画探しと出国まで

2023/07/21 - 2023/07/21

donadona

donadonaさん

何も目的無しに歩き回るのも芸が無いと思い、インフォメーションにいってウオールアートの、マップを貰ってきました。

ワイヤーアートが53箇所あります。

画面左右合わせて53箇所です。

これが全体の位置、壁に描いたアートが、有名処で14箇所です。
    ここに載って居ないのも無数にあります。
    取り敢えずウオールアート、14箇所だけでも、探して見ようと出かけます。

大きな猫の壁画です。
    かなり消えかかっています。

寺院の境内の壁画です。パンフレットでは猫の壁画になって居るのですが、人物に書き換えた?そうです。

女のこの壁画、BEST14には有りません。

人力車の壁画、ホテルから直ぐの所にありました。

猫の壁画、これもBEST14では有りません。

カンフーガール、有名らしいです、かなり大きいです。

椅子に乗り少年、有名です。

猫の壁画、BEST14に入ってます。

猫の壁画、無名の様です。

これも猫の壁画、剥がれかかっていますが、かなり探しました。

大きな壁画です、私は好きですが、BEST14には入って居ない様です。

これも解り辛くて探しました。
    地元の人に教えて貰いました。

雰囲気の有る壁画です。
    インドのおじいさんかな?
    有名らしくてパンフレットの表紙にも描かれています。

オートバイに乗る人です。
    これも人気です。

バスケットボールをする姉妹かな?
    有名です。

ここからはワイヤーアートです。
    ワイヤーアートは数が多いので、街中に沢山有ります。
    とても全ては探せませんでした。

ワイヤーアートです

ワイヤーアートです。
    是非みなさんは、チェックして、53個探してみて下さい。

朝涼しいうちに散歩に出ました。
    海の近くのイースタン&オリエンタルホテルの敷地を散歩しました。流石コロニアルホテル、一度はゆっくり滞在したいと思わせる威容が有ります。

• イースタン&amp;オリエンタルホテルの敷地です。

イースタン&オリエンタルホテルの敷地です。

ホテル専用桟橋が有ります。

これが入り口です。

ここに優雅に滞在する日は来るのでしょうか?

チキンライス店入り口です。

二度目のローストと蒸し鶏半分の物です。
    画面は地味ですが、美味しいです。

マレーシアで一番美味しいと口コミの有る、チキンライスです。
    お昼をかなり過ぎても、座る椅子が無いほどの繁盛店です。
    2度行きましたが、一度はロースト、二度目はローストと蒸し鶏のを半分ずつにしました。
    スープ付きで1人10リンギット、アイステイーは1リンギットです。

行きはタクシーで45リンギットだったのですが、帰りは時間が有るので、バスで空港に向かいました。二人で5.4リンギット一時間位かかりますが、エキスプレスらしくて、空港目の前で止まります。

ラウンジの飲み物です。
    ビールは入っていません、ビールはバーコーナーで頼みます。
    無料です。

ラウンジの、麺を注文する入り口です。

ラウンジの麺コーナーです。
    3種類の麺から選んで注文します。

ラウンジのお粥コーナーです。

あたたかい食べ物です。

ラウンジの野菜コーナーです。

これはホテルの朝食会場入り口に有る、壁画のコピーです。

おまけの映像ですが、私達が泊まっていたホテルでGYMに行く途中に有ります。

ここを通る時、行き掛け皆さんで食事をしていました。
    あラウンジかな?それとも研修?と思い通り過ぎたのですが、帰りに、椅子に座って居る男性にコーヒーでも飲んで行って下さい、どうぞと声をかけられました。
    ??そうですか?
    では遠慮無くといただきました。
    メニューは空港のラウンジより、朝食のラウンジより豪華でした。
    旦那は次の日もプール帰りに呼び止められたらしいです。
    やってない日も多いので、やはり研修だったのかな?
    点呼もされず、誰も不振がられず、不思議でした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る