沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短い夏休みを、孫達と夏の沖縄で過ごします。<br />2泊3日のレンタカーで、美ら海水族館へ行ってみました。宿泊は、Monterey沖縄がとれたので、そこを起点に気まま旅を楽しみました。

久しぶりに沖縄旅行 家族、孫も一緒に

2023/07/20 - 2023/07/20

ともたく

ともたくさん

短い夏休みを、孫達と夏の沖縄で過ごします。

2.5
乳幼児連れ家族旅行
スカイマーク 自家用車

自宅から空港まで電車か車か迷いましたが、料金的に3日ならば、あまり変わらないということで、空港駐車場をweb予約して出かけました。

車両情報、期間を入力して、予約番号も控えておきます。予約駐車場に入る時に、ナンバー読み取りがうまくいかない時に、予約番号の入力を求められることがあります。 私の前車が、そのためか手間取っていました。車両番号の読み取りが、問題なければ、そのまま駐車券を入れて、バーが上がって入庫できます。 出庫も同様に、車両番号読み取りがうまくいけば、駐車券を入れるタイミングがなく出車できました。駐車場所の指定はなく、空いている場所に駐車しました。
     料金は、1日1600円x3日、+駐車予約代1000円 - 低公害車割引(300円)=5500円でした。(アクセスプラザのinformationに駐車券と、車検証の提示が要るため、あらかじめ車検証を持参しました。)

航空券をスカイチケットさんから、購入。今回はLCCのスカイマーク利用。セントレアの国内線の右奥端にカウンターがありました。自動チェックイン機でQRコードを読み込ませて、搭乗券発行。効率的ですね。座席位置は、ウェブから確保しました。
     レンタカー営業所までの、送迎バスに早く乗りたかったので、預入手荷物なしで、到着からの動き出しをスムースにしました。預け入れる場合は、skymarkさんでは20㎏まで追加料金は要らないとのこと。

これから夏休み期間となると、もっと人が増えそうです。

マスク率は半分未満。コロナ以前にもどった感じが嬉しいです。

•  搭乗まで余裕があったので、Flight of Dreams 2階でpriority passで飲食サービスを提供していた店舗 Ethan Stowell Pizza &amp; Pasta を目指してT2へ。 ところが、この店舗は3/26で閉店して変わってました。3階のハンバーグ屋さん THE PIKE BREWING RESTAURANT &amp; CRAFT BEER BAR 」が同様のサービスを提供しています。当日利用の搭乗券の提示が必要です。航空機に搭乗しないけど、ふらっと言って、無料サービスを利用することはできませんので、ご注意を。コロナの影響でしょうが、しばらく来ないと浦島太郎状態です。私、しばらく海外旅行できないだろうと、amexプラチナカードを解約してしまい、priority cardも失効してしまったため、別にmastercard Pratinum に入りなおしました。card付帯のLounge keyが同様のサービスを提供しており、今回はそれを利用しています。(運用会社はpriority passと同じなんですね。)

搭乗まで余裕があったので、Flight of Dreams 2階でpriority passで飲食サービスを提供していた店舗 Ethan Stowell Pizza & Pasta を目指してT2へ。 ところが、この店舗は3/26で閉店して変わってました。3階のハンバーグ屋さん THE PIKE BREWING RESTAURANT & CRAFT BEER BAR 」が同様のサービスを提供しています。当日利用の搭乗券の提示が必要です。航空機に搭乗しないけど、ふらっと言って、無料サービスを利用することはできませんので、ご注意を。コロナの影響でしょうが、しばらく来ないと浦島太郎状態です。私、しばらく海外旅行できないだろうと、amexプラチナカードを解約してしまい、priority cardも失効してしまったため、別にmastercard Pratinum に入りなおしました。card付帯のLounge keyが同様のサービスを提供しており、今回はそれを利用しています。(運用会社はpriority passと同じなんですね。)

• こちらが、代わって無料サービス(3400円まで)を提供していたハンバーグ屋さん「THE PIKE BREWING RESTAURANT &amp; CRAFT BEER BAR」です。無料サービスではなく、3400円割引サービスですね。実質同じなんですが。<br />T1から長い動く歩道で10分ほどT2に向かって、終点右折した Flight of Dreams 3階にあります。(2階に降りなくてよくなった! 受付を済ませて、席に案内されたら、タッチパッドで注文です。) 混雑時には、時間がかかりそうなので、注意が必要です。

こちらが、代わって無料サービス(3400円まで)を提供していたハンバーグ屋さん「THE PIKE BREWING RESTAURANT & CRAFT BEER BAR」です。無料サービスではなく、3400円割引サービスですね。実質同じなんですが。

初LCC SKYMARKさんです。 よろしく~。

ウイングレットのハートマークが可愛い。 赤色でーす。

機種は3-3配列のB737-800。3-3配列、ほぼ満席でした。

復路は中央部の非常口席で、少し前後が広くなりましたが、リクライニングができなかったのが残念。 個別モニターはありませんでした。

キットカットと飲み物サービスあり。

沖縄空港の混雑により、出発が40分遅れる航空管制でした。到着は特に問題なく、沖縄では、本島をレンタカーで回ります。
    需要が多く、コンパクトクラスでも、本島より高かったですね。

大人3人、幼児2人(補助シート):限界です。

この時期、爽やかな感じ(沖縄は梅雨開けてましたね)。

那覇郊外の車道は、グアムのような雰囲気ですね。
    前回来たのは、もう20年以上前ですね ...。

恩納村のホテルMonterey沖縄に連泊しました。高級ホテルでした。
    海岸も綺麗で穏やかでした。

プールもあって、子供連れの家族も多いかったですね。

プールサイドて、まったりしてました。
    直射日光を避けないと、焼けてしまいます。(笑)

沖縄の交通渋滞緩和のために、モノレールが稼働してました。
    沖縄って、鉄道がなかったような... 浦島太郎状態だぁ~。

今度乗ってみたい。 (^^♪

恩納村の高級ホテル、Monterey Okinawa に連泊。

なぜか、trip.comで前払い予約したはずが、レセプションで、Agodaさんから、現地払いの予約が入っていると、まさかのダブルブッキング状態。外部サイト予約のため、キャンセルは効かないとの話しで、沖縄に住んでいる娘の同級生に利用いただくことで、無駄にならずホッとした。ずいぶん前の予約であったので、なぜそうなったか、合点はいかないが、希望日の予約がとれたと、連絡がすぐに来なかったため、別ルートから注文したのかもしれない。初めての経験で、個人手配の場合は、再度直前に、確認をホテルに入れておくべきだったかと、反省している。勉強になった。みんなで楽しめたので良かった。(笑)

湿気が少なく、本土より過ごしやすい印象。沖縄へ避暑に来る人もいるというのも、納得??

ホテルロビーもなんとなくグアムのような雰囲気が漂う … (笑)

家族の働く子供病院 ( だよね、多分?)

3歳までの幼児朝食は無料提供されます。

部屋は清潔感がありました。

広さも問題なし。
    奥の浴室との間の窓は、ブラインドを下げないと、浴室が丸見えですよ。

しばらく、都会の喧騒から離れて過ごしました。
    スコールがありましたが、幸い雨具のお世話にはならず。

ホテル前に、恩納そば店。
     早速、はいります。 人気店で、行列待ち。
     他に居酒屋もあり、琉球芸能などもみられます。

店内で食券を買うスタイルでした。

価格は、ホテル内と比較して、破格のreasonableさ。
    ソーキソバを注文。おいしかったですね。

炊き込みご飯とのセットも人気です。

• お腹が膨れたので、車を1時間ほど走らせて、午後は美ら海水族館へ。<br /><br />ジンベイザメ、マンタの泳ぐ大水槽は変わらずに、人気です。<br />見ていて飽きませんね。

地図を見る

ジンベイザメ、マンタの泳ぐ大水槽は変わらずに、人気です。
    見ていて飽きませんね。

• ジンベイカフェラテアートを楽しみながら、水槽をまったり眺めて、涼みました。<br />ジンベイ と マンタ まさに、スナップのような配列!!<br /><br />一人で席を独占しないように、制限時間は1時間と決められています。

地図を見る

ジンベイ と マンタ まさに、スナップのような配列!!

ジンベイザメはいつも悠々と泳いでいます。

次はジュゴンの水槽へ移動しました。

へそ と お尻の穴(肛門) が見えます。

人みたいですか?

亀さんもマジかで見られるので、お話しているようです。

外のミストでお遊びタイム。

駐車場までの間にmesh jungle jim がありました。
    子供たち、大好きですよね。

バランス感覚、体力つけるのにいいですね。 (笑)

小さい子もいます。

生命力が試されます!?

よーい・どん