2023/02/23 - 2023/02/26
motto81さん
- motto81さんTOP
会社の同僚と飲みながら、台湾に行きたいねーって何となく話してたら、うち一人が発起人になってくれて、4人で行くことに。飛行機もホテルもバラバラ。現地集合、現地解散でゆるーく。
個人的には、桃園空港でのトランスファー入国を除いて、20数年ぶり、2度目の台北。なぜ今まで台湾をスルーしていたのだろうかと後悔した次第。すぐにリピしたい。
2/23(木) HND 0755 → 1055 TSA(CI223)
2/26(日) TPE 1235 → 1635 NRT(CI104)
備忘録として。
- 友人
羽田空港第3ターミナル。チャイナエアラインは、タイやベトナムに行くのに、成田発桃園乗継でよく使ってました。航空券安めだし、朝出て夕方には到着するので。
羽田発松山空港行きは初めての利用。
約3時間半で松山空港に到着。松山空港は台北中心部に近くていいね。
台北松山空港 (TSA) 空港
予約したホテルは台北駅の近くです。
スシロー、くら寿司、和民、サイゼリア、日本の飲食店がたくさん進出してますね。ホテルは雑居ビルのワンフロアー。荷物預けるのに立ち寄りました。
同僚らとの待合せの時間まで街歩き。まずは迪化街。
迪化街 散歩・街歩き
20数年前に歩いてて楽しかった記憶があり。お土産にからすみを買った記憶もあり。
続いて、西門駅周辺。若者の街かな。
もう少し南下して西門紅楼。夜は、この辺りで飲むのも楽しそう。
老牌牛肉拉麵大王。ここで同僚と待合せ。youtubeで見て美味しそうだったので、台北の1食目に。
ジャージャー麺。youtubeではこれが美味しそうで美味しそうで。ピンボケでごめんなさい。
同僚は牛肉麺。こちらも美味しかったとのこと。
一旦、解散して、各々チェックイン。スマイルイン台北という台北駅近くのホテル。コンパクトにまとまった部屋でした。今回は寝るだけなのでOK!
スマイル イン ホテル
MRT板南線国父紀念館駅で待合せして、松山文創園区へ。タバコ工場をリノベーションして、商業施設や文化施設として活用。
既存の樹木を残しながら、ウッドデッキにテーブルとベンチ。都会のオアシス。
工場や倉庫のリノベーション施設にカフェはマストですね。
照明の色味が素敵です。いい感じの廊下空間。
面白そうな図書館。
地区北側の商業、ホテル、住宅等の複合施設。これは新築。
陶朱隠園。螺旋のデザインがカッコイイ。超高級マンションだそう。施工は熊谷組の現地子会社。
アールが効いてますね。
夜景を眺めるため、象山を登る。展望台から台北101。
台北初日の夜は定番ですが鼎泰豊。小籠包はやっぱり美味しい。予約していましたが、少し待ちました。
このビール、飲みたかったんです。加熱処理していないから、賞味期限が18日とのこと。
2日目。旅ランから。大安森林公園を目指してスタート!
国立中正紀念堂に立ち寄り。
大安森林公園に到着。ホテルに戻ろう。
タクシーをチャーターして宜蘭へ。まずは宜蘭伝芸園区。
古き良き街並みを再現。1940年代位らしい。
レンガ壁とレトロ看板とランタンと階段。素敵な空間。
パッと見てわかりませんが、これは確かリノベホテル。
ホテルのフロント。タイルがポルトガルのアズレージョっぽい。
船にも乗れるんですねー。天気が良かったらなー。
お昼です。阿娘給的蒜味肉羹という肉羹(ロウクン)のお店。肉羹(ロウクン)とは肉団子が入ったとろみあるスープ。
阿娘給的蒜味肉羹 地元の料理
ニンニクたっぷりの肉羹麺です。ニンニクが強烈でしたが、旨かった。
お昼のはしご。柯氏葱油餅。葱油餅のお店。行列できてました。
柯氏葱油餅 デリ
これ、凄く美味しかったですね。帰国後、探しているのですが、未だ美味しい葱油餅に出会えず。
お腹も膨れたし、九份に向けて出発。途中、宜蘭博物館に立ち寄ります。
内部はこんな感じ。トップライトで大きな吹抜け。
九份の手前で、黄金瀑布。鉱山の影響もあって、珍しい強酸性だとか。残念ですが、雨が強くなってきた。
九份に到着。雨は止むどころか、酷くなる。。
そんな時は、お茶でも飲んで、小休止。
日が暮れるとムードが出てきますね。暖色系の灯りは好きです。
いい感じ。
こちらもいい感じ。
台北に戻ってきました。今日の最後は、寧夏夜市。ローカルグルメがたくさん。
なかなかの人出で賑わってます。
コンビニで缶ビールを買って、こんなの食べましたよ。台湾ビールはクラシックの方が好み。
〆にはこんなスイーツも。楽しい2日目でした。
3日目。本日もランニングから。
圓山大飯店を目指して走りました。一度、こちらに泊まってみたい。
今日は花博公園に集合!名の通り、2010年の花博の会場。
朝食替わりに、釈迦頭(シャカトウ)。屋台で売っていたので、思わず購入。甘くて美味しい。
花博公園を抜けて、
台北市立美術館の前を通って、
林安泰古昔民俗文物館に来ました。
林安泰古民家園 (林安泰古厝民俗文物館) 博物館・美術館・ギャラリー
中国の伝統的な家屋と庭園が鑑賞できます。
雨前樓。どんな人が住んでいたのだろう?と考えながら見学すると楽しいですね。
駅に戻る途中の公園の遊具。ボーネルンドかな。子供連れ家族にすごい使われていました。日本にはない感じの遊具で楽しそう。
新北投に来ました。お昼は、駅前にあったチェーンの火鍋屋さん。コスパ良し。ビールも旨し。
新北投は温泉街。奥は日本の加賀屋さん。
北投図書館。これ、カッコイイ!
地熱谷。別府っぽいね。
熱気で暖かったです。写真はありませんが、この後、駅近くの足湯でまったり。気持ち良かった。
夜は士林夜市に来ました。
大きな夜市ですねー。屋台だけでなく、商店街的な通りも。
これも美味しかった。結構、並んでましたね。出来立て、アツアツが旨い。
何の建物だったのかな。
最終日。朝は台北駅付近を散歩。大きな駅ですね。
桃園空港から帰ります。
最後までご覧頂きまして、ありがとうございました。
台北、まだまだ街歩きが足りません。台中や高雄にも行きたいな。