三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケータイ国盗り合戦ゲームの、GPSによるスタンプラリー、夏の陣の100スポット取りを兼ねた、プチ旅行の第二弾です。<br /><br />そのスポットに行くと、ゲットできる武将玉というのがあるのですが、湯村温泉の武将玉のデザインがカッコいいので、夏の陣が始まってから、無性に湯村温泉に行きたい気持ちが高まったのでした。<br /><br />湯村温泉は、以前はちょくちょく訪れていたけど、最近はずっとご無沙汰だったこともあり、久しぶりに国道9号線をのんびり走りたいという気持ちも盛り上がったのでした。<br /><br />スポットは、湯村温泉からちょっと足を伸ばすと、鳥取県の二つのスポットも取れると分かり、三朝温泉にも泊まることにしました。<br />さらに、帰路に、宮津に泊まり、天橋立を歩きたいという目標も立てました。(三朝温泉をメインにしようと、旅行記を書き始めたのですが、結果的には天橋立の方がハイライトになってしまいました)<br /><br />たかがゲーム、されどゲーム。<br />基本的に、ゲームに時間は捧げない主義なのですが、国盗りゲームは、お出かけ主義で、出かけないとゲームに勝てないという基本方針なので、旅行オタクとしては、そして元通訳ガイドとしては、仕事や趣味で、ほぼ全ての日本の観光地を網羅してしまったので、次に行くところを決めにくいという問題がありますが、このゲームは、その問題を軽減してくれるのです。<br /><br />これは、旅歴を重ねれば重ねるほど、そして年齢を重ねれば重ねるほどに大きくなっていく、次はどこに行こうか決めれない、という問題ですが、そういう時に、「ゲームのスポット」という動機を与えてくれて、旅のデスティネーションがさらりと決まり、行く意欲を盛り上げてくれるというメリットがあります。それゆえ、10年以上も、このゲームで遊んでいるのでしょうか。<br /><br />今回は、すべて素泊まりです。夏の陣のスポットを重視して、宿泊地を決めたら、フレンチの宿は見つからず、最近の私は、旅館の和食をあまり美味しいとは感じなくなったようで、フレンチなら3万円を出してでも食べたいと思うけど、和食の懐石ならいいや、と思ってしまい、結果的に全て素泊まりになりました。<br />しかも、山陰のエリアは、ファミレスも限定的で、食事はめちゃ侘しいものになってしまいました(笑)。<br /><br />朝食は、コンビニのサンドイッチと牛乳と野菜ジュースとヨーグルトがあれば、十分です。<br />ランチは、ガストかココスあたりで遅い目の時間帯に食べて、<br />夕食は、前回の旅で、お寿司のパックが大きすぎたみたいで、体重が1キロ増えてしまったので、今回は、ちっこいちっこいお寿司の小さいパックと、サラダのパック、というダイエット版で、五日間を過ごしました。<br /><br />ガストを愛好しているのですが、コロナでの苦境からか、だんだんメニューが貧相な方に変わっていって、私の好きな、豆腐サラダも、トマトソースのパスタも姿を消して、満足度が下がっています。<br /><br />今回は、イオンモールのない宮津で、駐車場探しから見つけた、「さとう」というスーパーのチェーンの、さとう・宮津店みっぷるの中にある、トンカツ屋さんが美味しかったです。<br /><br />まあまあ高級な旅館に泊まったけど、素泊まりばっかりだったので、4泊で、4万円弱というお値打ちでした。それに、利用した高速道路も、大半は無料高速で、スピードは出せませんが、通行料もほとんどかからず、ちんたらちんたら60-70キロで走るので、ガソリンの燃費もめちゃ良かったです。<br /><br />コスト・パフォーマンスもよく、体重も元に戻り、節約バージョンの旅は、ある意味大成功でした。<br />ゲームの順位は、500位になり、海の景色と天橋立ウォーキングは、バッチリ楽しめました。

2023年、プチ旅行を積み重ねるぞ (17) 湯村、三朝、天橋立、温泉ざんまい

2023/07/18 - 2023/07/18

まりあ

まりあさん

たかがゲーム、されどゲーム。

ランチは、ガストかココスあたりで遅い目の時間帯に食べて、

湯村温泉は井づつやさん。
    高級旅館の内装。

そして、お抹茶と和菓子のウェルカム・サービスはさすがです。
    入り口に、仲井さんが並んでご挨拶とか、若女将が着物姿で、炎天下の駐車場でお客様を見送るとかは、あまり必要ないと思いますが、とにかく、久しぶりの「高級旅館」でした。

地下二階にあるこの門から、荒湯と呼ばれる観光スポットに歩いて行けます

過去に来た時には、町は歩くとこなんかない、と認識してましたが、今の私は、昔よりずっとウォーキングが趣味になっているので、こんな素敵な川沿の道があったのね、とびっくりしました。
    ただし、到着時点では、危険な暑さ真っ只中。
    なので、夕暮れに再度ウォーキングしました

ここに卵を網袋に入れて吊るすと、温泉卵になるという、熱々の噴泉。

18時まで、湯上がりドリンクのサービスがあったので、まずはさっとお風呂に入り、冷抹茶と梨のお菓子をいただきます
    緑に囲まれたおやすみどころが素敵でした。

日暮前の、6時ごろに再度、ウォーキングしました。
    もう、皆さん、夕食タイムなので、誰も歩いてません。

レトロな看板を集めてありました。
    めちゃ懐かしい。

灯ともし頃になってきました。けど、まだ空は明るい

翌日のランチは、倉吉のガスト。
    すでにここで、三朝温泉のGPSを取れましたから、宿に着く直前に、遅い目のランチです。
    最近のファミレスで活躍している、配膳ロボット

私の好きなトマトクリームソースは売り切れ。
    たらこのスパゲッティも好きなんですが、味付けがキツすぎる。
    チキンは、サイドメニューで、少ない目の量のがあったのは嬉しかったです。

三朝温泉の三朝館。
    確か、三朝温泉では、斎木別館が高級宿と記憶してますが、なんと、今は、湯快リゾートになってました。旅館街は、古い建物も素敵でしたが、全般的に寂れたイメージもありました。
    部屋の冷蔵庫は、懐かしい、旅館パターンです。
    自分が持ってきたお茶や牛乳などを冷やすスペースに苦労しましたが、なんとか隙間に入れることができました(笑)。

部屋は広々。
    ここは布団ではなく、ベッドが二つ。
    マットはしっかりしていたので、寝心地はバッチリでした。
    年取ると、布団とか座布団からの立ち上がりがしんどいんですよね。
    最近は、和室を避けるようになりました(笑)。

コンセントがこのテレビの横のしかなくって、LINEのメッセージを打つのは、床の間に座って、でした。
    最近は、枕元のコンセントとかが必須になっているから、たいていのホテルは、延長コードを這わしてでもコンセントを作るようになってますが、やはり、レトロな旅館は、コンセントも昔のままでした(笑)。

一人で、素泊まりで探すと、「お部屋、おまかせ」しかなかったです。
    本当は、反対側が川の景色になるのですが、選べませんでした。

お風呂に向かう畳廊下

宿の前には広い川があり、遊歩道もついてました。
    昔は、そんなこと気づきもしなかったけど、今は、遊歩道を見ると、ウキウキして、とことん歩いてみたくなる私です。
    この日は、チェックイン直後にかなりの雨があり、それが止んだ、夕暮れ時にウォーキングを楽しみました。

こちらが私が泊まった三朝館。
    その近くには、古い木造の旅館が何軒かありましたが、中には、「休館日」としているところもありました。
    昨今の、人手不足で、「休館日」を設ける宿が増えたとニュースで聞きましたが、それを実感しました。

三朝温泉から、宮津までのドライブがけっこうしんどかったです。
    宮津では2泊にしたので、「明日はゆっくりできる」と言い聞かせて、走りました。
    距離はほんの170キロなのですが、無料高速は、電車みたいに、長々と車の車列が連なって、このエリアは、国道にせよ、高速にせよ、「もっとも遅い車のスピードで移動する」しかないのです。

海外でレンタカーした時の経験では、「遅い車は、速い車に道を譲る」という常識の国が多いから、例えばスペインなどで走る時、遅い車がモタモタしていると、後ろの車はイライラ。なるだけ早く、後ろの車を先に行かせないとやばい。

けど、日本の場合は、「悪平等の国」なので、遅い車に合わせて、後ろの何十台もが、その遅いスピードに耐えて走る。
    なんか、日本の文化を表すルートだよな、と感じました。
    ま、そんな文化が、日本の経済発展を阻んで、だんだん落ちぶれているような気もする。

山陰のエリアは、取り残されたエリアなんだな、なんて勝手な哲学しつつ、のんびり走りました。
    ちなみに、クルージングモードで、アクセルもブレーキも踏まずに前の車についていけるので楽なのですが、これって、ついつい眠くなってしまいます。
    それゆえ、カラオケのプレイリストをかけて、3割ぐらいの時間は、歌を歌いながら走りました(笑)。締め切った車内ですから、冷房ガンガンかけて、大声で下手な歌を歌いまくっても、誰にも迷惑かけず、私の自由を楽しめます。

やっと辿り着いた、ミップルのトンカツ屋さんで、海を見ながら、遅いランチです。

ヒレカツとエビフライが二つついて1280円は安いですね。

ダイワロイヤル・チェーンのホテルにチェックイン。
    「天橋立ビューの部屋」で予約したのに、反対側の部屋だったので、変えてもらったのですが、どちらのサイドもオーシャンビューというのは、贅沢な立地です。
    こちらは、正面玄関サイドのオーシャンビュー。

玄関前の駐車場が、景色を損ねてしまいます。
    しかし、今回は、2泊とも、修学旅行がバス3台、そして、台湾を中心としてアジア系の観光バスが数台。
    けど、個人客は、この駐車レーンの二列も埋まらない程度の量でした。
    地方都市を旅すると、少なくとも平日には、コロナからまだまだ立ち直ってないことを実感します。

こちらが、反対側のオーシャンビューで、天橋立は、あんまり目立たないけど、黒っぽい線が真っ直ぐ伸びて見えるのが天橋立です。

このチェーンの部屋は、36平米の広さがあるのが好きです。
    そして、景色のいい立地に立つホテルが多いのも特徴です。
    けど、プリンスホテル系列も、この系列も、外国資本に売られたんですよね。
    で、ショックな話を聞いたのですが、この大和ロイヤル系のホテルのフレンチレストランは、軒並みクローズになっているようです。
    ただまだ、細かいことは協議中のようで、将来的にどう決まるか、まだハッキリはしていないようですが、基本的には、フレンチや中華のレストランはクローズになり、バイキング・オンリーになるとか。

がっかりです。大ショックです。
    ただ、今回は、学生の大きなグループや、台湾からのグループが入ってましたが、館内はかなり広いので、そううるさい目には遭わず、静かに景色を楽しめましたので、素泊まりで景色を楽しむホテルとしては、この先も、利用価値はあるのかなと感じました。

洗面所のコップが、組み立て式の紙コップ。
    けど、ロビーには、ウェルカムサービスのコーヒーやジュースの紙コップもあるので、そちらの方がマシだよなと、コーヒーの紙コップを使いました。

天橋立の部分で、LEDのイルミネーションをやってるみたいで、いろんな色に光ってました。距離があるので、写真はうまく撮れませんでしたが。

宮津の到着日は、雨の予報がきつかったのですが、2日目はバッチリの晴れ。
    それゆえ、朝の8時には、智恩寺の駐車場に入り、前々からしてみたかった、「天橋立ウォーキング」開始です。
    50分ほどで歩き切れるようですが、往復するのはきつそう。
    途中で引き返そうか、どうしようか、と決めないままにスタート。

7割あたり歩いたところで、ググってみたら、このまま向こう岸まで行くと、9時15分発の遊覧船で、元の駐車場近くまで戻れるとわかり、歩ききることにしました。
    歩いて50分ですが、船に乗ると、15分ほどで戻れます。
    こうやって、途中で、ネットで時刻表などを調べながら、プランを立てられるのは、ネット時代の嬉しい点です。

桟橋に着くと、10分待ちほどで、9時15分発に乗れました。自販機で、冷えたカフェオレを飲んで、クールダウンしました。

カモメの餌のかっぱえびせんが、100円で売られてましたが、私は買わず、乗り合わせた方の餌やりのようすをパチリ。

上に投げると、空中でパクリと上手に食べてました

桟橋のすぐ近くに、ビューランドが見えました。
    ケーブルカーかリフトで、山の展望台までいけるようです。

過去の天橋立訪問では、いつも西国観音霊場の成相寺の方の展望台に行っていたのですが、今回、ホテルに置かれた観光パンフレットをつらつらみていて、反対側の山手に、天橋立ビューランド、というのがあることに気づきました。
    どちらも、リフトかケーブルカーかを選んで上り下りできる、というパターンでした。
    今回は、車を智恩寺の駐車場に停めたので(一日700円)、そのままビューランドの方に歩いて、山の展望台に上がりました。(周辺には、1日600円の駐車場がたくさんあるので、智恩寺の駐車場はガラガラでした)
    もしかしたら、成相寺よりもいいかもしれない、なかなか素敵な景色を楽しめました。
    上りは、ケーブルカーにしました。
    お客さんはたった3人なので、ゆったりと写真を撮りながら、上がりました

朝、歩いた時には、右側に朝日が当たり、左側が影になっていたので、右側の浜辺にはあまり出なかったのですが、上から見ると、波打ったような浜辺の模様がきれいに見えました。

ロイヤルホテルは、右側の半島のように突き出したところにあるので、まさに天橋立の真向かいの位置になります。
    そして、半島や天橋立に囲まれたように位置する、海は、いつも静かで、景色を楽しめるのです。
    今日は、左側に雲が多く、右側は青空が多いので、海の色の違いが、青空の量の違いがくっきり分かれます。

ビューランドにある展望塔。

ここにも、股のぞき台がありました。

半島の山と山の間にある、白い建物が、宮津のロイヤルホテルです。

やはり、美しい海の色を見るためには、青空の広がりが必須条件ですね

帰りは、リフトにしました。
    上りのリフトは、景色はイマイチですよね(笑)。
    この景色を見ながら、リフトで風を感じて下るのは、なかなかの贅沢です。

智恩寺

宮津の地図を見ていたら、古いお寺がたくさんあることに気づき、そのいくつかをまわってみました。
    が、暑さにめげて、そこそこでリタイヤしました。

ここ、元お城だったのでしょうか。
    城壁のようなところの上に、今は幼稚園がありました

カトリック教会もありました。
    ウォーキング好きになったから、町歩きがぐんと充実するようになりました。
    今回は、宮津の町を、しっかり堪能しました。