静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い暑いと言いながら8月も終わる頃・・<br />この夏どこにも行かなかったナァ~<br /><br />航空券、検索してはため息しか出ない。<br />やっと海外に行ける雰囲気になったけど、以前の価格知ってる身としては、もう少し落ち着くのを待とうと思います。<br /><br />そうなれば近くで楽しみます。<br />伊豆に嫁いだ親友が『リタイアしたら三島に住みたい』とよく言ってます。<br />三島は西伊豆に行く時に通り過ぎるだけで、しっかり観光した事ありません。<br />そんなにいい街なら一度行ってみたいと前々から思ってました。<br /><br />遅い夏休みで仕事先がお休みになります。<br />そのタイミングで行けたらと思ってました。<br />『三島まで来れば車で迎えに行くョ~』<br />いつも友人がそう言ってくれます。<br /><br />そんな話を次女にしました。<br />『それなら私が一緒に行っても良いよ』<br />エェー!天使のお声?<br />何と!嬉しいお言葉♪♪<br />ありがとう!!<br /><br />次女が一緒に行ってくれる~<br />テンション爆上がりです。<br /><br />それなら早速ホテル予約するね~<br />色々検索した中で見つけた一軒!<br /><br />『富士山三島東急ホテル』<br />2020年6月開業したばかりの綺麗なホテルです。<br />そして1番の売りが・・・<br />お部屋目の前に富士山ドーン!<br />展望露天風呂からも富士山ドーン!<br /><br />富士山が見える素敵なホテルに予約できました。<br /><br />当日あいにく天気予報は曇り時々雨。<br />お天気は残念ですが・・<br />迎えに来てくれた娘と元気に出発しました。<br /><br />楽しみ~!<br />

涼を求めて!三島せせらぎ散歩♪♪食べログ3.71海鮮山正ランチ~

2023/09/11 - 2023/09/11

22076位(同エリア31147件中)

tink

tinkさん

暑い暑いと言いながら8月も終わる頃・・
この夏どこにも行かなかったナァ~

航空券、検索してはため息しか出ない。

そうなれば近くで楽しみます。
そんなにいい街なら一度行ってみたいと前々から思ってました。

遅い夏休みで仕事先がお休みになります。
そのタイミングで行けたらと思ってました。
『三島まで来れば車で迎えに行くョ~』
いつも友人がそう言ってくれます。

そんな話を次女にしました。
『それなら私が一緒に行っても良いよ』
エェー!天使のお声?
何と!嬉しいお言葉♪♪
ありがとう!!

次女が一緒に行ってくれる~
テンション爆上がりです。

それなら早速ホテル予約するね~
色々検索した中で見つけた一軒!

『富士山三島東急ホテル』
2020年6月開業したばかりの綺麗なホテルです。
そして1番の売りが・・・
お部屋目の前に富士山ドーン!
展望露天風呂からも富士山ドーン!

富士山が見える素敵なホテルに予約できました。

当日あいにく天気予報は曇り時々雨。
お天気は残念ですが・・
迎えに来てくれた娘と元気に出発しました。

楽しみ~!

自家用車 徒歩
一休.com

一路、沼津IC目指して進みました。
    東名から見えた富士山!
    残念!
    富士山にはこの後お目にかかれませんでした。

11時前に沼津駅近くのお店に到着。。

食べログ3.72『お食事処 山正本店』
    海鮮ランチで探したお店です。
    ランチは激戦らしいので早めに来ました。

私達は3番目に到着です。
    11時になると記帳台が出たので、名前書いて一旦お店を離れます。

11:30開店。。。
    5分前に戻ってきたらお店の前に人だかりができてました。

間口が狭く奥に長い店内でした。
    手前はカウンター席。

私達が案内された奥の間。
    掘り炬燵席は靴を脱いで奥に進みます。

掘り炬燵席に着席!

奥のテーブル席は静かで良かったです。

1番人気はバラちらしの山正丼らしいです。
    山正丼!何とお値段970円。

1番人気なのが納得の価格です。
    1000円切ってお寿司食べられるなんて凄い!

娘は限定ランチ握りにしました。
    ネタが光ってます。

私は限定ランチちらし寿司です。
    握りと同じ種類のちらし寿司です。

クオリティ高いのにリーズナブル。。。
    食べログ3.72間違いなかったです。

美味しいランチでした♪♪
    早めの到着がおすすめです。
    出遅れると駐車場入れず皆さん有料パーキング使うみたいでした。

15分位走って沼津御用邸に来ました。

入園料100円払ってカフェに行きます。

樹齢400年『根上がり松』

風鈴が涼しい音を奏でてます。

そのまま公園内を奥に進みます。

大正ロマン食堂「娯洋亭」

食後のコーヒー頂きに来ました。

私達だけ貸切でした。

落ち着いて良いネェ~!

『娯洋亭』スタッフさんと少しオシャベリ。
    この辺のおすすめスポット教えて頂きました。

ゆっくりお茶しながら雰囲気楽しみます。

『びゅうお』
    富士山見たくて来ました。
    沼津港の水門です。

エレベーターで上がってきました。
    渡り廊下は海の中!

晴れてればここから富士山見えたはず。

真正面に居るはずの富士山。
    今日はお姿見せてくれませんでした↓↓

廊下を歩いてたら深海魚の襲撃~笑

食べられる~!

廊下にあったトリックアート
    意外に楽しかったネ~

『びゅうお』から三島駅目指して走る事30分。

駅近有料パーキングに入庫して、歩いて三島駅ロータリーに来ました。

駅横すぐにある『富士山三島東急ホテル』
    今夜のホテルです。

駅横の小さなショッピングモール。
    エスカレーター2階に上がるとホテル入口ありました。

ホテルロビー

15時過ぎてるのですぐチェックイン完了です。

6階の富士山側
    デラックスツインです。

広くはありませんが新しく快適なお部屋です。

すぐ下は三島駅。
    ホームが丸見えです。
    電車待ちのお客さんと目が合いそう!
    鉄道オタクにはたまらないロケーション。

あいにく富士山は見えません。
    これで富士山さえ見えたらパーフェクト!

バスルーム
    展望風呂があるので入りませんでした。

富士山トイレットペーパー!

富士山グラス。

富士山ルームキー

肝心の富士山は見えませんが・・・
    富士山に彩られたグッズ達。

汗かいたのでまずは展望風呂に行きます。

セパレート型の室内着。

展望風呂への行き来は館内着・スリッパのままで大丈夫でした。

いいお風呂でした♪♪

富士山グラス!
    氷浮かべた炭酸水飲んでひと休み~

まだ16時過ぎたばかりです。
    街中にせせらぎが流れてる湧水の街『三島』
    これから散策します。

せせらぎコースの始まりの場所

川が増水してせせらぎコースが歩けなくなってるとフロントで教えてくれました。

来てみたら・・・
    やっぱり!

スニーカーの私達はここを歩くの無理なので並走してる道路を行きます。

『時の鐘』

『三石神社』
    横の小径を行きます。

こんな場所に来ました。
    ここは撮影スポットらしいです。

頭のすぐ上を走る伊豆急行。

すごい迫力です。
    鉄オタじゃなくても興奮しちゃいます笑笑

この辺は水面に木道出てるので歩けそうです。
    すれ違った地元の方に聞いたら、次の橋まではスニーカーでも歩くの大丈夫との事でした。

ほんの少しの距離ですが川散歩できて感激!

想像と違って川中の敷石を渡って歩くの怖いです。
    川に落ちそうな錯覚します。
    短い距離でちょうど良い感じ。
    充分満足できました。

梅花藻の里。
    ここから折り返します。

帰り道にあったイタリアン。
    『パステリア地中海』

夕食はここに決定!

スタッフさんオススメのサラダ。
    オススメ通りドレッシングがとても美味しかったです。

ガーリックトースト

帆立貝のガーリック焼き

このお店の看板メニューらしいです。
    イソノカスパゲティ。
    名前の通り磯の香りがするクリームトマト味の海鮮パスタ。美味しいですが塩分が少し多く感じました。

ドリア。
    段々お腹いっぱいになってきました。
    残すの申し訳ないので頑張って完食しました。

リーズナブルで美味しいイタリアンでした♪♪

お店前にあったドレッシングの自販機。

ドレッシング美味しいので買おうか迷いました。
    この暑さの中、保冷できないので断念!

帰り道も源兵衛川沿いを歩いて帰ります。

こんなに綺麗な川が生活の一部になって・・・
    三島とても素敵な街です。

東京にも近いし・・・
    リタイアしたら私もこんな街に住んでみたいナァ~

住みたい街リストに入れたいと思います。

平日なので混んでなく・・
    落ち着いて街歩きできました。
    まだまだ暑い日が続いてますが、清流沿いの道はとても涼しいです。目にも体感としても、涼を身体いっぱい受け取れる街歩きでした。