ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍になってから3年が過ぎずーっと行きたかった韓国にやっとやっと行って来ました!<br />訪韓32回目の旅。<br />私にとってのアナザースカイであるソウル!<br />3年半のブランクを感じない楽しい楽しい旅でした(*^^*)

ただいまーソウル! 1日目

2023/07/09 - 2023/07/09

ゆのっち26さん

訪韓32回目の旅。
私にとってのアナザースカイであるソウル!
3年半のブランクを感じない楽しい楽しい旅でした(*^^*)

7:18
    待ちに待った韓国への旅!
    残念ながら日本も韓国も雨の予報。
    でも雨にも負けず楽しむぞー!といつものベイシャトルに乗り関空に向かいます。

7:59
    久しぶりの関空!嬉しいなー!
    出発は第2ターミナルなのですが予定より1本早いベイシャトルに乗れたので第1ターミナルで恒例になっている朝ご飯を食べます。

関空は現在リノベーション工事を行なっていて2025年にグランドオープン予定。
    2階にある「まいどおおきに食堂」は昨年リニューアルオープンしてました。
    コロナ禍前からこちらで朝ご飯食べてから出発するのが韓国行く時のルーティンになっているので今回も「まいどおおきに食堂」に来ました(^^)

8:10
    夫はいつもここで朝ご飯食べてる時が1番テンション上がると言います(o^^o)

私のチョイスしたおかずもいつもと同じような物。
    おかずは夫とシェアしながら食べました(*^^*)

8:58

連絡バスに乗り第2ターミナルに到着。
    こちらに来るのは2019年11月以来の3年8ヶ月ぶりです。

KIOSKでセルフチェックインして預託手荷物があるのでカウンターに並んで荷物を預けます。

第2ターミナルから出発する便は少ないですね。

9:02
    保安検査、出国手続きに向かいます。
    保安検査後、自動化ゲートで出国手続きをして制限区域に行くまでに5分もかかりませんでした。
    第2ターミナルは全く混んでないので助かります。

9:22
    免税店で息子(三男)に頼まれていたタバコを購入。
    タバコは身体に良くないので息子にも出来れば禁煙して欲しいのですが仕事や子育てでストレスもあるようなので仕方ないかなと思ってます。

9:34
    チェジュ航空搭乗口の待合所は人がいっぱいなのでピーチ航空搭乗口の待合所でジュース飲んで休憩。
    ガチャガチャも沢山あります!
    スマホ充電する電源もありますよ!

チェジュ航空のチケットはBTS FESTA限定搭乗券になってます!
    BTSファンには嬉しいチケットですね!

10:36
    搭乗します!
    第2ターミナルは沖止めでタラップを上がって搭乗します。
    ベイシャトルが関空に到着した時は雨降ってたのに止んでます!傘をささずに飛行機に乗れるのはありがたいです!

10:59
    機体は滑走路へと向かっています。
    コロナ禍前から11時前後の便が多くていつも滑走路は順番待ちしてます。

11:12
    やっと離陸しました!
    飛行機が離陸した時のフワーッとしたこの感覚が久しぶりで感動して涙出そうでした。

11:15
    雲の上まで高度を上げて来ました!
    機長さん無事にソウルまで連れて行って下さいよ!

11:47
    無料のお水が配られました。
    この紙コップもBTS仕様になってますね!
    復路ではお水を2つもらって1つの紙コップにお水をまとめて全く口をつけてない紙コップを持って帰りました。その理由は長男のお嫁ちゃんにBTS仕様の紙コップを渡すためです(*≧∀≦*)

夫が何度も何度もこのページを見てました。
    結局、復路でこの中の玩具を購入しました(≧∀≦)

12:37
    韓国の街並みが見えてきましたー!

高層マンションが建ち並んでます!
    これこそいつも飛行機から見る韓国の風景です!

12:51
    無事着陸。見慣れた景色の金浦空港だ!
    ただいまー!そう叫びたい気分でした(*≧∀≦*)

13:51
    amebloやYoutubeで金浦空港の入国審査が長蛇の列で時間がかかる事は事前に承知してました。
    本当にその通りで着陸してからバゲージクレームまでちょうど1時間かかりました。コロナ禍前なら30分もかからなかったのになー。
    この荷物受取所も懐かしい!
    到着口を出てまず最初にWi-Fiを受け取りに行きました。事前にウェブで金浦空港受取で予約してました。

14:15
    手持ちのウォンが160,000ウォン程あったのでT-moneyカードに1万ウォンチャージして地下鉄5号線に乗って宿泊するホテルへ向かいます。
    韓国の地下鉄の座席は固くて座り心地悪いです。

15:05
    ソウルでの定宿であるホテル国都に到着。

金浦空港ではかなり雨が降ってたのに雨が止んでます!
    天気予報でもソウルはこの日は一日中雨になってたのに一度も傘をささずに済みました。
    日頃の行いが良いせいでしょうか⁇

夫がチェックインをしています。
    このフロントも懐かしいなー!

ルームツアー!
    こちらのホテルはお部屋に入ってすぐに洗面台があるのが特徴です。この使い勝手が悪い洗面台も懐かしい!

ツインのお部屋です。
    寝心地は良かったです(*^^*)

テレビと机。
    机が広くて荷物いっぱい置けます。

ベッドの横にあるカーテンで仕切られたクローゼット。金庫もありますが使用してません。
    ナイトウェアはロングシャツタイプですがチビの私でもかなり丈が短めでした。

バスとトイレ。
    このタイルも懐かしいなー!

15:24
    ホテルの1階にコンビニがありお昼ご飯はコンビニで買ったキンパですませます。
    夫は久しぶりの韓国ビール!
    私は有名YoutuberのKaoruちゃんがよく飲んでるチルソンサイダー!

15:51
    バスに乗ってソウル駅まで行きます。
    今回もバスを乗りこなしますよ!

16:11
    文化駅ソウル284。旧ソウル駅舎です。
    日本統治時代に東京帝国大学教授の塚本靖さんの設計した赤レンガ造りの駅は、東京駅に似てますね!
    無料で見学できるはずなのに何かイベントをやっていて入場料が要るようでした。

入った所の中央ホールは少し見ただけですが素晴らしかったです!結局すぐに出てきました。

素敵な建物ですよね!
    何度もソウル駅は利用してるのに隣にあるこの旧ソウル駅舎は行った事がなくて1階、2階と見学できるとコネストに載ってたのに残念でした。

16:21
    旧ソウル駅舎の見学出来なかったのでソウル駅にあるロッテアウトレットで買い物する事にしました。

ロッテアウトレットの THE NORTH FACEで夫の服を購入。
    夫はノースフェイスに全く興味なかったのですが訪韓1週間前に社宅時代のお友達夫婦(旅行記に何度も登場)と飲み会した時にご主人がノースフェイスのTシャツを着ていて自分も欲しくなったようなのです。まるで子供ですね(≧∀≦) それで韓国行ったらノースフェイスで服を買う予定にしてたんです。良い物が買えて良かったです!

17:11
    地下鉄で明洞に来ました。
    何度も来てる明洞駅も久しぶりで懐かしくてウキウキ!
    明洞に着いてまず最初に両替しました。
    そして顔馴染みの帽子屋さんの社長さんに会いにいきましたが不在でした。

日曜の夕方、明洞の様子。
    コロナ禍前と変わらない人出です!

ソウルタワーも見えます!
    この風景も懐かしい!

明洞のUNIQLOがあった所にハニーバーターアーモンドのお店が出来てます。
    お土産にハニーバターアーモンドとハニーバター海苔スナックを買いました。5個買うと少し安くなるのでどちらも5個ずつ買いましたがロッテマートとかで買った方が安いと思います。

明洞駅の地下街で次男夫婦に頼まれていた少女時代とTOMORROW X TOGETHERのCDを購入。
    TOMORROW X TOGETHERってBTSと同じ事務所の弟分のグループで今、次男のお嫁ちゃんがハマってるようです♡

18:47
    明洞から一旦ホテルに帰り荷物を置いて東大門にあるタッカンマリ横丁に来ました。
    私達が行くのはいつもの孔陵タッカンマリ。

最初におかずとタテギ(調味料)が運ばれてきます。
    夫はずーっと飲みたかった韓国ビールのCASSを注文。私はコーラを注文して乾杯!

今回の訪韓で夫がどうしても食べたかったタッカンマリ。「韓国料理の中で1番好きかも?」と言ってました(o^^o) 骨までしゃぶって食べてましたよ(≧∀≦)

シメのカルグクス(うどん)も注文。
    鶏肉のよいお出汁が出てとても美味しく頂きました!
    ごちそうさまでした!

お隣の超有名店はウェイティングの人で溢れてました。
    でも私はこのお店接客態度がとても悪かったので二度と行きません。
    この旅行記を読んで下さってる方には孔陵タッカンマリをオススメします!

歩いて東大門のソウル城郭に行きます。
    いつかは泊まってみたいJWマリオットホテル!

19:52
    夜の8時前なのにこの明るさ。城郭を少し登った所から東大門の街を眺めます!

ソウルタワーも見えます!

城郭です。ここに来るのは初めてです。
    観光客より地元の多くの人が夕涼みに来てました。でもシムシムして涼しくないし蚊も居たので暫くして降りました。

20:13
    長男夫婦のお土産を探しに現代シティアウトレットに来ました。

20:47
    長男のお嫁ちゃんとビデオ通話しながらどの服が良いか選んでもらいノースフェイスのTシャツを色違いで長男夫婦に買いました。

21:10
    夫とは別行動でアクセサリーのnyu nyuに来ました。
    コロナ禍前は1階だけだったのに今は3階まであってアクセサリーだけでなく服やカバン、帽子まで置いてます。
    1階でネックレスを見たら特別安くもなかったし、3階までゆっくり見るには時間ないので何も買わずにすぐに出ました。
    また10月に愉快な仲間と訪韓予定なのでその時にゆっくり見ます!

21:15
    ここも超有名なTHE MASK SHOPです。
    意外にも入るのは初めてです。
    Youtubeを見ていつも凄い人なのは分かってました。
    狭い店内なのに買い物客でいっぱい。多分日本人ばかりだったと思います。

2階にはお菓子を売ってる事も分かっていたのでこれらを購入。
    ハンドクリームとシートマスクはばら撒きお土産です。
    비쵸비はamebloの方がオススメだったので購入。
    日本でも売ってる地球グミがあったので孫のS君に買いました。そんなに美味しい物でもないのにS君はこの地球グミ好きなんです♡

22:30
    夫と合流してバスでホテルに帰りました。
    私がお買い物中、夫は1人で東大門の屋台で串焼き食べながらビールを飲んでたようです。そのお店でキンパをお持ち帰りしました。
    ホテルで二次会!沢庵と人参だけ入った小さなキンパはシンプルだけど美味しかったです!
    Youtubeを見てずっと夫が飲みたかった청하は夫の口には合わなかったようで残してました。

23:46
    久しぶりの韓国1日目終了。
    おやすみなさいzzz...

• ゆっき☆さん 2023/07/17 15:24:07
    おかえりなさーい!
    ゆのっちさん

やっと渡韓、感激ですよね!!
    出発前の食事、一番好きという旦那さんの気持ち、よーくわかります(๑✧◡✧๑)
    相変わらず仲良く旅行、微笑ましいです♪

国都、値段も高くなってますよね。
    他のホテルも皆んなそうですが、だいたい2倍にはなってるかもしれません。
    私は土日だから特に(T ^ T)
    物価も日本並みになってるーって思いましたが、どうでしたか?

でも、たくさんお土産やお買い物したしですよね。
    いつも息子さんの奥様たちにもお土産忘れず、良いお姑さんだぁって思いました(*´◒`*)

引き続き旅行記楽しみにしております。

ゆっき☆

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2023/07/17 16:02:25
    Re: おかえりなさーい!
    ゆっき☆さんへ

こんにちは!

コメントありがとうございます!
    今日はとても暑いですね。名古屋は39℃にまで気温上昇すると天気予報で言ってましたが熱中症にはお気をつけてお過ごし下さいね!

ホテルや航空券の値段もコロナ禍前よりかなり上がってますよね。
    コロナ禍前なら航空券+ホテルで3万円代で行けたけど今回は4万5000円程かかりました。物価も上がってますね。その上レートが過去最悪だからお買い物してもお得感はゼロですね。それでも韓国行けて楽しかったです(o^^o)
    1週間前の今頃は・・・なんて考えてしまいます(≧∇≦)
    お嫁ちゃん達との距離感は大切なのでそれぞれの息子がお嫁ちゃんと仲良くしてくれていたらそれが1番だと思ってます!お若いゆっき☆さんが姑になるのはまだまだ先ですねー。息子さんとの思い出いっぱい作って下さいね♡

2日目も書き終えたので良かったまた訪問して下さいね!

ゆのっち26より
  • masaさん 2023/07/17 09:42:15
    ついにソウル!
    こんにちは。

ついに行けたんですね(^-^)
    皆さん続々と行っているようで、ワタシも行きたい気分が盛り上がっています(^-^)
    いつ行こう?今年はちょっと無理かな?冬になったら行こうかな?来年は絶対い行くぞ!などと考え中…。

明洞は、コロナ前に戻っているようですね。お店がすっかり変わっているでしょうから、浦島太郎状態になるかも…。
    でも『nyu nyu』も『THE MASK SHOP』も健在のようで、ちょっと安心。

ツレはコロナからすっかり出不精になっちゃったので、誘っても無理かも…。
    その時は一人で行きます!
    出国、入国がどうなっているのか、調べておかないといけませんね。

あ~タッカンマリ、食べたい!

masa

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2023/07/17 12:48:11
    Re: ついにソウル!
    masaさんへ

こんにちは!
    旅行記に訪問そしてコメントまで頂きありがとうございます!

やっとソウルに行って来ました!
    明洞はコロナ禍前と変わらない人出でした。お店は変わって所いっぱいありましたが。
    何度も訪韓されてるからきっと浦島太郎状態にはならないと思います!
    ご主人と一緒に行けたら良いですね!

韓国に入国の際に必要だったQコードは7/15から必要無くなったそうです。これ登録するのかなり苦労しました。画面変わらなかったら入力出来なかったりQコードトラブル多かったようです。
    日本に帰国の際はVisit JAPANに登録でこちらは簡単でしたよ!
    是非masaさんも韓国を満喫してきて下さい!

ゆのっち26より

ゆのっち26さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る