熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この前、初めて、<br />有馬温泉のハーベストに行ったんです。<br />温泉の話から、ハーベストの事になって、<br />私は、ハーベスト大好きって。<br />ハーベスト熱海伊豆山って、お風呂がいいのよ。<br />そうなんですね。<br />でも、ハーベスト熱海伊豆山はチケットがないと宿泊出来ないので、<br />まだ、泊まったことはないんです。<br />あら、ならチケットいつも余ってしまうから、あげるわよ。<br />本当ですか?<br />嬉しいです。<br />そんなことから、ハーベスト熱海伊豆山のチケットを有難く、<br />頂けることに。<br /><br />早速、休みを取って行くことに。<br />凄くいいと言っていた露天風呂も堪能してみたいし、<br />美味しい食事も食べてみたい。<br />今回は熱海なので、ゆっくり過ごしましょう。<br /><br />どんな旅行になるかしら?<br /><br /><br />

ハーベスト熱海伊豆山に行きたくて。

2023/07/06 - 2023/07/07

うさきさん

この前、初めて、
有馬温泉のハーベストに行ったんです。
温泉の話から、ハーベストの事になって、
私は、ハーベスト大好きって。
ハーベスト熱海伊豆山って、お風呂がいいのよ。
そうなんですね。
まだ、泊まったことはないんです。
あら、ならチケットいつも余ってしまうから、あげるわよ。
本当ですか?
嬉しいです。
そんなことから、ハーベスト熱海伊豆山のチケットを有難く、
頂けることに。

早速、休みを取って行くことに。
凄くいいと言っていた露天風呂も堪能してみたいし、
美味しい食事も食べてみたい。
今回は熱海なので、ゆっくり過ごしましょう。

どんな旅行になるかしら?

JRローカル

東京駅でいなり寿司を。
    とりあえず、食べ損ねた時の為に買っておきます。

湯河原駅で下車。
    この前、湯河原温泉に行ってなかったので、
    今回回って見ることに。

湯河原駅で色々と聞いてみると、
    やっぱり、私の情報は凄く古い。
    足ツボの公園もあったみたいなのに、
    もう、今はないんですって。
    せっかく湯河原で下車したので、回ってみましょう。

バスに乗って、不動滝で下車。

なんと、テレビの撮影ですって。
    岡田圭右さんとパパが好きな西村知美さんが撮影中。
    何という、偶然だ。
    岡田圭右さんはずーっとお話していて、よく次から次へと言葉が出てくるなあ。
    西村知美さんは可愛い。
    パパが好きなのもわかるかも。

不動滝。
    涼しい。
    落差15メートル、マイナスイオンをたっぷり。
    滝の左側には身代わり不動尊、右側には出世大黒尊があり、出世や厄よけも。

千歳川に沿って、湯河原駅まで歩きます。
    蒸して、暑い。
    なんで、こんなにいい天気なの。

町立湯河原美術館。
    今回は時間がないので見送りです。

庭園を散策。

水琴窟。
    お皿に水をそそいで、耳を傾けると、きれいな音が。

湯河原駅まで歩いていると、
    おせんべいのお店がいくつか。
    美味しいのかしらと入ることに。

塩瀬の手焼きせんべい。
    これ、美味しい。
    今度、湯河原に来たらここでまた買いたい。

暑くて、パパは暑さに弱くてフラフラ。
    ここで、食べられるみたい。
    ここで休んで行こう。
    味楽庵へ。

もち菓子と、ジェラートを。

品ぞろえもいっぱい。
    なかなか美味しい。
    えー、湯河原って美味しいおみせがいっぱいなんだ。

なんと、手作り体験もできるみたい。
    作っている方がいて、
    いいなあ。
    聞いてみると予約制なんだ。

あん杵 900円を買ってみました。
    これも美味しい。
    二人でホテルで食べてしまって、太りそう。

五所神社に。
    パパは暑くて、休まないと歩けないって。
    カフェも探していたけど、なかなかないし。

湯河原随一のパワースポット。

湯河原町にある五所神社。
    長寿長命の神、湯の産土神として、
    お宮参り、お子様の末永い健康と成長をお祓いします。

フラフラになりながら、湯河原駅に。
    途中、バスに乗っちゃえば良かったかなあ。
    でも、それじゃあ、おせんべいやもち菓子に出会えなかったからなあ。

熱海の駅は人がいっぱい。
    送迎バスを待ってホテルへ。
    送迎バスは涼しーい。
    いままで、暑くて、暑くて、大変だった。

ハーベスト熱海伊豆山へ。

ロビー。
    海が見える。

早速、お部屋です。

和洋室。
    何も言わなかったから、ここになったみたい。
    出来れば洋室ツインのほうがよかったなあ。

窓からの眺め。
    オーシャンビューだ。

いっぷくして、お風呂に。
    ここのお風呂がいいのよって言っていたけど、
    なかなかいいかも。
    なめてみると、しょっぱい。

5時半から、夕食。
    バイキング形式で、90分。
    私たち、遅くなってしまって、それでも、7時までですからって。
    早く食べなくっちゃだ。

ハーベストの食事はいつも美味しい。
    これに、ローストビーフも。

デザートも充実。

遅くなってしまって、船盛も寂しい。
    ブログを書いていないのですが、ラビスタ東京ベイの船盛はすごかったからなあ。

夜はちょっと散策。
    気持ちいい。

お部屋から、パチリ。
    プールはキラキラで素敵。
    パパはベットが寝やすいって、もう、横になって。

朝、朝日を見に行くことに。

プールに行ってみます。

室内でも泳げるんだ。

プールと海が一体化しているみたい。
    ちょっと小さいけれど、素敵ですね。

朝食。
    日本料理、きらく。
    ここが美味しいって。

パパは和朝食善2695円。

私は海鮮御膳3146円。

最後にデザート。
    バイキング形式も良かったけれど、ここの食事も美味しい。
    お腹一杯になって、お昼が遅くなっても大丈夫そう。

別にお部屋だけでもいいみたいです。
    製氷機もあって、電子レンジもあるから、何か買って来て、
    お部屋で食べるのもありかもね。

今日は7月7日 七夕だ。
    せっかくなので平塚で下車。

湘南ひらつか七夕祭りに。

日本一といわれる竹飾りの豪華さなんです。

「湘南スターモール」には絢爛豪華な約90本の飾りが掲出されます。
    戦後の焼け野原の平塚に、戦災復興後の昭和26年7月、第1回七夕まつりが行われたんですね。
    日本の力強さが感じられます。

何と言っても、WBC。
    世界一になったのに欠かせない、大谷選手。
    吠える、大谷は何回見てもいいよね。

こんな大谷選手も。
    回っていますよ。

平塚といえばサッカー。
    湘南ベルマーレ。

10時半から七夕おどりパレードがあったけれど、
    それは見れなかった。

もちもちの木でも有名な滝原二郎?
    これも素敵ですね。

彦星と織姫。
    お神輿も。
    これは七夕っぽい。
    地元テレビの撮影もしていました。

今回の旅行。
    熱海はいつも人がいっぱい。
    なら1つ前の湯河原で遊ぶことに。
    足つぼ公園とかあって、結構楽しいよって聞いていたけれど、
    今はないんですって。
    どうしようと思いながら、不動滝から歩いていると、所々にお店が。
    入ってみると、美味しい。
    だって、湯河原は歴史的にも古い温泉地。
    今もまだ、残っているのだから、やっぱり美味しいんだ。
    ごたごたした熱海より、ずーっといいかも。
    ラーメンも有名みたいで、今度はそこも行ってみたい。

ハーベスト熱海伊豆山。
    やっぱり裏切らないホテル。
    結構、ガッカリすることも多いけれど、安心して、ゆっくりできる。
    食事も美味しいし、温泉もすてきだ。

平塚七夕祭りは子供のころ、家族で行ったのを覚えていて、
    凄いなあって。
    でも、今見てみると、あれ、こんな感じだったんだと。
    それでも、7月7日にちょうど旅行に行けたんだから、
    楽しんできました。
    無理しないで、ゆっくりできたね。
    結構暑い所を歩かされた気がするぞ。
    そおかなあ、私は楽しかったけどなあ。
    ほんと、行ってみて、感じてみないとわからない。

まだまだこんな旅行やめられませーん。