新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
苗場プリンスは今まで何度も聞いたことがあったけれど、「ドラゴンドラ」を知ったのは「日本最長のゴンドラは?」というクイズ番組を立て続けに見たから。テレビから流れるその絶景に目を奪われ、これはもう行くしかない!!宿は勿論優先搭乗のある苗場プリンス。

日本最長ドラゴンドラに乗って紅葉を楽しむ旅 1/2

2022/11/05 - 2022/11/06

こんにちワニ

こんにちワニさん

新幹線

東京駅までは車で送ってもらうことに。近づいてくる東京タワー。

正面に見えただけでテンション上がります。いつまでもおのぼりさん。

東京タワー 名所・史跡

東京駅に早く着いたので、実は観光したことないこちらへ。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

赤レンガ駅舎の、現代ビルのコラボ。

駅前の広場はとっても広くてそのまま皇居へ続いています。

これだけ見ると明治時代にタイムリップしたかのよう・・

• 丸天井も素敵です。

丸天井も素敵です。

東京駅でよくテレビに出ているお弁当屋さんで駅弁購入。混んでいました!

駅弁屋 祭 グランスタ東京 グルメ・レストラン

「とき」に乗車。上越新幹線お初です~♪

上越新幹線 乗り物

車窓からの景色も自然が増え。色づく山が・・

到着前に腹ごしらえです。

東京→越後湯沢はたった1時間22分。あっという間です。

紅葉シーズン限定の越後湯沢駅⇔清津峡バス。座席数少なく十数名しか座れない。くねくねの峠道を立ちっぱなしはつり革捕まっても結構辛かったです。所要時間30分程。

南越後観光バス 乗り物

清津峡へ by こんにちワニさん

清津峡に無事到着。お土産屋さん数軒を横目にトンネル入り口までは徒歩5分くらい。

清津峡 自然・景勝地

紅葉美しいです。

トンネル入り口に着きました。新幹線内で予約していたQRコードを表示させます。返金不可なので道中何があるか分からない・・と行きの新幹線内でギリギリに予約、空き状況が△になっていて焦りました。

清津峡渓谷トンネル 自然・景勝地

こちらには以前も家族で来た事がありますが、水は張っておらずいわゆる「映える」スポットでもなかったのですが・・劇的ビフォーアフター状態です。

色々趣向を凝らしていますね。こちらはトイレ。外から中は見れず、中から外は見える仕組みになっています。実際用を足すことなく、興味本位だけで入ってみました。

• いよいよ先端へ。

いよいよ先端へ。

美しい~。真ん中は水深が少しあるので、みなさんはじっこを歩いて先端に進みます。ぺったんこぐつはリスキーです。ある程度底のある靴がいいです。長靴を履いている人はいませんでしたが、私はビニール袋を持参して靴にかぶせて進みました。

先端からの景色。

先端からトンネル方面を撮ってみました。これまだ人少ない方です。

先端を撮りたい人達の人ごみを撮ってみました。

その後トンネル入り口付近にある足湯へ。無料なのでまあまあ混んでいました。タオル持参で行きましょう。次の人を考えて座った場所に濡れた足を置かないで~。

発車30分前に駐車場のバスの乗り場に戻りましたが、時すでに遅し大行列・・

再度越後湯沢駅に戻ります。そこから苗場プリンスに行く最終無料シャトルバスに乗車。16:15発。乗客は5~6組しかいませんでした。前の便の14:45発は満席でしたが、コロナ禍でかなり座席間隔(基本2席を一人で利用)。

17時前に苗場プリンス到着~。

苗場プリンスホテル 宿・ホテル

お部屋は4号館。7号館まであるらしいですが、稼働していたのは半分くらいでしょうか。やはり本番は冬ですね。12階のゲレンデ側のお部屋です。

土曜日宿泊大人一泊二食付で@16000円。ここから旅行支援5千円の割引とクーポンがもらえました。夕飯も混んでいたら困るとHPから事前に時間予約しましたがなくても大丈夫なくらいの混み具合でした。発色悪い写真ですみません・・

4号館の廊下。いよいよ明日はドラゴンドラ~。