練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年夏 としまえんが閉園<br />閉園してすぐに、大型遊具がどんどん姿を消し、西武池袋線からみえていたフライングカーペットが見えなくなった時は本当になくなるんだとしみじみした<br /><br />「としまえん」があったらな・・・そんな声が聞こえていた3年<br /><br />そして2023年。コロナも感染症5類になってからのオープン<br />「ハリーポッタースタジオツアー東京」ロンドンについで世界で2番目の施設<br />がとしまえん跡地に姿を現した<br /><br />機会があれば行ってみようとは思っていたが、奥さんがスマホいじりながら7/14 休めないかな・・・?休めそうだわーとチケット2枚ポチっとしてた<br /><br />土日の予約はもう取れず、平日でも最終の17時のチケット<br />としまえんがどんな風に変わったかの確認だしね<br /><br />と思っていたが・・・・・<br />全く時間がたりなかった<br /><br />中年夫婦が十分に楽しむことができ、子供たちに「ぜひ!お勧めするよ!」とlineするくらい楽しい施設でした<br />

としまえん→ハリーポッタースタジオツアー東京 に行ってみた!

2023/07/14 - 2023/07/14

えーる

えーるさん

2020年夏 としまえんが閉園

「としまえん」があったらな・・・そんな声が聞こえていた3年

そして2023年。コロナも感染症5類になってからのオープン
がとしまえん跡地に姿を現した

土日の予約はもう取れず、平日でも最終の17時のチケット
としまえんがどんな風に変わったかの確認だしね

と思っていたが・・・・・
全く時間がたりなかった

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

西武池袋線池袋駅から西武豊島線でとしまえんへ向かう
    ホームもキングスクロス駅をイメージ?
    電車もラッピングされてました
    西武のアプリで電車の運行状況をみると、金のスニッチが飛んでいるところにラッピング電車がいる

9と3/4番線かな?

西武鉄道さん頑張ってますね
    願わくば
    広告のポスターはこのホームから外してほしかった

2番線の看板もキングスクロス駅風

気持ちも盛り上がる

20分ほど乗車してとしまえん駅に到着

「としまえん」にあった遊具もレガシーとして展示

乗車位置プレート

このベンチも「としまえん」レガシー

電話をかけることはできない
    受話器をあげると英語でなにか話す声が!

ずいぶん雰囲気かわりました

改札近くにあるトイレの案内も魔法使いのピクトグラム

飾りもとしまえん内の木で作った木材使用

2階ガラス部分にも魔法使い

この冊子、無料で練馬区内のお店に置いてある
    食事ができるお店が紹介されています
    街を挙げてもりあげたいですよね

駅前広場には守護霊が

入り口付近
    としまえんの入場ゲートがあった場所
    練馬城址公園入口
    木と木の間からウォータースライダーが見えていた場所

ハリーの眼鏡
    芝生の広場がひろがり、近所の人は散歩できて羨ましい

案内板

タクシーロータリーと駐車場

バジリスク

ハグリットとハリー

守護霊

施設が見えてきました
    左右の大きな木も見覚えがあります
    15時30分頃到着
    16時30分のチケットを持っている方は入場の案内があり入っていきます
    17時からはもうすぐかな?

15時50分頃
    手荷物チェックと金属探知機をくぐって入場

ツアースタートまで買い物

ツアー後は買い物する時間はないと思うので、今のうちにね

あれもこれも欲しくなるけど高めの値段設定

売店ではローブや杖を買っている方が多数
    自分の名前をいれるカスタマイズの列は多数の方が並んでいます
    ローブを着ている人が多い

屋敷しもべ妖精のドビー
    購入したそうでしたが写真撮影のみで

ホグワーツからの入学許可証が暖炉から

クディッチ模型

グリフィンドールのグッズは人気

スリザリングッズ

売店の反対側にフードコート
    とりあえず1周見学
    この時間利用している人はツアー終了した方でしょう

4つの寮のデザインテーブルがあるようです

スイーツコーナー
    カラフルです。ドーナツ1つ400円は高い

16時45分
    17時ツアー開始時間の人が入場開始

懐かしい場面
    ちょっと大人になった頃のハリーとハーマイオニー
    これらのパネルを見ながら進み、大きな空間でハリー役の声優さんによる
    アナウンスを聞き、座席にすすみ座るのですが、この後の大広間に入るときの印象が変わると思うので、なるべく前方の席に座ることをお勧めしたいです

オープン前にマスコミで取り上げられていた大広間
    撮影するのに、後方にいたので前方には多くの人が写りこみます
    一番前だと、人がいない空間を堪能できたかと思います

すぐ照明が明るくなり
    雰囲気も一変

このセットに寮生が座ってたのですね
    落書きの跡??

ゆっくりしていたら、人が少なくなってきた
    ここから先は自分のペースで見学できるようです

動く階段

動く肖像画
    最初のアトラクション

グリフィンドール寮

クディッチ応援風景

スリザリンチームとグリフィンドールチームに別れますが、グリフィンドールチームの方が盛り上がるジェスチャー

撮影終了後、撮影セット方向撮影
    このクディッチエキスペリエンスは箒に乗る体験とともにしないともったいない

憂いのたらい

撮影に使用された衣装

それぞれの杖の持ち主が記載されているボード
    ニワトコの杖は何番かな?
    ヴォルデモートのは?

デスイーターのオリジナルマスク作成

魔法薬の教室

みぞの鏡(みぞの⇔のぞみ)

ヴォルデモート!

禁じられた森
    足を踏み入れるとふわっとした感触
    落ち葉を踏みしめた感触

ケンタウロス

森の中からヴォルデモートも現れるのですが・・・撮影できなかった

巨大なアラゴグ

ハグリッドの小屋
    ファング

ハグリッドの小屋

バックロットカフェ
    ツアーのちょうど折り返し地点にあると聞いていたので
    ゆっくり休憩する時間は取らない方が良さそう
    時計を見たら18時30分

プリベッド通りにあるダーズリー家

プリベッド通り4番地

ハリーの階段下の部屋

ベッドの足元

ダーズリー家 リビング

風船のように膨らんだペチュニアおばさん

キッチン

外から膨らんだペチュニアおばさん

ダーズリー家裏側から騎士バス

ウィズリー家の空飛ぶ車
    乗って写真撮影を待つ人の列

バタービールが飲めるお店

バタービール
    ドーナツ

かなり甘いのでドーナツではなくポップコーンを買えば良かった

泡で髭はうまくつけられなかった

バタービールの容器は洗っての持ち帰りできるように
    ビニールをもらえる

洗い場も完備

ホグワーツの橋

ホグワーツの橋

巨大なチェス盤

背後のフェンスがいただけないかな

騎士バス
    寄類のナイトバス
    写真奥の入り口から屋内ツアーに戻ります

キングスクロス駅
    9と3/4番線

ホグワーツ特急の前で写真を撮るのにも長蛇の列

こちらも長蛇の列だったので泣く泣くパス

並んでる!並んでる!

ここで19時15分
    「この施設は20時30分閉館です」
    というアナウンスが頻繁に!
    なので駆け足で見学

キングスクロス駅ショップでしか買えないものもあったのですが
    我慢
    美術関連エリアもゆっくり見られなかった

ロンドン魔法省のセット
    ロンドンにはなく東京のみ
    実物大のセットは圧巻

魔法省の人が移動に使用する暖炉

屋敷しもべ妖精ドビー

指名手配写真

ブルームエキスペリエンス
    黒の洋服を着て行って大正解
    私たちの後に並んだ10組目以降の方はタイムアウトで体験できなかった模様

3種類の写真と動画がよくできていて
    データーを購入。台紙付きの紙の写真もつけたので6000円
    データーを購入しなくても画像は見ることが可能
    後日、データーを買わなかった方の画像をちらりと見せてもらったら、一面に
    copy?の白文字があった

ダイアゴン横丁
    この時点で20時は回っています

グリンゴッツ銀行

オリバンダーの杖の店

ヘドウィグを選んだんですよね

まだ先はあるようなので
    ダイアゴン横丁も駆け足(泣)

シリウスブラック家の家系図

などなどじっくりとみられなかったものが多すぎた

ホグワーツ城の模型にたどり着いて
    ツアー終了

ホグワーツ城
    20時12分

城址公園の中に浮かび上がる
    スタジオツアー東京ハリーポッター

入場して4時間30分。
    あと1時間欲しかった。
    並んだけれど、それほど混雑した感じもなかったのは夕方入場だったからか?
    まぁ早めの入場時間チケットをお勧めします

食事は近くの居酒屋で
    ドビーの小さいぬいぐるみを購入
    (USJでも売っているようですが・・・)

映画を見直して、ぜひ再訪したいと思います!