2023/04/29 - 2023/04/29
トンロー13さん
- トンロー13さんTOP
東ジャカルタにあるタマンミニというテーマーパークにインドネシア各州の特徴を再現したバビリオンがあるとのことで行ってきました。タマンミニはインドネシア語でタマン=公園、ミニ=小さいで"小さい公園"という意味ですが、敷地の面積は100ヘクタール(東京ディズニーランド2個分)あります。
- 1万円未満
- 徒歩
◇8:12
インドネシア各州のパビリオン巡りを開始!
パビリオンは全部で33ヶ所あり制限時間は運転手と合流する16:00までの8時間と決めてます。タマン ミニ インドネシア インダー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
◇8:22
#1 ジャンビ州(スマトラ島) -
入口方向からまっすぐに歩いて一番初めに目にするのがジャンビ州。各州にはこのような地域の特徴を再現したパビリオンがあり、住居、伝統衣装、生活様式などが展示されています。
伝統衣装の一部。
貴族の人たちの物かな? -
受付のひと。
外国人が珍しいみたいで、オレと一緒に写真を撮ってくれ!と言われ何枚か一緒に撮りました。 -
◇8:41
#2 リアウ州(スマトラ島) -
リアウ州はインドネシアで最も裕福な州のひとつで、石油、天然ガス、パーム油などの天然資源が豊富です。
◇8:49
#3 西スマトラ州(スマトラ島) -
ヤシの繊維で出来た尖った屋根が特徴のパガルユン王宮。
西スマトラの州都はパダンでインドネシアを代表する料理の一つに挙げられているパダン料理が有名です。 -
西スマトラ州は特に展示品が充実していました。
◇9:03
#4 北スマトラ州(スマトラ島) -
北スマトラは優秀な人が多いことで知られており、弁護士や医者などのほどんどはこの地域の出身者なんだそうです。
屋根の先端に牛が装飾されている伝統的な家屋。
◇9:13
#5 アチェ州(スマトラ島) -
インドネシアで唯一、イスラム法(シャリア)が施行されている州です。イスラム法に違反するとムチ打ち刑を科され、外国人も適用されます。
そういえばうちのローカルが、アチェは怖い所!と言ってたな。 -
永谷園のお茶漬けみたいなカラーリングの鐘。
これを見て久しぶりに永谷園のお茶漬けを食べたくなりました。 -
そして、なぜか飛行機。
ガルーダー航空の1号機って書いてあったような気がします。 -
元々あった場所からここに移築された築200年のアチェの伝統的な家屋。
◇9:28
家屋の下の休憩スペースでちょっと一息。 -
注文したジュースを作っている所を見学。
というより、ちゃんと作ってるか監視。 -
オレンジの生搾りジュース@25,000ルピア。
このあと、急にお腹が痛くなりトイレに直行!
氷が怪しかったから、たぶん氷のせい。(-_-) -
◇9:36
#6 西カリマンタン州(カリマンタン島) -
赤道記念碑。
州都のポンティアナックは赤道直下の街で赤道記念碑が観光名所になっています。
日本だと気軽に赤道まで行けないので、ここはインドネシアに住んでいるうちに行っておきたい場所です。 -
伝統的なダヤック住宅の階段。
先住民族っぽい人が彫られています。 -
昇り降りがめちゃくちゃ大変そうな高床式住居。
◇9:56
#7 南カリマンタン州(カリマンタン島) -
先住民族の伝統的な船。
カリマンタンはジャングルや大きな川など森林資源が豊富で、内陸部には首狩り族が住んでいます。 -
◇10:12
#8 東カリマンタン州(カリマンタン島) -
東カリマンタンは、
ジャカルタから首都が移転されることになり有名になりました。 -
ラミンという伝統的な家屋は床がかなり高いので、はしごが必須。
しょぼい作りのパビリオンだったので、人が歩くたびに床がボヨンボヨン揺れて飾ってあった人形は、こんな感じでほぼ転倒してました。
◇10:38
#9 中部カリマンタン州(カリマンタン島) -
カリマンタンの伝統的なロングハウス。
部族の住居。
目をカッ!と見開き、
襲いかかろうとするカリマンタン人。 -
水が無いのでシュールです!
◇10:56
#10 西パプア州(ニューギニア島) -
2007年にパプアから分離された新しい州で、様々な言語を話す部族が多く住んでいます。
◇11:03
#11 西スラウエシ州(スラウエシ島) -
卓球台みたいな台があったくらいで、
今回の中で一番地味なパビリオンでした。 -
◇11:06
#12 リアウ諸島 -
他と比べるとカラフルなパビリオン。
リアウ諸島は西マレーシアや東マレーシア、シンガポールと隣接した海域にあります。 -
◇11:12
#13 ゴロンタロ州(スラウエシ島) -
スラウエシのほかの州は、
スラウェシの頭に方位が付いているけど、この州だけなぜかゴロンタロ州。 -
◇11:18
#14 北マルク州(マルク諸島)
ここは改装工事中で入れませんでした。 -
◇11:19
#15 バンテン州(ジャワ島) -
ジャワ島の一番西の端にある州です。
よくわからないけど、サイがいました。 -
◇11:29
#16 マルク州(マルク諸島) -
マルク諸島はスパイスが有名で、
かつてヨーロッパによる争奪戦が繰り広げられました。 -
刀を振りかざし、
襲い掛かろうとするマルク人。 -
気が強そうなマルクの女性。
◇11:44
#17 北スラウエシ州(スラウエシ島) -
州都のマナドは人口の70%以上がキリスト教というイスラム教が大半を占めるインドネシアでは珍しい地域です。
マナドはダイビングやシュノーケリングなどウオータースポーツが楽しめる場所としても有名です。
傷ついたスラウエシの戦士。
◇11:56
#18 中部スラウエシ州(スラウエシ島) -
なかなかシュール!です。
真ん中にあるモノから察すると男の像です。
丸太の柱で支えられた高床式住居。
◇12:15
お昼ごはんは「KFC」ならぬ「CFC」
KFCはケンタッキー・フライド・チキンだけど、
CFCはカリフォルニア・フライド・チキン。
インドネシアにしかないお店です。 -
めちゃくちゃ混んでいて席がなかなか空かず、
やっつとありつけたチキンバーガーセット。 -
◇12:44
#19 パプア州(ニューギニア島) -
パプアのあるニューギニア島は、ちょうど真ん中にスパッ!っと国境線が引かれて左側がインドネシアのパプア州、右側がパプア・ニューギニアという別の国になっています。
パプアには多くの部族が存在していて、今でも半孤立状態で生活している部族も多くいるそうです。
ゲゲゲの鬼太郎ハウスみたいな家。
ボートを漕ぐ部族たち。
ち〇こケースを装着し生活しているダニ族。
ちなみにここは人気スポットで、ち〇こケースを握ったり、玉に手を添えて一緒に写真を撮って喜んでいたインドネシア人が結構いました。 -
ダニ族の勇者のミイラ。
ミイラになっても例のモノは付いてます。 -
ミニ博物館的な所には部族が儀式で使うような様々な工芸品などが展示されていて見どころがいっぱいでした。
◇13:17
#20 南東スラウエシ州(スラウエシ島) -
南東スラウェシの伝統的な家屋は、
そんなに特徴はなく至って普通。 -
◇13:24
#21 南スラウエシ州(スラウエシ島) -
州都はスラウエシ最大の都市、マカッサル。
トラジャコーヒー(ネコのうんこコーヒー)が有名です。まだ飲んだことが無いので今度チャレンジしたいと思います。 -
マカッサルの英雄(適当)
雰囲気的にそんな気がしました。 -
◇13:32
#22 東ヌサトゥンガラ州(ヌサ・トゥンガラ) -
コモドドラゴン。
リンチャ島、コモド島、モタン島を中心に生息しています。 -
東ヌサトゥンガラの伝統的な家屋。
王族の衣装が飾られてました。 -
◇13:41
#23 西ヌサトゥンガラ州(ヌサ・トゥンガラ) -
世界のサーファーに人気のあるロンボク島と、スンバワ島の2つの主要な島で構成されている州です。
◇13:47
#24 バリ州(バリ島) -
説明不要の有名観光地で
インドネシア=バリ島!というイメージが定着しています。 -
バリ島には、
16世紀に台頭したイスラム勢力から逃れたヒンドゥー教徒の子孫たちが暮らしており、独自の文化や生活を大切にしています。 -
子供たちがバリ舞踊の練習をしていました。
◇14:02
#25 東ジャワ州(ジャワ島) -
インドネシア第2の都市スラバヤが州都でプロモ山をはじめとする自然や歴史的・文化的価値の高い建造物が点在しています。
スラバヤの英雄記念碑。
突然、
バケツをひっくり返したようなスコールに行く手を阻まれて止むまで待機。たまたま建物の近くに居たから避難できてラッキーです。 -
◇14:58
だいたい50分くらいで歩ける程度の小雨になりパビリオン巡りを再開。 -
◇14:59
#26 ジョグジャカルタ(ジャワ島) -
インドネシアの古都・ジョグジャカルタ。
王宮(クラトン)やブリンハルジョ市場、ワヤン・クリッ(影絵)などが有名で世界遺産に登録されているプランバナン寺院が代表的な観光地です。 -
◇15:05
#27 中部ジャワ州(ジャワ島) -
中部ジャワは寺院が有名で、ポロブドゥール、メンドゥットなど、当時ヒンドゥー教と仏教が栄えた証拠を示しています。
◇15:15
#28 西ジャワ州(ジャワ島) -
ジャカルタから一番近い古都、
チルボンのカセプハン宮殿です。
ここには実際に行ったことがあります。 -
◇15:22
#29 ジャカルタ(ジャワ島) -
インドネシアの首都ジャカルタ。
魔除け人形のオンデルオンデルが小さいこどもたちに人気があります。 -
◇15:49
#30 南スマトラ州(スマトラ島) -
スマトラの虎。
これで一通り周り終えました。
ここで30ヶ所目なので3ヶ所ほど行きそびれました。
バンカブリトゥン州、べンクル州、ランプン州で、いずれもスマトラ島にある州でした。 -
今回、各州のパビリオンを回ってみて実際に行ってみたいなと思った場所がいくつかあったので、そのうち行ってみたいと思います。
おしまい。
- ondine24さん 2023/07/21 08:17:40
- 初めまして。
- 私のバリ島の記事に沢山の♡マークと、フォロー有難うございました!
これまでブログ等のSNSは未経験だったので、初めてフォローしていただき、驚くと同時にとても感激しました。
トンロー 13さんの記事も、楽しく拝見させて頂いています。
東南アジア方面の出張が多いのですね?
私は今回初インドネシアでしたが、今後ジャワ島や、他のアジアの国々など訪問したい国が沢山有ります。
トンロー 13さんの記事情報も参考にさせて頂きながら、次の計画を立てたい(いつになるやら?)と思っております。
これからも、どうぞ宜しくお願いします^_^
- トンロー13さん からの返信 2023/07/21 12:54:58
- RE: 初めまして。
- ondine24さん
初めまして
コメントありがとうございます。
私もondine24さんの旅行記を楽しく拝見させていただきました。
今はインドネシアに住んでいるので東南アジアメインですが、
もし私の旅行記が少しでも役に立つなら嬉しいです。
こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。
トンロー13