穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月3連休、38℃超えの酷暑と聞き、避暑を兼ねて恒例の白馬に行きました。<br />今回は受験生の長女、次女、愛犬はお留守。<br />夫婦+三女の3人旅です。<br /><br />初日のほとんどは安曇野。<br />いつもは3時間位で到着する予定が、酷い渋滞に会い、休憩もとりながら倍以上の時間をかけて辿り着きました。

2023.7 安曇野・白馬 1日目~安曇野編

2023/07/15 - 2023/07/15

マユミ

マユミさん

今回は受験生の長女、次女、愛犬はお留守。
夫婦+三女の3人旅です。

初日のほとんどは安曇野。

朝5時半に自宅出発。
    いつもは1時間以内で着く相模湖付近に着いたのは2時間後。
    シンプルなPAすら大渋滞。

藤野パーキングエリア 道の駅

諏訪湖SAに着いたのは自宅出発してから4時間後。

諏訪湖サービスエリア 道の駅

諏訪湖。

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

いつもは3時間弱で着く安曇野まで、なんと6時間かかりました(涙)
    恐るべし3連休。
    この時お昼少し前でしたが、混雑を恐れ早めにランチ。
    行ってみたかった小木曽製粉所の1号店に行きました。

小木曽製粉所 安曇野IC店 グルメ・レストラン

期間限定に釣られ、レモンそば740円を注文。

夫と三女はざるそば。
    大まで並みと同じ640円!
    その他、海賊焼きなどご当地モノも注文。

安曇野で行きたかった美術館のひとつ、豊科近代美術館。
    大人510円、高、大学生320円、中学生以下無料です。
    ブロンズ像が圧倒的に多い美術館です。

安曇野市豊科近代美術館 美術館・博物館

館内のほとんどが撮影不可ですが、中庭に面した回廊と、外に通じる通路は撮影可です。

• 回廊

回廊

中庭側も素敵な雰囲気。

館内入口

かなり大きな作品もあります。

中庭。

喫茶Rosace

• 通路

通路

• 通路<br />すごく素敵な雰囲気です。

通路
    すごく素敵な雰囲気です。

入場時に喫茶室の割引クーポンをいただき、アイスティとローズテイをいただきました。

喫茶ロザース グルメ・レストラン

施設内の庭園

アインシュタインだったかな。

ラベンダー

そのままおやつタイム。

お茶元みはら胡蝶庵 本店 グルメ・レストラン

生大福1つ180円。
    もともとお土産用のため、凍っている状態で提供されましたが、雪見だいふくみたいで、めちゃくちゃ美味しい!

名物抹茶パフェ1050円。
    30cmもあります。

次はアルコールタイムと思ってワイナリーに行ったものの、休業中(涙)

スイス村ワイナリー グルメ・レストラン

仕方ないので、お隣で地元のワインとハムを購入。

安曇野スイス村 グルメ・レストラン

白馬方面に進んで、大町で立ち寄った若一王子神社。

手水舎。

• 境内<br />奥に拝殿

境内
    奥に拝殿

三重塔(県宝)

大町護国神社と八坂神社

観音堂と参集殿

子供流鏑馬
    来週あたり大きなお祭りがあるようです。

観音堂(県宝)

観音堂。

国の重要文化財、御本殿。
    口を結んでいる鬼面が見えます。

絵馬。
    鬼の絵馬のようです。

御本殿、裏側から。

こちら側の鬼面。

御朱印。

16時、やっと白馬に到着。

道の駅 白馬 道の駅

お目当てはCafelouve

自家製レモネードをいただきましたー。

宿泊先にチェックインして、少し休憩してお散歩に。
    今回も会員制リゾートに宿泊のため、身バレや他の方、施設への配慮を考慮し紹介は控えます。

白馬駅

毎度恒例の白馬駅前の湯

白馬駅前の湯 温泉

夕食は駅近のこちらに

絵夢 グルメ・レストラン

お好み焼きミックス850円。
    夫はチキンカツ定食800円

三女は夫の定食についていたミニラーメン。
    これ全部で1650円!

店内にガチャガチャがあり、私がトイレに行っている間に早速おねだりして買ってもらってました(・_・;

食後は3日分の日用品の買い出し。

いつものAコープで朝食やおつまみを購入し、宿泊先へ。

宿泊先には小さいながらもアルコールの自販機。

スイス村で買ったワインとハム。

いろいろ準備して、ぐびうまタイム。
    で、1日目終了ー。