高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達は年間パスポート持ったいるらしく夏休みで激混み前に北斗の拳ホビー館に行きたいらしく<br />ついでに私も乗せて行ってもらうことにしました。<br />(⌒▽⌒)<br />東北から帰ってきてから、体調が悪くなりダウンしてましたが、なんとか対策の取り方もわかってきたため、昼から夜にかけての移動なら行けそうなので、着いていくことにした。

友達が行きたい所についでに金魚の糞

2023/07/13 - 2023/07/14

mireira

mireiraさん

ついでに私も乗せて行ってもらうことにしました。

高知の立川パーキングで、モチロン猪コロッケ食べる

立川パーキグエリア 道の駅

お土産かなりある、平日なのでサラリーマンとかおっさんたちがかなり占める
    金曜日だもんねhttps://youtube.com/shorts/Jto8_jpdgkM?feature=share

立川パーキグエリア 道の駅

猪コロッケhttps://youtube.com/shorts/rXtqu4bsJ7Y?feature=share

立川パーキグエリア 道の駅

1分ほどで揚げてくれるのだ
    まいうー猪コロッケ。猪がいくら入ってるかわからないが、気持ち元気が出るhttps://youtube.com/shorts/skZiTFhnl70?feature=share

立川パーキグエリア 道の駅

外の美味しい空気と共に食べるわー暑いけど山の中は涼しい。標高が高いせいか頭痛がする。

立川パーキグエリア 道の駅

家から持ってきたお酒で頭痛を解消する
    運転してくれてありがとう!
    (⌒▽⌒)

窪川によってもらい、お酒を追加するー

坂本龍馬、ジョン万次郎の、地ビール
    美味しくないけど、瓶が記念になるので買ってもらった。ありがとうございます

道の駅 あぐり窪川 道の駅

友達は、このホビー館に行きたいらしい。それに便乗する私そう、金魚の糞https://youtube.com/shorts/iBmprOCcN2c?feature=share

道の駅 あぐり窪川 道の駅

曇っているが雨は晴れ女のおかげで降らない笑
    ↑そう、思い込んでいる

途中のパーキングエリアで
    坂本龍馬を飲むのだ。ビールは美味しくないけど、表紙がおしゃれ

道の駅 あぐり窪川 道の駅

高知の人間にはやはり懐かしい海https://youtube.com/shorts/f7h7jEa-Ygw?feature=share

泳ぎたいわーーー

くそ、水着持ってきたらよかったわー

うわーえーーなー泳ぎたいわー

次はジョン万次郎中のビールはハッキリ言うて私の口には合わない。不味い
    なんだろう地ビールって言うのが美味しいと思わないわ

ここで、安いお野菜買いました。
    (⌒▽⌒)で、トマト買ったが、渋かった。

道の駅 ビオスおおがた 道の駅

地元の野菜は絶対美味しい決まっている
    そう思ってトマト買ってみたのだが、残念なのに当たった

道の駅 ビオスおおがた 道の駅

缶詰め、最近はこだわりあるんやなー

道の駅 ビオスおおがた 道の駅

ホテルはここにしました!めちゃくちゃ綺麗でおしゃれー。ベットも広くてよきよき。友達が以前泊まったことがあるらしく、お勧めだそうです。

四万十お水は、無料

ホテルサンリバー四万十 宿・ホテル

広くて快適やった。過去一やわベットもでかく、ふわふわの布団枕も二種類やし、残念なのは冷蔵庫が凍らせるところがなく、アイスクリームとか入れられないので不便やわhttps://youtube.com/shorts/QXEFWaWIp5U?feature=share

ホテルサンリバー四万十 宿・ホテル

風呂はまあまあの広さでしたなーただ、大浴場があれば尚良いんだけどなぁ

ホテルサンリバー四万十 宿・ホテル

まあ、安さで言うと、二重丸やわ

ホテルサンリバー四万十 宿・ホテル

今夜のご飯は以前食べたところ
    今回友達はもう宣伝していいやーと言うので、前回お勧めのお店に向かいます

ホテルから1時間走ってくれます。

ここです!いごっそ
    マグロの心臓や、胃袋、皮
    そしてマグロカマ
    他では買えません、食えません!
    マスターとはお友達になりました!覚えてくれてたhttps://youtube.com/shorts/adtI-NbHSZw?feature=share

居酒屋 いごっそ グルメ・レストラン

チチコは、マグロの心臓ですね。

居酒屋 いごっそ グルメ・レストラン

マグロの胃袋は、ここでしか食べられない。そして、めちゃくちゃ美味しい!懐かしい味です。

居酒屋 いごっそ グルメ・レストラン

最高やし、うまいし、安いし
    お勧めですわ~

居酒屋 いごっそ グルメ・レストラン

前も来たけど、胃袋のヌタとチチコを食べに来ましたー!

居酒屋 いごっそ グルメ・レストラン

右がマグロの胃袋です!
    (⌒▽⌒)左側がマグロの皮のヌタです。
    ヌタとは味噌酢

右が胃袋のヌタ
    左側が、皮のヌタ

居酒屋 いごっそ グルメ・レストラン

友達は、低血糖にならないようにおにぎり二人前?いやーたべるなー

居酒屋 いごっそ グルメ・レストラン

青のり天ぷらは、口に合わなかったわ。
    香川の土佐のお客の方がうまい

チチコマグロの心臓で白いところはマスター曰く心房だそうです。へーーー知らんかったわhttps://youtube.com/shorts/hzisdASYIcI?feature=share

居酒屋 いごっそ グルメ・レストラン

チチコはバター焼きの方が美味いとおもう。塩焼きはなんか、違うかな

ボリューム満点で、最高ですけどね

追加でバターやきしましたが、胡椒かけすぎやな、うーん、次回はこしょう少しでお願いします

友達は、車運転なのでお茶で我慢して頂きます

以前から食べたかったカマの塩焼き
    美味かった
    不味くないわけないやんかhttps://youtube.com/shorts/kaURDHHfmN0?feature=share

今回はどーしてもカマが食べたくて、頼みました。
    ありがとう!お友達よ

デカイマグロのカマは最高やわ

朝食は、これで500円らしくコスパえーやーん
    この前のアパより遥かに良かった!半分手作りだし、卵かけご飯が最高やわ
    カツオのたたきもあって、泣けたわ!
    それで、友達がホビー館海洋堂に行くために。乗せていってくれます。頑張ってね。私は寝ていきます。
    朝は無理なんだよ。

ホテルサンリバー四万十 宿・ホテル

オープン記念とやらで、なんか催ししてました。
    抽選会があるらしく最近宝くじが当たる私には、最高やと思い抽選番号を友達に取ってきてもらう。

海洋堂ホビー館四万十 美術館・博物館

中はあまり変わらず、この前と同じであった!https://youtube.com/shorts/dh5EEGos2Fw?feature=share

海洋堂ホビー館四万十 美術館・博物館

でも、イベント場所に、北斗の拳のフィギュアがたくさんあり、テレビのシーンを、ジオラマで表現してるのは楽しくて、見入ってしまいました。お勧めです

海洋堂ホビー館四万十 美術館・博物館

黒王は、ちなみに牝馬です。
    メスでした。
    地球上に、本当にデカイ馬がいるらしいです。
    足が太いので、サラブレッドとは違いますね。https://youtube.com/shorts/Z1Nr-oYFDNc?feature=share

ジャギです。
    このオープニングイベントに茨城から来た茨ジャギさんと言う方が、とても楽しくて最高でした。

海洋堂ホビー館四万十 美術館・博物館

やばいですね、昔見たシーンが目の前にあり、ハマってきたところに、友達がイベント会場に行こうよと言うので、行きました。

海洋堂ホビー館四万十 美術館・博物館

イベント前にトイレして一通り軽く撮影したので、後でもダブって写真があるかもしれないが、まあ、ご愛嬌。忘れちゃうのよ
    やばいな私の記憶力

ここのホテルは大浴場ついてないけど、まあまあ綺麗なんだよねー部屋の掃除はちゃんとしてた。この前のアパは酷かったからね

この全てがフィギュアなんだ

漫画のシーンを4Dでみられるなんて
    まるでその場にいるかのような錯覚に陥る

フィギュアの魅力に引き込まれそうですね。

あの漫画のアニメの場面をフィギュアにするのはすごいなと思います

どんだけジャンプできるんや?オリンピック出たらバリバリ優勝やわと、昔は思っておりました。

足串刺しは痛い

南斗水鳥拳白鳥やしー。懐かしいわー

もう少しゆっくり見たかったのですが、立ちっぱなしはきついわー

YouTubeで、みたけどこれ作るのほんまに凄いと思う。手先器用でないとね

ケンシロウは、昔のブルースリーに似てたから好きだったなー。

あの槍が届くなんて、オリンピックに出たら優勝やわ
    サウザーアンド シュウ

小さい中でも、技術力が垣間見れますな。

最近YouTubeの、旅行系をよく見るのですが、その中で一番好きな人がノージョブフドウさんなのだが、ふどうさんみると、思い出すな

ユリアを殺そうとした時。結局殺さなかったな。

我が生涯に一片の悔いなし
    こう言える人は何人いるだろうか?
    あの時こうだったらとか、やはりあるよね。

スーパーマンにも見える

色塗り途中もございますね。

見てるだけで時間が過ぎていきます。夏休み前に来られて良かったわ!

等身大に近いケンシロウと記念撮影ができます。

これを作るのにどれだけの時間がかかったのかなー
    それを書いていたらまた、楽しいかもしれません

4D感覚で見られるので、北斗の拳が好きな昭和世代の人にはたまらんやろーなー

友達がそろそろ、抽選会があるみたいだよーと言うので、移動します。

あとで、この寿司を買ってもらって食べたんだけど。
    甘すぎた。
    多分四万十は、愛媛寄りだからか?甘めですね

晴れ女と雨男の司会者との闘いです。
    司会者の方は雨男らしいです。笑
    だから、降ったり止んだりの繰り返しでした。

撮らせてもらいました。ありがとうポーズ決めてくれましたー

ナイスでーすーhttps://youtube.com/shorts/j6KEbK_qf3g?feature=share

茨城の茨ジャギさんと言う方が、来ているようです。
    ていうか司会者の体がマッチョ
    かっこいいー。バイク私も大好きなのでーhttps://youtube.com/shorts/3n-Eqkr7A5Q?feature=share

かっこいいー。暑いのにご苦労様ー

ほんま笑いをとるの、うま過ぎやわhttps://youtube.com/shorts/UH104MmNlRc?feature=share

生北斗の拳だわーhttps://youtube.com/shorts/abDPW8Z70_g?feature=share

司会のお兄様の紹介がうけるわー
    なんかさ動画作りたいのに、YouTubeだと著作権とかウザ過ぎて、乗せられんのよ。北斗の拳の音楽が最高にあってたのになー萎えるな

ちなみに、抽選会で二等が当たりましたが、一位はなんとスタッフさん?が、持っていきました。
    友達はご立腹でした。
    スタッフが抽選するのはおかしいだろう?と。
    給料もらって、抽選会の賞品持っていくのはないわーと。
    まあ、たしかにそれもそうだなーー

7/15日から行けたのは、友達もラッキーやったなーと言うてました。

言えたらいいね

あゆが売ってたので買ってもらったー。焼き過ぎてて硬かった

ばらすしは、愛媛寄りの味です。
    少し甘い。高知市内の寿司とは違う
    高知はゆずがたっぷり入った酸っぱい感じの酢飯です

少し下の方にかっぱ道場というのがあり、一般の人が作ったカッパのフィギュアが展示されていて、大賞に輝いてるのは凄かった

外には古い民家にかっぱが飾られていて、カッパの世界に入った気持ちになる

前から気に入ってるのがこれ
    カッコいいし、精巧に作られていて、毎回ここで足が止まる

高知市内で、晩御飯食べることにしました。
    やはり土曜だけに夕方の時間でもかなりの人が来てます。三連休なので県外の人が多いです

友達が運転してくれるので、頭痛がするわと言うとビール呑んでいいよって、飲ませてくれました。ありがとう
    で、いつもの王子水産で美味しいカツオを購入して、やります。

王子水産 グルメ・レストラン

隣に相席した女の子2人連れと意気投合して飲みました!友達は若い女の子と話ができたので、喜んで女の子たちに、ビールやらお魚を買ってって来てあげてました。笑「俳優ににてると持ち上げられて、るんるんでした。」

ひろめ市場 グルメ・レストラン

いまは、こんな周遊パスなるものがあるみたいですね!
    残念知っていたなら、買ってたのになー

そして、帰ってくるときに坂出にある、街の中華
    源内というところで晩御飯食べました。
    あ、その前に土佐のポカポカ温泉にもいきましたが、写真撮るの忘れてた。(⌒▽⌒)