白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で北海道へ行く機会が~<br />空港グルメと、気になっていたニュースポット、ウポポイをピンポイントで。美瑛とかも時期的にはよかったなあ、と後で思ったものの、バスなら楽だけどバスに乗るには札幌行く必要があるし。というわけで札幌には行かずでした。<br />苫小牧のドーミーインは、あまりに寂しく不安になりましたが、、^^;空港でお土産爆買い!できただけで大満足です★<br /><br /><br /><br />

2023年8月 おひとり様で行く、ウポポイ&新千歳空港グルメ(ドーミーイン苫小牧泊)

2023/08/06 - 2023/08/07

きーぽーさん

所用で北海道へ行く機会が~

京急利用で羽田到着後はラウンジへ、と、今回はANAだったからカードラウンジの場所が変わるのね、あれ、ちょっとわかりにくーい!フロアが違いました。

パワーラウンジ サウス 空港ラウンジ

意地でも一杯だけ飲んで笑、乗ります。

エアドゥだから?沖止めでした。

初のエアドゥかな?

びっくり、そういえば座席指定がwebからできなくて、、カウンターで発券してもらったので自分の席を把握していなかった。
    みたら2Fとあって、ん?2階建てジェットなんてイマドキあるの?と思った(笑)くらいピンと来ない席番号。
    2列目の広いいわゆるクラスJ的シートでした。
    他の人もそんな感じでカウンターで自動的に席をあてがわれた人が多かったようで、私のようにきょろきょろ「え、ほんとにここ?!」みたいな人が結構いました^^;。

エアドゥのスープは北海道だけにホタテ風味。くまちゃんのカップもかわいいですね♪

しかし、離陸がおくれました。ということで到着かなり遅れたような、、ランチをウポポイで、という目論見でした&展示室の時間予約もいれてましたが、全然そんな感じの時間じゃなくて。
    えびそば一幻さんの行列はどう見てもむり~!

美瑛選果のコーンパンも14時焼き上がり待ち、ですが、見送ります。

美瑛選果 お土産屋・直売所・特産品

GoogleMapさんで調べると、お、40分後くらいに直行バスがある。とりあえず空港のグルメランチ狙い~と思って一周したものの、すごい人混みと行列に断念、、
    とりあえずサクッと食べられそうないくらおにぎりと、なんだか記憶にあったかま栄を購入してそそくさと退散。明日また出直しまーす

かま栄 新千歳空港店 専門店

マイナーなバス窓口(登別方面に行く道南バス※写真左側窓口)でチケットをお伺いすると、基本予約制ですとのこと。あきがある場合だけ乗れますが、、となんかもったいぶった感じ(?)でリストに入れてもらえました。その場合はバスの運転手さんと直接精算になります。

道南バス 乗り物

待合のベンチで最初の食事は地味目に完了笑

ウポポイ路線は29番乗り場です。

ハスカップいろはす

バスに乗ってうとうとしていたら、、無事到着!
    ウポポイきたよ~

新しくておしゃれな雰囲気が漂いますね~大人1200円

ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館

ウポポイ (民族共生象徴空間) by きーぽーさん

最初になんだかいろいろ体験やショーの予約をした方がよさそうだったのでそちらの建物の方へ向かいましょう

体験は、、すでに終わっていたので、ショーを見ると、アニメーションと、歌のショーがあるようです。
    この二つを予約して、、行ったり来たりになっちゃうなあ、と思いつつとりあえずアニメーションを待ちます

ここにきてからすでに何度も聞いている「カムイ」という言葉、意味を置き換えるのは意外と難しい概念的というか哲学的というか、、な言葉だけど、あえて言うなら命、天からの恵み、的な?
    アニメーションでは鳥=カムイという描かれ方だったので余計一瞬混乱したんですが、だんだんわかってきました。
    あとは狐と太陽の話など。アイヌの昔話、という感じでしょうか。

この後あと少しで次のショー(?)の時間になってしまいますが、とりあえず展示を見に行くことに。

おしゃれ~な2階が展示フロアです。1階はお土産などのショップとミニシアター

こちらを最初にいくと何となくカムイ含め色々文化がわかるので、よりステージもたのしめるかもしれませんね。

クマを祀る装飾など

独特です。。

神社とかで使うのに似てますね。一本の枝を削ったものです。祭壇に飾ったり。

また戻って、今度はアイヌの歌、です。正直侮っていたんです、宴会とかで適当に歌う感じかなって。シチュエーション的にはそんな感じなのかもしれないですが、何この独特さ&うまさ、、とびっくり!是非一度聞いてみていただきたいです。

そしてまた戻ってじっくり展示を見て、、
    これ、子どもをおんぶするときのモノです。なんと頭に紐をひっかける形です。確かに意外と安定しそう。

シャクシャインが殺されるシーン

狩や漁をして生計を立てていたアイヌの方の道具など

展示も綺麗ですが公共の施設です

お土産屋さんもチラ見 最後にまた見て帰りま~す
    アイヌのモチーフってかわいらしいです。

色々欲しくなりますがぐっとがまん

外観も独特

先ほどのショー見た建物
    今日は結構涼しくて過ごしやすい日でよかった

まどは意外とこう見ると少ないけど開放感感じる建物でしたよ

奥はアイヌの集落を再現した建物など、その手前にアイヌの手仕事が見られる建物が。
    なんと、魚の革で作ったブーツって、、すごくないですか?!

実際織物をしている人がいたり、

アザラシの毛皮などが実際に触れたり、面白いのでここも逃せませんね。

このような植物で敷物などをつくっていたそうです(上の写真の方も織ってましたね)

アイヌの家ももう少し早い時間だと何かやっていたのかも、

大きい家小さい家とあります
    造り的にはちょっと頼りない感じにみえます(展示のお家はしっかりつくられていましたが)

アイヌの集落=チセ というようです。コタン、も集落だけど違いはあるのかな?そもそもアイヌ語ってどこの言葉とも似てないのですかね。口頭のみで音をカタカナに置き換えて表記しているだけらしいです。

とりあえず中を覗いておしまい~

それにしても、ハイシーズンの空港の混み具合、ホテルの高騰ぶりを思うと空いてる方だと思います、ウポポイ。。まあ、アクセス的にね。。

カヌーもあり。基本は自然の恵みをありがたくいただいて狩りや漁、森の木や植物を利用して生業としていたので、そのあたりから「カムイ」、それを祀るイナウなどができたのでしょうね
    歴史的な背景も、、事実と異なる、とか、賛否両論ある施設のようですが、そもそもあまり関心持っていないテーマだったのですごく新鮮でいろいろ考えさせられました。

ちなみに大学生の時、どのエリアだったか忘れてしまった(屈斜路湖とか見た記憶、、)のですが、タクシーチャーターして観光してもらったことがあって、その時にアイヌの集落につれて行ってもらい、衣装着て写真を撮った記憶があります。何かヤギのミルクみたいなのをいただいたような、、それから、カムイワッカの滝にも行きましたね。あれから数十年を経て。。いい勉強させてもらいました!

夜19時すぎまでいたらプロジェクションマッピングもあるらしいけど、、さすがに無理かな~というかみんなどうやってそれまで時間つぶすのかしら、って感じです。夕方に体験(ショーとか)の時間いれるのかな。。
    こちらはフードコートでお手軽系みたい。

とりあえずお土産屋さんみて、、アイヌモチーフってかわいさもあるので、、色々欲しくなっちゃいましたがぐっとこらえて、、でもやっぱり買ってしまったマグネットと手ぬぐい笑。
    さて、そろそろ帰りましょう。

本日のお宿、苫小牧、、調べたらびっくり!近いと思ったけど電車が1時間に1本しかない!バスもない。。来るときは楽ちんだったのでちょっと交通の便舐めてました。あぶなーい!

カフェ リムセ グルメ・レストラン

しかし、まだその電車まで少し時間があるので、最後に白い恋人ソフトをいただきましょう♪

本当はアイヌのスイーツとかいただきたかったけど、夕方時点ですべて売り切れでした~

ななかまど グルメ・レストラン

バスはもう終わっているらしい、、これ見ると私がバスに乗れたのは結構運のいいタイミングだったのかも。

駅へ向かう途中の道の駅的なところにいたキャラクター
    白老牛おいしいみたいなので、ふるさと納税してみたいと思います♪→大きなハンバーグがたっぷり入って15個入り、12000円。これはお得では~?!
    ※ふるさと納税今年ペース遅かったけど、9月いっぱいでまた制度が変わる(返礼品の上限)ようなのでまたこれから一気にさがさないと~

白老駅からの電車、、1時間に一本、ICカード使えない、ドアは手動で開く、、と、結構カルチャーショック!まあ、皆基本車なんでしょうしね、、といいつつウポポイの駐車場結構ガラガラでした。。

この辺に星野リゾートもできていたけど、、このハイシーズンで空港激混みでしたが、ウポポイは結構空いていて、スタッフの皆さんも手持無沙汰な感じがあって、、大丈夫かな?面白い施設だけど何度も何度も行く感じではないですしね、、でもこのクオリティ維持してほしいです

さあ、本日の宿泊先、に到着して、、狙いは回転ずしだったんだけど、、、あれ、もしかしてお盆休み?Google先生で検索しても営業中のよさそうなお店が見当たらない、、
    動線的に札幌泊はイマイチ効率悪い&気が付けば空港近くも千歳駅もお盆でホテル高い!そもそも空いてない!ということで、空港とウポポイの間、苫小牧のドーミーインにしてみました。

とりあえずいったんホテルにチェックインをして、、

おひとり様でドーミーインはホテルは寝るだけ、よりは長く滞在すると思うので良いチョイスかも、と思います。

今回は、シャワーもついていないお部屋でした。
    大浴場あるから全然いいかなと。
    それでも11000円。

洗面台の下に冷蔵庫があって、いつものゼリーのおもてなし♪うれしいな。

これ。
    でもなんか気が付いたら夫にたべられてた。。

カードキー入れてる紙のケースに書いてあったお店に向かってみました。

天然温泉 樽前の湯 ドーミーイン苫小牧 宿・ホテル

天然温泉 樽前の湯 ドーミーイン苫小牧 by きーぽーさん

ホテルすぐそばなんですが、とにかく人気がなくて!怖くなっちゃう感じでした。

海賊亭 グルメ・レストラン

苫小牧と言えば、、ホッキ貝だそうなので。

お通しが500円だけあって結構充実。あ、枝豆は自分でオーダーしたのかな、わすれちゃいました。。

そして単独の食事では行けそうもないジンギスカンもオーダー。
    ドーミーイン特典で2杯目無料とのことですのでこちらもビールおかわりいただいて、、お通し500円だったし、軽めのつもりでしたがなんだかんだ3000円超えディナーになりました~
    まあ珍しいもの食べられたからよいでしょう!

もどったら1階がセイコーマートなのでうれしくなってお買い物~

このまま夕食のとき持ってきた浴衣とか持って直接お風呂に入って~

内湯、人がいなかったので撮らせていただいちゃいました~

そして、ん、露天?という感じの露天風呂もあり^^;

夏らしいシャンプーバーラインナップ

ドーミーインと言えばの湯上りアイスをいただいて。

読まなかったけど漫画コーナー

そして、いい感じにVivant見たら夜鳴きをばをササっと食べて~
    明日に備えて寝ちゃいます。

家にはラインメッセージのみでお喋りを誰ともしない一日(笑)、しずかーな夜を過ごしました。静かすぎてちょっと寂しい&怖い、と思いつつ、一人も悪くない、みたいな不思議な感覚でした^^。

• 翌朝<br />いや~静かな朝だなあ。。<br />人気がなくて快適というよりも、寂しすぎて海にいく気も起きなくて。何かあっても気付いてもらえなさそう。。<br />

翌朝
    いや~静かな朝だなあ。。

とりあえず朝風呂してヤクルトは飲んで~
    ぴったりの電車はないので8時くらいにチェックアウトしてお仕事へ向かいます~

あいていたらこちらもいいなと思った海鮮居酒屋、多分昨日はやってなかったみたい。

人気がない、、
    苫小牧フェリーターミナルはこちらの方です。

苫小牧駅
    本数が少ないから数十分前から結構待合席で人が待っていました。

千歳駅のMorimotoでモーニングできました♪

もりもと本店 専門店

イートインコーナー利用できます。
    確かこのパンが1個60円とかだったような。お得♪

空港行バスがあるのね~と一応パチリ。

用事を済ませて、ランチつれて行ってもらってー、北海道らしいスープカレーを。スパイシーすぎず美味しかったです(とはいえ辛さ調整かなりできました)。

用事を済ませてさてさて新千歳空港へ
    Google先生で調べたら特急に乗せられて1100円って毎回出てくるトラップ。実際は300円くらいでバスか電車で行けますよ。

新千歳空港にきたぞ~!買うぞ~!
    まずはスナッフルズを大人買い2箱(全部自宅用です♪大人買いしても一人4つずつもっと食べたい、、)

ペイストリー スナッフルス 新千歳空港店 グルメ・レストラン

次に六花亭狙いでスカイショップ小笠原へ。サクサクパイを昔は買えたらしいんだけど、今は買えません。
    試食していたフェルム・ラテール・美瑛のスイーツ(https://www.new-chitose-airport.jp/ja/spend/shop/news/shop42_8729.htm)バターチーズサンドプチ-ダブルクリーム-とかが、絶対に!美味しいだろうと思って(試食したら実際美味しくて)、こちらを今回新規で購入しました。
    あとは、お気に入りの大平原大人買い10個~娘ちゃんリクエストの水ようかん(しぶい)、袋がかわいいポテチ。
    その他スープカレーの素など爆買いしました。

スカイショップ小笠原 グルメ・レストラン

後から、最初に行けばよかったぁぁぁ~と思った美瑛選果のコーンパン、、はもう本日分すべて売り切れで~T_T

今回はルタオやきのとや北菓楼あたりはなんかいいかな~っておもってしまい。案外買えちゃうところも多いので。空港限定だったのか、行列ではありましたけどね。
    それでもカード明細見るのが怖い、おそるべし北海道のお土産代~

ココもきのとや、ルタオもですが数店舗だしてました~

海鮮系はカニとかは持ち帰りも大変だしお高いし、で、バター鮭と塩辛の瓶詰購入くらいにとどめました。
    懐かしい前回行った時の写真スポット(この時の旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11159924)や、

ロイズファクトリーとか、、を歩いたりして。

これはさすがに動きを見る限り(同じ作業をやっては戻し、、って感じで繰り返してる)展示用かな~なんて思いながら眺めていました。

記念写真スポットですよね~

ロイズ チョコレートワールド テーマパーク

ロイズ チョコレートワールド by きーぽーさん

なつかしいわ、子ども達が遊んでました。

こんなかわいいチョコも、まあもういいかなと思って買わず。

さて、スイーツも食べたいけど、、、お腹に余裕がないなあ~
    でも最後にこれだけは!と思っていた一幻のえびそば、お腹空いてたらおにぎり入れて雑炊とか最高だろうなと思いつつ。。

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

他のラインナップはノーチェックで終わりました。。

濃厚だったわ~

お風呂や映画もある新千歳空港、ですがなんだかんだでそれほどの時間はなく、、最後カードラウンジでも、と思ったら保安検査場入る前にあったことに気が付いてプチ後悔。

飛行機が30分遅れ、、よい時間になったので、ラウンジじゃなくて、いいかな~って、こちらをいただいて帰ります。

ショコラティエ マサール (新千歳空港出発ロビー店) グルメ・レストラン

遅い便しかとれなかったんですが、翌日からお天気が崩れた北海道、それが理由で30分弱遅延しました。
    あれ、、これは、、

鬼滅ジェット!!

機内アナウンスが炭次郎や煉獄さん、宇随さんなど楽しい仕掛け♪

帰宅は22時過ぎになりました。
    お土産~♪
    六花亭は娘ちゃんリクエストの水ようかん、初めて知ったポテトチップス(あっさり)。

大好物の大平原。
    今回初めてスープカレーの素を買ってみましたよ。
    こっそり買った真ん中の六花亭おやつは、翌朝ごはんに息子に提供されてた~~泣
    スナッフルズは、16個あったけど一人あたり4つだからあっという間、、
    そして今回のヒットフェルム・ラテール・美瑛
    生タイプは勿論おいしかったけど、常温OKのほうがより買いやすいからいいかも!と思いました。次も多分買います。
    ということで、久しぶりの北海道でした、おしまい。

• 4人目のふーさん 2023/08/31 10:14:30
    北海道行きたい!!!
    きーぽーさん、おはようございます!

夏の北海道!
    いいなぁ~
    ウポポイ、去年北海道行った時に本当は行きたかったーーー
    でも微妙に交通の便が悪いんですよね
    なので諦めたんです
    アイヌの歌とか聞いてみたいです
    そしてグッズの柄がかわいい!!!!
    これはいろいろ欲しくなりますね。

北海道のお土産代はおそるべし!!!!ですよね
    ついついあれこれ買っちゃう!
    どれもおいしそうだなぁ~いいなぁ~
    旅行記を見るとやっぱり北海道行きたくなります!

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2023/09/01 08:19:45
    Re: 北海道行きたい!!!
    ふーさん
    おはようございます!
    コメントありがとうございます(^^)

いわゆる夏の北海道らしさはあまりない行程でしたが、久しぶりに北海道に行く事ができただけで大満足です。なんたって、新千歳空港には何でもある!!
    この日は曇りで全体に涼しく、確かに大阪や新潟と比べると厳しい暑さから逃れ、ある意味避暑にもなりましたね。

ウポポイは確かにルート的には周遊でもないと行きにくい場所ですよね。でも一度は行くべきかなーと思うので、このコンパクトな行程で組み込めて良かったです。

北海道は、弾丸で空港往復だけでも楽しめそうですが、お土産大変なことになるのでそう簡単には計画できなさそうなのが難点です(笑)。

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ