カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍が終息に近くなりつつで、3年間海外旅行を我慢してきたので、もう、もう飛び立つことにしました。未だ、行ったことの無いアフリカはモロッコへ、アラビア語は話せないので添乗員さんが付く団体ツァーを選びました。エデバット航空に乗機して、ドバイで数時間待ちしてトランジェツトで、カサブランカ、モハメッド5世空港に到着しました。これまでの海外旅行は直行便でしたので、もう、この時点で疲れました、が、これからが旅の始まりです。

赤い砂の広いモロッコを旅して ①ラバトからシャウエン

2023/06/17 - 2023/06/24

山田のかかし

山田のかかしさん

エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)

エディハド航空で成田からアブダビへ

アブダビ空港でトランジェツト

モロッコのカサブランカ、ムハンマド5世空港に到着

ムハンマド5世空港からツァーバスに乗車してラバトへ90Kmの乗車

ラバトの世界遺産・ムハンマド5世霊廟で警備兵の交代を期せずして観られた

ムハンマド5世広場の警備兵

ムハンマド5世霊廟

ムハンマド5世霊廟

ムハンマド5世霊廟の警備兵・4か所の外の出口と中の出入り口で計8人で重警備

ムハンマド5世霊廟の内部・ヴェネツィアグラスのシャンデリアが

ムハンマド5世広場

ハッサンの塔

トルコ国旗がはためく街並み

ラバトの王宮

ラバトの王宮

大西洋に面したラバトの街並み

大西洋を望むレストランでランチ

大西洋を望むレストランでランチ

レストランのランチ・魚料理でした。お腹が空いていて美味しかったです

ラバトから250Kmバスに揺られて、夕方にシャウエンに着く

坂道を上がり、ハマン広場に近いシャウエンのホテルに着きました

暑いモロッコで各ホテルにはプールがありました

ホテルに近いシャウエンの街の夜の散策

シャウエンの夜の散策

夜のハマン広場のモスク

一夜明けて、朝からシャウエンの観光・ホテルから望む街並み

シャウエンは青い街・狭い小路の家々が青い色に塗られて

青く塗られたシャウエンの郵便ポスト

シャウエンの山々を望む

シャウエンの焼き物工場見学

焼き物工場

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る