新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟、温泉、輪行<br />しばらく来ていなかった<br />松之山温泉に入りたい!<br />輪行したい!<br />ぶり食べたい!<br />そんな旅でした。<br /><br />初日<br />松之山温泉<br />凌雲閣に宿泊<br />↓<br />二日目<br />南魚沼<br />ホテル坂戸城に宿泊<br /><br />後半ぬい撮り<br />

新潟・松之山・南魚沼温泉三昧の旅

2022/11/25 - 2022/11/27

みなぽこ

みなぽこさん

新潟、温泉、輪行
しばらく来ていなかった
松之山温泉に入りたい!
輪行したい!
ぶり食べたい!
そんな旅でした。

初日
松之山温泉
凌雲閣に宿泊

二日目
南魚沼
ホテル坂戸城に宿泊

後半ぬい撮り

仕事で有給消化足りなくての
    半休利用の旅行です。

池袋仕事終わり

上野(新幹線)

越後湯沢(ほくほく線)

まつだい(旅館の送迎車)

松之山温泉凌雲閣

ほくほく線 ゆめぞら 乗り物

まつだいに到着しました
    旅館の送迎車の時間まで
    あと一時間くらいあるので
    農舞台などを見ます。
    越後湯沢でお昼ごはん
    食べてくれば良かったと後悔
    この辺の飲食店はお昼が
    14時で終わっちゃう。。

作品のとんぼかな?

まつだい駅のシンボルとも言える
    草間さんの作品

謎の端っこの
    茶室付きの部屋

私のお部屋
    端っこの端っこの端っこ
    すごく寂しい!!!

ピンぼけしちゃった。

笹団子ありました!
    新潟→笹団子ですか
    しんこ餅の方が好きです

端っこの部屋なので窓は
    いっぱいあり明るいです

窓から景色
    この奥の建物が温泉でした

• 廊下<br />歩くとめちゃくちゃ<br />ギシギシギシギシ<br />鳴って緊張しました<br />(周りにうるさくないか)

廊下
    歩くとめちゃくちゃ
    ギシギシギシギシ
    鳴って緊張しました
    (周りにうるさくないか)

• 階段

階段

階段もかなりギシギシ

• 越後松之山温泉 凌雲閣 宿・ホテル

本日のお宿
    松之山温泉 凌雲閣さん
    外観すごいですよね
    文化財に泊まれる温泉!
    最高です。

私の部屋がこの写真の右端の
    謎のピンクのとこだった
    凌雲閣さんの木のとこ?的なの
    想像してたからなんか残念
    なんでここだったん???
    何なのこのピンクのお部屋は?
    他空いてたし端っこ一人は
    怖いじゃんか笑

越後松之山温泉 凌雲閣 宿・ホテル

なぜ右端のピンクのとこ…

しつこい!

私の本日のお部屋は紅陽
    左の一番端っこだよ。
    右隣3部屋くらいいないのよ
    本当になぜここだったん??
    窓多くて明るくて良かったけど

温泉から出たとこに
    自販機とウォーターサーバー
    ありがたいです!

こちら空いてれば
    勝手に入れる貸し切り温泉
    大浴場よりこちらの方が
    温泉が濃いです!!

お腹ぺこぺこ夕御飯!
    旅館のごはんは
    宿によってちょっと違うから
    毎回楽しみです
    こちらは鯉こくがあり
    初めて食べました!

夕飯早く食べて温泉へ
    大浴場は貸し切りでした

これを読むと松之山温泉の
    勉強ができます

おはようございます!
    松之山に朝がきました!
    今日も輪行自転車日和!

朝ごはんです。
    ごはんが美味しくて
    お代わりしちゃいましたよ

朝食後さくさく温泉へ
    松之山温泉凌雲閣さん
    温泉…大浴場、貸し切り風呂
    10回以上入りました(^o^)満足

あれ?これは…
    どこマンホール?

ナステビュウさんにいる
    足が太いとりさん
    呼ぶと来る!!!

ナステビュウ湯の山 温泉

またくるよーーー!

しんこ餅買いましたよ!
    松之山温泉の十一屋さんのが
    餅がすきな弾力!
    右側の小さいのは
    今日の私のおやつ

十一屋商店 グルメ・レストラン

ほくほく線車窓から観光
    山+田んぼや畑は癒し

すごく鰤が食べたくて
    Google Mapさん調べてたら
    出てきたすし道楽さんへ

すし海道 十日町店 グルメ・レストラン

食べたかった
    『ぶり』『たこ』
    は別追加の注文
    うんまーーーー!

すし海道 十日町店 グルメ・レストラン

新潟の魚沼方面来たら
    絶対に行く
    雪国まいたけさん直売所
    まいたけは絶対に買いです!

本日のおやどは
    坂戸城さんです

旬彩の庄 坂戸城 宿・ホテル

フロント前には
    ゆったりスペース
    囲炉裏などがあります

本日のお部屋~
    めちゃくちゃ広い部屋です

冷蔵庫も大きい

直江兼続のものが
    いっぱい飾ってありました。

食事の評価が高いお宿で
    明日の朝ごはんが
    めちゃくちゃ楽しみです
    夕飯もね!

温泉です!

早いチェックインで
    だれもいなかったので
    貸し切りで撮影させて
    いただきました。

温泉をなんどか入ったら
    夜ごはんタイム!

わー一人でこんなにo(^o^)o
    しかもブリがあるー!
    めちゃくちゃ美味しかったです

夜は大浴場男女入れ替え
    茶室の温泉らしい
    湯船のすぐ横に
    濡れてもいい畳があって
    何か面白い

翌朝、朝食タイム!
    メニューいっぱいすぎる!

ちょこちょこいっぱい
    納豆に野沢菜漬けなどを
    刻んだものを混ぜる
    きりざいがすごく美味しい
    帰ってからも野沢菜漬け買って
    この食べ方やってます

天気も微妙なので
    早めに帰ります

旬彩の庄 坂戸城 宿・ホテル

帰りにちょっと観光
    坂戸城さん近くの直江兼続関係の
    銭淵公園にきました。

銭淵公園 公園・植物園

直江兼続さんでしょうか?

六日町から電車で越後湯沢へ
    六日町近辺から越後湯沢へは
    自転車で一度行ってるので
    今回はなしです

六日町駅

ぽんしゅ館で買い物して
    新幹線に乗りました!
    笹団子食べながら帰ります!

本当に松之山や六日町の
    温泉いいですね!
    新潟でも湯沢は近いので
    また来ます!