ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍になる前、最後の海外旅行はベトナムのダナン。<br />今回は夫が急遽早めの夏休みを取ることになったので行き先を検討。韓国か台湾かベトナムか……悩んだ結果、マイルで飛行機が取れそうなホーチミンに決定!4回目のベトナムにして初めてのホーチミンです。

4度目のベトナムはホーチミンへ②

2023/07/06 - 2023/07/09

okaoka

okaokaさん

2023/07/06

コロナ禍になる前、最後の海外旅行はベトナムのダナン。

1日目の夜はサイゴン川クルーズ
    Grabでクルーズ船乗り場へ。
    1番手前にはELISA
    ELISAは船上レストランのようです。

次に見えてきたのはサイゴンプリンセス号

ちょっと怖い顔の船も

そしてこちらが今回乗船する「インドシナクイーン号」です。乗船券はkkdayで予約、この日は3階席は売り切れだったため2階席ディナービュッフェ付きで3000円程でした

サイゴン川 ディナークルーズ エンターテイメント

ホーチミンの夜景をみながら食事を by okaokaさん

18:30~乗船可能です。お料理が続々運ばれてきます。

案内された席は船の真ん中…ちょっと残念(TT)

インドシナ号 ディナー クルーズ エンターテイメント

ホーチミンの夜景を堪能 by okaokaさん

飲み物は別料金です。

夜は川の汚さが目立たなくていいですね笑

出航前にお食事開始です。ベトナム料理中心のビュッフェ、安いので、あまり期待していなかったのですがとても美味しかったです!

フルーツもいろいろありました。、

デザートにチェーも

食事を食べ終わった19:45頃にやっと出航です。
    船内ではベトナムの伝統舞踊やバンド演奏が行われていました。

対岸のビルの明かりが綺麗です。

魚顔の船とすれ違いました。
    21:15に下船、川をのんびり進むだけなので後半はちょっと飽きてきたかも…もう少し短いクルーズで良かったかな?と思いました。

船を降りると客引きのタクシーがたくさん。GoogleMapをみるとホテルまでは歩いても15分ほどのようなので歩いて戻ることに。
    ただ、道路を渡る場所がなかなか難しく遠回りしてグエンフエ通りまできてしまいました。

グエンフエ通り 散歩・街歩き

コンビニに寄ってホテルに戻ります。
    冷蔵ケースにあるこのドリンクが気になるので買ってみることに。
    ピーチティーやカラマンシーティーがありました。

カラマンシーティーをレジに持っていくと氷をたっぷり入れてシール状のフタをしてくれました。ドリンク持ち運び用のこのビニールも便利です。
    このままホテルにもどり長い長い1日目終了です!

2日目!
    今日も晴れています\(^o^)/

まずは朝食!

満席だったのでロビーで少し待ちます。
    こちらのホテル、欧米人のお客さんがほとんど、滞在中に日本人を見掛けることはなかったです。

ミニバインミーが可愛い。
    好みの具材でバインミーが作れるようにパンも用意されていました。

口コミで見ていたフォーは??とキョロキョロ(・・?
    卵コーナーの端の方で提供されてました。
    鶏肉が乗っているのでフォーガーでしょうか?
    優しいけどコクのあるスープがとても美味しかったです。

日本でおなじみのコンビニもたくさんあります。

ミニストップには韓国っぽいおでんも。

サイゴンスクエア
    スポーツブランドの衣類(偽物?)がいっぱい、なかでもゴルフウェアが豊富でした。

サイゴン スクエア ショッピングセンター

スポーツブランドが豊富です by okaokaさん

追加の両替をしに再びベンタイン市場近くのMAI VANへ。
    途中で喉が乾いたのでマンゴースムージー、市場的なところで飲んでみたいと思いつつ…暑さに負けて涼しそうな店に入ります。

冷房、WiFi完備、綺麗で快適です。

ベンタイン市場近くのこの路地はネイル横丁

路地の両側にネイル屋さんが並んでいます。
    HDD COFFEE??カフェではありませんでしたw

いちばん手前のお店で手と足のジェルネイルをお願いすることにします。
    夫はその間、フットマッサージとかかとの角質取りにをお願いすることに(^ー^)

凝ったネイルアート等はない単色塗りですが、甘皮取りから丁寧に施術してくれました。

完成です!
    何気に斜めのラインまで入れてくれてました\(^^)/

お昼は楽しみにしていたソイガーです。
    このお店『ソイガーナンバーワン』GoogleMapで検索すると『臨時休業中』と出るので、前日に調査に行ってみましたが、ちゃんと営業してました\(^o^)/
    そしてこの日も営業中です!

ソイ ガー ナンバー ワン 地元の料理

鳥のおこわのお店 by okaokaさん

ソイガーとは鶏のおこわ。
    もちもちのおこわにほぐした鶏肉とフライドオニオン&フライドガーリックがちりばめられています。
    美味しくないわけがない(*^^*)

ソーセージのようなサラミのようなこちらは、オススメされて食べてみましたが、なくても良かったです笑。

ソイガー食べたあと、ネットでみたコンバースのアウトレットに行ってみたら閉店しててました(T_T)
    なのでホテルに戻って今日もアフタヌーンティ

スイーツは前日とほぼ同じだったけど、フルーツは違うものもあって嬉しかったです。

アフタヌーンティ終了間際に駆け込みでしたが、きちんと補充されていて美味しくいただきました。

アフタヌーンティのあとはプールで身体を冷やして…ひと休み。

ひと休みのあとは再び街に繰り出します。
    このバスにも乗ってみたかったな~

ドンコイ通りを進んで行くと右手にホーチミン市民劇場がみえてきます。フランス統治時代にフランス人建築家により建築されたそうで、とても美しい建物です。

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

目的地に到着
    古いアパートを改装した建物の2階にあるコンカフェです。

コン カフェ カフェ

ベトナムのコーヒーチェーン by okaokaさん

店員さんが着ている緑色のユニフォームや帽子は、アメリカの支配から自由と独立を勝ち取った、ベトナム戦争時代のベトコンのイメージのようです。
    鮮やかなクッションも印象的なカフェです。

ココナッツコーヒーをいただきます。
    これが甘すぎず、美味しかった~

そしてここに来たかったもうひとつの理由がこのトートバッグ。
    かわいいコーヒーポットのイラストに

裏にはSAI GONの文字、これHA NOI、DA NANGバージョンもありました。(最初にみたタンディン教会近くの店にはDA NANGバージョンしかなく^^;)
    75000ドン(450円)と安いのにしっかりした生地で内側にポケットまでついてます。
    コーヒー飲んだら夕飯を食べに向かいます。