城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城崎温泉はずっと来てみたかった温泉&#9832;️想像以上の美しすぎる温泉街で外湯巡り、カフェ巡り、文芸の街城崎散策を楽しみ、すっかり城崎温泉ファンになりましたーー&#127925;<br /><br />

美しすぎる温泉街 城崎温泉♨️ひとり旅

2023/07/11 - 2023/07/12

nerorinn

nerorinnさん

城崎温泉はずっと来てみたかった温泉♨️想像以上の美しすぎる温泉街で外湯巡り、カフェ巡り、文芸の街城崎散策を楽しみ、すっかり城崎温泉ファンになりましたーー🎵

今回は特急こうのとりで

• 城崎温泉に向かいます♪電車旅大好き&#128518;

城崎温泉に向かいます♪電車旅大好き😆

• 城崎温泉駅ステキ&#128147;

城崎温泉駅ステキ💓

• 観光センターで地図をもらってまずは散策スタート&#128168;

観光センターで地図をもらってまずは散策スタート💨

電車旅でずっと座っていたので一の湯の足湯で休憩

ただ歩いているだけで楽しい温泉街

オシャレなカフェもあり

三柱神社もステキなデザイン

オシャレ!

まずは旅のお礼

西村屋さんは

有形文化財。いつか泊まりたい

のれんが浴衣の浴衣屋いろは

つちや旅館のうつろい館も1階がカフェの人気の宿 消防署のリノベーションだそうです

薬師堂は凄い立派な佇まい

城崎温泉元湯近くで

温泉たまごができるのを待っている間に

• 城崎ジェラートいただきました。幸せだ&#9786;️

城崎ジェラートいただきました。幸せだ☺️

できた温泉たまご、美味しくいただきました。

元湯から出る本日2度目の

• 足湯気持ちいい&#128524;

お目当ての城崎文芸館へ

• 本好きの聖地だ&#128525;

本好きの聖地だ😍

ステキなモニュメントがお出迎え

• 伝統工芸の麦わら細工が想像以上にステキです&#128147;

伝統工芸の麦わら細工が想像以上にステキです💓

白樺派の足跡

白樺派の本

志賀直哉の本が見れるコーナーがあり

城の崎にてなどを読んで満喫

文芸館とても良かった

• 城崎温泉&#9832;️の歴史の展示もあり

城崎温泉♨️の歴史の展示もあり

外湯今昔

城崎温泉は昔から温泉テーマパークだ。

今に伝承されて進化している。凄いなぁ感動

• ショップには城崎温泉らしいグッズや本&#128213;がいっぱい

ショップには城崎温泉らしいグッズや本📕がいっぱい

楽しく拝見しました

文芸の街城崎つながりでブックカフェ、短編喫茶Unへ

またまた本好きには天国

• どこに座るか迷うーー&#128517;贅沢な悩み 笑

どこに座るか迷うーー😅贅沢な悩み 笑

生ドラ焼めちゃめちゃ美味しかった!のんびり本も読めた

本日の宿 彩月さんにチェックイン

• 和モダンで落ち着くお部屋嬉しい&#128515;

和モダンで落ち着くお部屋嬉しい😃

• 外湯巡り付なので早速温泉へ&#9832;️曇っていたのに晴れてきた!雨☂️予報だったのにありがたい、、、

外湯巡り付なので早速温泉へ♨️曇っていたのに晴れてきた!雨☂️予報だったのにありがたい、、、

まずは洞窟風呂一の湯へ

洞窟風呂サイコーでした。

御所の湯は7つの外湯巡りの中で1番人気。滝を見ながらの露天風呂はリラックスできた。

• 仏閣のような建物のまんだらの湯&#9832;️照明のトーンが落ちた落ち着くいいお風呂。

仏閣のような建物のまんだらの湯♨️照明のトーンが落ちた落ち着くいいお風呂。

• 今日はまんだらの湯で終わろうと思ったら鴻の湯が明日休みなことに気づいて最後立ち寄りました。庭園露天風呂がとても良かった。温泉好きにはまさに天国の外湯巡り。あー幸せ&#10024;&#10024;

今日はまんだらの湯で終わろうと思ったら鴻の湯が明日休みなことに気づいて最後立ち寄りました。庭園露天風呂がとても良かった。温泉好きにはまさに天国の外湯巡り。あー幸せ✨✨

四所神社⛩️にも立ち寄り

風情ある温泉街をそぞろ歩き

映画のシーンのような美しさに暑さも忘れる

城崎温泉サイコーー!

今日の夜は魚屋さんの海鮮丼をテイクアウトでいただきました。日本海が近いからか魚めちゃめちゃ新鮮で美味しかった。

宿のお風呂は貸切風呂

ひとりで贅沢。外湯とはまた違う楽しさで良かった^_^

夜の温泉街は雰囲気があり

暑さも和らいで浴衣でそぞろ歩きを楽しみました。

• 柳湯ステキだなぁ&#128147;

柳湯ステキだなぁ💓

夜になって灯りのともった旅館の扉がステキ。楽しすぎた城崎温泉の一日を締めくくりました。

• 朝の外湯は地蔵湯&#9832;️雰囲気あって朝にピッタリだった&#9728;️

朝の外湯は地蔵湯♨️雰囲気あって朝にピッタリだった☀️

本日は城崎温泉ロープウェイに乗ります(^.^)

温泉街と日本海が見える絶景

カニのマークが可愛いし

みはらしテラスカフェで

絶景を見ながらわらび餅パフェをいただく。幸せーー

• 来て良かった&#128516;

来て良かった😄

帰りは温泉寺駅に立ち寄ります

こちらも有形文化財

温泉寺

山の中にある

塔も良かった

お参りして

温泉寺満喫

帰りは黄色のロープウェイきた♪

楽しかったな。途中鹿がいた!季節が良ければトレッキングしたい。

汗をかいたので一の湯でさっぱりしてからランチ。小宿 縁併設のカフェ3rd

• 但馬牛のタコス美味しい&#128518;

但馬牛のタコス美味しい😆

追いパクチーを提案してくれて更にパワーアップ。大満足!

こちらも素敵な宿。城崎は昔ながらの建物を活かした空間の使い方が素晴らしかった

電車のお供に名物ちくわパンを買いました♪大人気で買えない時もあるとか…

• 駅前のさとの湯&#9832;️今回は休みで入れず残念。次回は必ず&#9786;️

駅前のさとの湯♨️今回は休みで入れず残念。次回は必ず☺️

奥は城崎温泉駅。残りの時間をさとの湯の足湯で過ごし

特急こうのとりで帰ります。昨日とは違う顔の電車だ

• 思っていた以上に楽しかった美しすぎる温泉街城崎温泉。多国籍の外国の方も多く老若男女、いろんな人が楽しんでいました。歴史ある温泉街がが今の時代ともうまく融合し進化しているのが素晴らしかったです。また違う季節に訪れよう&#10024;今回もお付き合いありがとうございました&#128522;

思っていた以上に楽しかった美しすぎる温泉街城崎温泉。多国籍の外国の方も多く老若男女、いろんな人が楽しんでいました。歴史ある温泉街がが今の時代ともうまく融合し進化しているのが素晴らしかったです。また違う季節に訪れよう✨今回もお付き合いありがとうございました😊