2023/05/31 - 2023/05/31
ノムチョアさん
- ノムチョアさんTOP
予てから訪れてみたかった高千穂峡。
予想していたより、ずっとずーっと良かったです。
当日は あいにく雨でしたが、高千穂峡の遊歩道に到着した頃は、雨が降ったり止んだり... その後も小雨ですみました。
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
玉垂の滝から真名井の滝の滝見台まで下りてきました。
ここまでくると多くの観光客で、滝見台も写真撮影が終われば 交代で場所を譲ります。
まずは正面の柱状節理。
この造形美は素晴らしいです。想像していたより・・・ by ノムチョアさん真名井の滝 自然・景勝地
そして左に目をやると・・・
コレコレ! 高千穂峡といえば、この風景です。
今日は天気が悪いのでボートは出ていませんが、思ったより渓谷が小さく感じました。想像していたより・・・ by ノムチョアさん真名井の滝 自然・景勝地
真名井の滝 周辺の景色も見逃せません。
真名井の滝を見学した後は、おのころ池へ。
小さな池ですが、中央にさらに小さなものが・・・チョウザメがいます by ノムチョアさんおのころ池 自然・景勝地
ん? あれですか?
拡大すると・・・
これが国産みの神話で知られる神々がつくり出した最初の島です。
これが島?!
まわりをカモたちが気持ちよく、スイスイと泳いでいました。チョウザメがいます by ノムチョアさんおのころ池 自然・景勝地
そして、この池にはもう一つ住人がいます。
なんと! チョウザメ?!チョウザメがいます by ノムチョアさんおのころ池 自然・景勝地
まるで大きなコイみたい・・・
同じ池に住んでいるカモたちは 大丈夫なの?チョウザメがいます by ノムチョアさんおのころ池 自然・景勝地
おのころ池を通り過ぎた御橋の上からも 真名井の滝が見えます。
でも やはり滝見台から見た方がベストですね。
御橋前の駐車場から 大型バスが待機する神楽宿バス駐車場まで、マイクロバスで送っていただきました。
この後は、高千穂神社に向かいます。想像していたより・・・ by ノムチョアさん真名井の滝 自然・景勝地
高千穂神社です。
神楽宿バス駐車場から わずか5分で到着です。パワースポットあり by ノムチョアさん高千穂神社 寺・神社・教会
参道の両側に鎮座する狛犬。
実は珍しいことに 子供をかかた鉄造の狛犬で、国指定の重要有形文化財です。
こちらは左側。パワースポットあり by ノムチョアさん高千穂神社 寺・神社・教会
そして右側にも。
階段を上がってきて、本殿に到着しました。
まずは、お参りです。
この後、本殿の右側に進むと、2つの見どころがあります。パワースポットあり by ノムチョアさん高千穂神社 寺・神社・教会
そのうちの一つ。
本殿とつながっている神楽殿があり、右奥に・・・パワースポットあり by ノムチョアさん高千穂神社 寺・神社・教会
三毛入野命(ミケヌノミコト)が霜宮鬼八荒神(シモノミヤ キハチコウジン)を退治した時の彫刻がありました。
とても険しい顔を 生き生きと表しています。パワースポットあり by ノムチョアさん高千穂神社 寺・神社・教会
そしてもう一つ。
神楽殿の前に、木の枠で囲まれた鎮石(シズメイシ)があります。パワースポットあり by ノムチョアさん高千穂神社 寺・神社・教会
垂仁天皇の勅命によって、伊勢神宮と高千穂神社が創建された際に用いられた鎮石で、この石に祈ると、自分の悩みや世の乱れが鎮められるとのこと。
もちろん、お祈りしました。パワースポットあり by ノムチョアさん高千穂神社 寺・神社・教会
再び本殿に戻ってきました。
本殿横で高くそびえたつ夫婦杉。周囲にはたくさんの絵馬が飾られています。
実は根元が一つになっているという珍しい杉で、この杉の周りを手をつないで3回まわると、家内安全・子孫繁栄、仲睦まじいご利益があるそうです。
手をつないでまわるなんて、何だか気恥ずかしい感じ(笑)。パワースポットあり by ノムチョアさん高千穂神社 寺・神社・教会
夫婦杉と対面にある秩父杉です。
高千穂神社が鎌倉幕府に対して信仰が厚かった関係で、源頼朝公の代わりに参詣した秩父の豪族の手によって植えられた杉だそうです。
樹齢約800年だそうで、宮崎の巨樹100選の一つです。
歴史の重みを感じます。パワースポットあり by ノムチョアさん高千穂神社 寺・神社・教会
高千穂神社を出発して5分後、今度は荒立神社に到着しました。
駐車場はなく、車道でバスから降りて本堂まで 閑静な住宅地の中を歩いていきます。神様が結婚された神社 by ノムチョアさん荒立神社 寺・神社・教会
荒立神社に到着です。
とても小さな鳥居に神社の本殿でした。
ここは天孫降臨の道案内をしたサルタヒコノミコトとアメノウズメノミコトが結婚した場所です。
芸能の神様としても知られているので、芸能人も訪れるらしい。神様が結婚された神社 by ノムチョアさん荒立神社 寺・神社・教会
本殿を参拝した後は・・・
この板木を7回打って祈願すると、7つの御神恵を拝受することができるそうです。
①五穀豊穣、②交通安全、③商売繁盛、④家運繁栄、⑤縁結び安産長寿、⑥厄除け、⑦芸能武道学業成就
結構、大きな音が鳴ります。神様が結婚された神社 by ノムチョアさん荒立神社 寺・神社・教会
この奥の広場にも・・・
色々な形で、音を出せる板木がありました。
これなら たとえ参拝客が多くても 混雑せずに安心です。
遊び心のアイディアですね。神様が結婚された神社 by ノムチョアさん荒立神社 寺・神社・教会
荒立神社を出発して10分後、最後の観光地・高千穂観光物産館トンネルの駅に到着しました。
でも...らしからぬ場所?
天孫降臨の滝だそうです。
飲める水ではありませんが、この滝の水からマイナスイオンが発生しているそうなので、自然の恵みをいっぱい浴びます。
この反対側には・・・再利用のアイディアが素晴らしい! by ノムチョアさんトンネルの駅 名所・史跡
廃線になった本物の電車が展示されていました。
この時は営業時間外だったので、中に入ることはできませんでした。
外から見るだけ~です。再利用のアイディアが素晴らしい! by ノムチョアさんトンネルの駅 名所・史跡
そして、これぞ名前の由来となったトンネルの駅。
元々、トンネルを掘って列車が通る予定だったが、途中で計画が中止に。
トンネルの中の温度・湿度が ちょうど焼酎の貯蔵庫として適していたことから、地元の酒造メーカーが利用することになったそうです。
誰でも自由に見学できるというので、中に入ってみました。再利用のアイディアが素晴らしい! by ノムチョアさんトンネルの駅 名所・史跡
入口すぐのところには、樫樽やパネルなどの展示があります。
樽は1300本、一升瓶なら18000本貯蔵。
温度は 17℃、湿度は 70%に保たれているそうです。
また別のパネルでは、焼酎が出き上がるまでの行程が写真付きで説明していました。再利用のアイディアが素晴らしい! by ノムチョアさんトンネルの駅 名所・史跡
そして ここから先は、実際の貯蔵庫です。
ひんやりした中で、棚に並べられた樽がたくさん収められています。
もちろん、ここでの焼酎は隣の物産展で試飲&購入できます。再利用のアイディアが素晴らしい! by ノムチョアさんトンネルの駅 名所・史跡
最後に、こちらの物産館で宮崎のお土産を買いました。
この後、バスでJR博多駅へ。
19:40 無事に帰ってきました。
日帰りバスツアー、とても良かったです。再利用のアイディアが素晴らしい! by ノムチョアさんトンネルの駅 名所・史跡
高千穂・五ヶ瀬(宮崎) の旅行記
旅行記グループ 神話の故郷でパワーアップ