蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酷暑の蘇州<br />外に出ただけでもう溶けそう<br /><br />7月はお出かけせずにお家時間を楽しむことにしました<br /><br />「藍蛙」でオシャレなカクテルとパスタでランチ<br />ワイマイでいろいろおいしい物を食べました<br /><br />

7月の蘇州No.3 「藍蛙」でパスタランチ ワイマイでザリガニパーティ 韓式中華 台式蛋餅

2023/07/17 - 2023/07/17

4人目のふー

4人目のふーさん

酷暑の蘇州
外に出ただけでもう溶けそう

7月はお出かけせずにお家時間を楽しむことにしました

「藍蛙」でオシャレなカクテルとパスタでランチ
ワイマイでいろいろおいしい物を食べました

<ある日の夜 その1>

相方、飲み会で不在
    ワイマイしましょ

何がいいかなぁ

去年、一度お店に食べに行った
    「陶蘭居」
    おいしかったのでここにしよう

陶蘭居焼鴨

これはおいしい!
    ビールに合います
    やっぱりアヒルは最高だ

多かったので全部は盛り付けられなかった

白灼生菜

茹で野菜はやっぱりおいしい

多かったので全部は盛り付けられなかった

馬拉糕

ふわふわの蒸しパン

半分だけ盛り付けてみた

お気に入りの食器に盛り付けるとテンション上がります

ビールと共に楽しみました

おいしかった~~~~

馬拉糕は食べきれなかったので冷蔵庫に入れて次の日に食べました

中国茶と一緒に

こういうのはやっぱりお茶が合うなぁ

<ある日の夜 その2>

相方、飲み会で不在
    外にビール飲みに行きたい気もするが外に出ただけで溶けそうなのでワイマイで済ませます

「李氏光輝焼烤龍蝦火鍋家常菜」
    1回目注文時に15元の割引券がついてきたので2回目の注文です

今回は初めての味に挑戦

「香辣」の微辣にしました
    花椒と唐辛子の辛さらしい
    たしかにたくさん花椒が入っているわ
    思ったよりも辛いね

そしてなぜかクシャミがとまらなくなった^^;;

もちろん今回も1人で2斤いただきます!!!

辛いけどクセになる
    あっという間に2斤食べちゃった

今回もおまけのおつまみは枝豆にしました

ついつい串も頼んじゃう

ハツと羊肉
    ビールに合うのよねぇ

1人ザリパ最高♪

でもやっぱり2斤は食べすぎだと思う^^;;

<ある日の夜 その3>

相方が飲み会で不在
    ワイマイしましょ
    何が食べたいかなぁ
    久しぶりに韓国菜かな

以前、ジャジャンミョンとチャンポンを頼んだことがある
    「味来成韓式炸醤面」

え???
    めっちゃ重いんだけど

糖醋肉 タンスユク

韓国式酢豚です
    韓国のドラマとかバラエティ番組でよく登場します

カリカリに揚げられた豚肉とトック

たっぷりの餡

私がよく見ていたバラエティ番組では餡はお肉の上にかけていたので同じようにします

初めて食べるタンスユク

甘みが強いです
    蘇州辺りは比較的甘めの味付けが好まれています
    だから甘いのかもともと韓国でも甘めなのか分かりません

黄色いのはパイナップルだった

それにしても思ったより大量だ
    サイズは「小」にしたのに

海鮮炒粉絲 ヘムルチャプチェ

海鮮チャプチェも頼んだけどすごい量だった
    両方とも相方のために少し残しておこう

このチャプチェ、おいしい!!!

家にソジュがなかったのでビールと共に・・・

帰宅した相方にも食べてもらった
    タンスユクは甘さが苦手だって
    チャプチェは気に入って残した分全部食べてた

<ある日のお昼 その1>

重慶名物の酸辣粉、久しぶりに食べたいなぁ
    ワイマイしようかなぁ
    と思っていたらスーパーで見つけた!!!

カップのお手軽「酸辣粉」8.8元

乾燥春雨

なんかいっぱい入ってた

ピーナッツと酢は後入れらしい
    ラー油も後入れにしようかな

それ以外の3つを投入!

6分後に出来上がりました

なかなかおいしい!
    しかしやっぱり酸辣粉といえばあのもちもちっとした太い春雨
    やっぱりあの春雨じゃないと!

お手軽に食べられるのはいいのですがやっぱりワイマイで注文しよう

<ある週末 その1>

ランチ作るのが面倒でワイマイすることに
    何がいいかなぁ
    やっぱりこれだ

蘇式生煎の「鑫震源・蘇式大蝦生煎」

私はもちろん!

「麻辣小龍蝦生煎」

ザリガニの生煎
    ガブッといくとザリガニエキスが飛び出す!!!!

相方は
    「蝦肉双拼」

エビ2つお肉2つ

気になったので初めて注文してみました

「外婆家手拆鶏絲涼面」

タレは原味を選びました

タレをかけて混ぜていただきます
    これ、おいしい!!!
    なんか嵌る味です
    また注文してみよう

2人なら十分の量です
    1人で生煎4つ+涼面は量が多いので面は2人で分けてちょうどいいかな

ドリンクもワイマイしましょう

誠品書店にある「奈雪的茶」

以前は「奈雪の茶」で「なゆきのちゃ」だったのですが最近は「奈雪的茶」に変更されて読みも中国語読みになりました

ちなみに・・・
    誠品書店の「奈雪的茶」閉店しちゃった
    新しくベトナム料理のお店ができるみたい
    それはそれで楽しみ

相方が選んだ
    「覇気冰酪酸奶車厘子」

チェリーヨーグルトのドリンク
    えらいかわいいカップに入ってるな

私が選んだ
    「覇気玉骨苺苺桃」

苺と桃のドリンク
    桃がたっぷり入っていておいしい

夜は相方、飲み会で不在
    ワイマイしよう

注文しようと思っていたお店ワイマイ休止してた
    週末は店内が忙しくてワイマイ休止するお店もあるので気を付けないとなぁ

あ~~~どうしよう
    串でも食べるか

久光百貨店の地下にある「夸父炸串」

初めてのお店です

夸父啤酒があったので注文してみました

なんとなく分かってたけどやっぱり常温で来た
    なんなら串のせいで温かくなってる^^;;
    冷蔵庫に入れておこう

次の日に飲んでみました
    これ!
    おいしい!!!

串はこの袋に入っています

「巴掌大鶏排」

大きめの鶏肉揚げ
    甘めの味付け
    薄いので食べやすい

孜然鴨肉串

アヒルの串も頼んでみました
    これ、おいしい!!!
    なんで1本しか頼まなかったんだろう~

孜然ってクミンのことだったんだ
    クミンとアヒルの組み合わせも良い

草原羊肉串 3本

こちらは3本から注文可だった
    ビールに合う

轟炸大魷魚

大きめのイカ焼き
    イカはおいしい
    ビールに合う

1人で串パーティしました
    ザリパもいいけど串パもいいな

野菜は次の日にたくさん食べればよいのだ

次の日

お昼過ぎにドリンクをワイマイしましょ

2回目のお店「Fvacee福万斯」

「吃個桃桃」

桃の果実がたっぷりのおいしい桃ドリンク

私が選んだ
    「嘿!鳳梨」

パイナップルのドリンク
    こちらも果実たっぷりでおいしい

<ある日のお昼 その2>

週末にワイマイしようとしたら休止中だったお店でワイマイしましょ♪
    「下塘街7号」

こちらのお店は去年1度店舗に行きました

「蘇式醤鴨」

蘇州式のアヒル
    写真ではあまり分からないけれどタレが赤くてちょっとビックリした

蘇州周辺は甘めの味付けが好まれています
    なのでこのアヒルもめっちゃ甘かった!!!
    けどおいしいです

ビールよりも中国茶が合いそうな甘さです

「伝統豆腐花」

豆腐花、大好き
    ちょっと味付けが濃かったかな
    もうちょっと薄味が好み

やっぱりアヒルはおいしいな

また上海蟹の季節になったら蟹の混ぜ面食べに店舗に行きたいな~

新光天地の地下がリニューアルしました

今年の2月だったかな?
    お気に入りだったスーパーが閉店しずっと工事をしていました。

7月下旬に行ってみると新しくなっていました。
    半分以上が飲食店になっていて、スーパーは端っこに少しあるぐらいになっちゃった~
    そりゃ、自炊する人少ないしさらにスーパーに直接行って買い物する人も少ないしね・・・
    こうなっちゃうか

その新光天地の地下に新しくオープンしたドリンクショップでワイマイしました。

「一只酸奶牛」

調べてみると中国のあちこちにあるお店のようです

私が選んだのは・・・

「水蜜桃酸奶昔」
    桃のヨーグルトドリンクです
    これ!おいしい~
    桃の果実がたっぷり入っていました

「茉酸奶」と似たような感じ
    茉酸奶はもっとシャリシャリした感じです
    なのでちょっと違います

相方が選んだ
    「多肉芒果酸奶昔」

マンゴーのヨーグルトドリンクです
    こちらもマンゴーがたっぷり

おいしかったのでまた別のメニューを頼んでみたいです

<ある日の朝 その1>

あ~お腹が空いた
    何かおいしそうな物はないかなぁ~とサイトをチェック

おっ!
    こんなのあったんだ!
    初めてのお店「阿原豆食集」でワイマイ♪

台中烤肉蛋餅

チーズを追加しました
    わ~~い♪台湾の蛋餅だ
    あれ?ソースがかかってない

とりあえず1つ食べてみます
    お肉にしっかりと味がついているのでソースなくてもOK
    だけどあのちょっと甘いソース好きだからソース欲しかったなぁ
    サイトみるとソースかかっているように見えるんだけどなぁ
    かけ忘れなのか?ただの「写真はイメージです」なのか分からない

豆乳も注文しました

台鉄弁当みたいなお弁当もあるのでいつか注文してみたい

韓国のお菓子メーカーオリオンの「オー!カムジャ」の中国バージョン

ザリガニ味を大連で食べて気に入りました
    近所のスーパーに「オーカムジャ!」は売っているけれどザリガニ味が見つからない。
    なので淘宝で探して買いました♪
    やった!

ついでにお気に入りの「キムチ味」のポテチも買っておく
    これも近所のスーパーでは見かけない

「蜂蜜黄油味」ハニーバターだって!
    気になったので買ってみました

ザクザクポテチにハニーバターおいしいです!

<ある週末 その2>

いつものようにドリンクをワイマイしましょ
    わっ♪新作出てる
    お気に入りの「茉酸奶」

私も相方も新作を注文

「晶瑩葡萄酸奶奶昔」

ブドウのヨーグルトドリンクです
    ブドウの果実が入っていてすごくおいしいです!

次の日

8月私の誕生日ということで「藍蛙」から48元の割引券がもらえました。
    せっかくなので使いましょう。

11時ぐらいに行くと空いているのでおススメです。

ここのカクテルはとってもオシャレです

夏限定のカクテルを注文しました

苺 キウイが入っていて見た目もかわいいし、おいしかったです

相方はハンバーガー

私はカレー風味のパスタにしました

きしめんみたいなパスタでおいしかったです

やっぱりここのパスタはおいしいなぁ~

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る