目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚式を挙げたホテル椿山荘東京で少し前から行われている雲海が見たくて遊びに行ってきました。せっかくなのでお花見ビュッフェもつけて^ - ^<br />息子が庭園と池の鯉も気に入ったので、夏には蛍の夕べにも出かけました。<br />蛍の光がすごく綺麗で癒されました(*^^*)<br />

椿山荘の春と夏~雲海とお花見と蛍の夕べ~

2023/02/21 - 2023/07/02

まりりん♪

まりりん♪さん

蛍の光がすごく綺麗で癒されました(*^^*)

目白駅にひな祭りの飾り☆

椿山荘の庭園に来ましたー♪
    みかんが成っています。

みかん大好き息子が喜んでました!

椿山荘 公園・植物園

椿、綺麗です。

こちらも別の種類の椿。

水車。

弁慶橋のところで☆

雲海が出てきました~!!幻想的です。

もくもく。幽翠池のあたりが特に雲海スポットらしいです。

当たり前ですが人工的(^-^;
    息子は全然興味なさそう…。

スマホを置く台があってセルフで撮れる場所がありました!

息子は池の鯉に夢中♪

滝も綺麗です。

今からお花見ビュッフェです。ランチです。

ホテル椿山荘東京 宿・ホテル

大きな宴会場がビュッフェ会場に。

春らしいキャンドルです。

息子は2歳なので無料です。
    でもちゃっかり満喫^ ^

温野菜、ミネストローネ、マカロニ、牛肉炒飯少し、うどん、シャーベット2つ、ゼリー、ジュースを頂きました。
    結構食べられる方なので、お得感がありますw

私たちの食べたものの写真がほぼありませんでした(^◇^;)
    牛肉の炒飯、ステーキ、カラフルな小籠包などを爆食!
    ステーキは部位によって少し脂っぽくて、小籠包もごく普通でした…。ブイヤベースが美味しかったかな。
    このばらちらしが1番美味しかったです♪

デザートもちょっと寂しい印象でした。
    アイスばかり食べてましたw

でも接客は良いし、庭園を楽しんでゆったりとランチを楽しめたのでよかったです。

息子がここの庭園を気に入ったのと、蛍を見てみたいとのことで夏に再訪。夫のお誕生日のお祝いでもあります。

また雲海もくもく。
    息子は鯉と蛍に興味津々ですが、今回もこの雲海にはさほどハマらず。
    でも暑いから涼しげで良いですよね♪

一応雲海とともに。

手すりのところに小さなカマキリ!
    可愛い☆
    この写真では分からないかもしれませんが、、、

そして蛍の夕べディナービュッフェです。
    今回はディナーなのでアルコールのフリーフロー付きです。

私たちは19:00開始でしたが、18:45には会場に案内されてどうぞお食事をお取りくださいと言われました。おおー、良いんですか(・∀・)

夫はビール、私は赤ワイン、息子は持参の麦茶で乾杯♪

チケット引換制のまぐろ2種食べ比べ。
    これ最高に美味しかったです☆

息子の食べたものの一部です。
    ひつまぶし、米茄子の鴫炊き、うどん、冬瓜の冷やし煮物、カレー、チーズドッグ、ミルクパン。

特に煮物のヤングコーンとミルクパン、うどんが気に入ったようです。まだ2歳なので今回も無料です。

寿司と米茄子の鴫炊きや鮑、ひつまぶしなどを夫に取ってきてもらいました。これは2人分です。

椿山荘名物だという米茄子の鴫炊きが美味しすぎておかわりしました。

その場で切り分けてくれるローストビーフです。
    絶妙な焼き加減、とっても美味しかったです。
    結構ボリューミーな量をサーブして下さるので満足度高いです!

蛍をイメージした和の逸品たちです。
    下にあるカジキの生ハムと豆腐の味噌漬けがとっっっても美味しかったです。

例によって食べることに夢中で写真がありませんが、これ以外にも色々食べました!
    お寿司、特に白身が美味しかったです。まぐろ2種も合わせて10貫食べました^o^

夫が点心の蒸籠蒸しを私の分も持ってきたので食べましたが、焼売や小籠包は普通(~_~;)
    前回も食べちゃったけど、お腹に溜まるし特筆すべき味じゃないので次回以降点心はやめよう…!!
    よく考えたら椿山荘に中華レストランないもんね(^◇^;)

とにかく和食系が秀逸です。お出汁の味も最高!

何やら始まる雰囲気。

ファイヤー!煌めく炎の演出です。
    パイナップルのコンポートを作ってらっしゃいました。

息子も遠くからですが一応興味深そうに見ていました。

パイナップルのコンポートにバニラアイス。

すごく美味しかったのに絶望的な写真でごめんなさいm(_ _)m

前回のお花見ビュッフェの時は寂しめだったデザートも今回はこの演出のメニューもあって華やかな印象に。
    その場でシェフの方がクリームを入れて下さる出来立てシュークリームがすっごく美味しかったです☆

息子もゼリーやマンゴーシャーベットをぱくぱく。

蛍のカクテル。チャイナブルーでした。食事の時はビールやウイスキーが好きですが、せっかくなので蛍感のあるものにしてみました!

ローストビーフもお寿司も最高だったし、アルコール飲み放題だし、ランチと違ってその場で提供してくれるものがあるのでディナーの方が断然満足度が高かったです。

今度また椿山荘のイベントビュッフェに来ることがあるなら、少しお高いけどディナーにしようと思います。

こんな冊子も頂きました。このほたる支配人のキャラクター、ゆるい感じがなかなか可愛い。

息子は2歳なので無料で楽しませて頂きましたが、3歳以降は3000円くらいかかります。うーん高いなー、今回が最後かなーと思ってましたが、他のテーブルのお子さん達を見ていたら子どもメニューでほたる支配人の焼印のハンバーガー、ラムネとお土産をもらっていました。大人と同じくチケット引換制のようです。お土産はボックスに紐がついていて肩掛けできるようになってました。
    子どもへのおもてなしがすごい(o^^o)

ビュッフェ台のメニューもタコさんウインナーナポリタンやシャカシャカポテトなど子どもが好きそうなメニューもしっかり用意されてました!
    都内にいながら蛍を鑑賞出来るイベントなので子ども連れがほとんどでしたし、子どもウェルカムな感じでした☆

いよいよ庭園に出て蛍の鑑賞です。

ディナーの最後には立ち上がって蛍が光っているか楽しみにしていた息子もはりきっていました( ^ω^ )

ライトアップした夜の庭園も素敵ですね。

足もとが暗いので誘導の方も立っていました。

水車のところ、古香井、ほたるの洞窟ビオトープの3箇所でしっかりと蛍を見ることが出来ました!!

水辺にふわふわと漂う蛍の光は可愛くてとても素敵でした。
    蛍のピカピカの黄緑色の光に息子も大興奮でした!

京都在住時、高野川で天然の蛍を見た時も美しくて感動しましたが、こちらは数が多いので見応えがあってとても良かったです(o^^o)

これは洞窟のビオトープで近くで見た蛍です。
    写真に収めようとすると全然綺麗に撮れませんが…
    息子も間近で光る蛍に興味津々でした。

庭園の散策、蛍鑑賞、ディナービュッフェ全てとても楽しめました。
    もう少し息子が大きくなった時にもまた来てみたいです。

個人的お出かけ備忘録、読んでくださった方いましたらありがとうございますm(_ _)m