富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは特に出かける予定がなかったものの、連休直前に夫から「やっぱりどこか泊まりに行きたい」の一声。<br /><br />直前割を狙って探してみると、今年の4/29オープン記念特価の宿が!コテージタイプで子連れにも良さそう。残り一部屋だったので速攻予約し、去年行った河口湖へ行くことになりました。<br /><br />前回は天候に恵まれず拝めなかった富士山、今回は見られることを期待しつつ車で行ってきました。<br /><br />★当時の子どもの状況<br />・一人でどんどん歩ける<br />・あと数日で2歳<br />・食事は大人の分から取り分け<br />・授乳なし

もうすぐ2歳の子どもと富士山リベンジの旅

2023/05/04 - 2023/05/05

のい

のいさん

★当時の子どもの状況
・一人でどんどん歩ける
・あと数日で2歳
・食事は大人の分から取り分け
・授乳なし

5/4(木)
    朝ごはんのあと早々に家を出発。車で下道利用で向かいます
    GWの渋滞を懸念してかなり早く出たのでそこまで混雑の影響を受けずに済みました

11時頃富士山が見えてきた!

渋滞の予測ができなかったのでランチはちょうどいい時間に見つけた店で食べよう!と話していたら11時半頃良さそうなお店を発見。
    ハンバーグ?ステーキ?を自席で焼けるお店に入りました

子どもがいたので鉄板を使わなないワンプレートメニューにしました。
    富士山カレー、揚げ物が美味しかった!

子どもにはライスを注文して大人の唐揚げやトマトなどを分けました

ランチの後は少し車を走らせて《西湖いやしの里 根場》へ立ち寄り。富士山綺麗に見えました

ソフトクリーム美味しかった!
    子どもにはコーンの部分を少しずつ割って食べさせました

宿に向かう途中の景色

本日の宿に到着!
    一棟貸しのコンテナハウス。オープンしたばかりでとても綺麗。庭から富士山が見える!

広いテラス

玄関上がるとすぐ大きな窓ガラス越しにソファがあります。いち早くくつろぐ子ども

ソファの奥は和室

ソファ前を通過してトイレと洗面
    ユニットバスじゃないのが嬉しかった!

室内は大きなL字型になっていて、トイレの前で曲がってキッチンとダイニングへ
    IHコンロ、レンジ、冷凍/冷蔵庫、流し完備
    フライパンにお皿や食器洗い洗剤なども最低限揃ってました

ダイニングの奥にはもう一つ寝室が

小上がりになってます
    夜は私と子どもがここで寝て、いびきがすごい夫には玄関近くの和室で寝てもらいました
    かなり離れてるので全くいびきは聞こえず快適でした!

宿泊する部屋の庭ではNGだけど宿全体の敷地内にある空き地でならOKということで、夜は花火で遊びました

この日は素泊まりだったので、コンビニで夕飯を買ってダイニングでいただきました

5/5(金)
    良いお天気!
    早めにチェックアウトして遊覧船乗り場へ。
    1番最初の時間の回に乗れました

富士山が大きく綺麗に見える!
    子どもも「おっきいやま!」と喜んでいました

遊覧船の一階部分

遊覧船のあとは車で《ほうとう不動 東恋路店》へ
    この不思議な建物の店舗にずっと来たかった!

11時オープンなのに10時過ぎに着いた時点でもう5組くらい並んでました

数十分待ってやっと開店!

入り口入って右側の景色
    中は天井が高いドーム型になってました
    おみやげコーナーもある!

入り口入って左側
    ぼかしてますが奥のカウンターにはお店の人がいます

私たちが座ったテーブル

おしゃれなベビーチェアもありました!
    ベルトはないのでしっかり座れない赤ちゃんはチェアベルトとかを持って行った方がいいかも

ほうとう美味しかった!
    子どもは白いごはんを頼んで麺とお野菜を私の分から取り分けました

太くて柔らかい麺が美味しかったようで「おいしい!」ともりもり食べてました

GW真っ只中なので帰り道の混雑をできるだけ避けるため、今回はほうとうを食べたら早めに帰ります。楽しかった!