その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルガリア語で Бачковски манастир  Успение Богородично<br />英語でBachkovski monastery<br />バチコヴォ修道院はプロヴディフから南へ29km、アセノフグラッドから南へ11kmの山腹にある修道院。<br />ブルガリアではリラ修道院に次ぐ規模だそうですがスモリアンへの街道沿いに位置しているのでミニバスが一時間毎に一本ありプロヴディフから40分で訪れることができます。<br /><br />

バチコヴォ修道院

2023/06/04 - 2023/06/04

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

ブルガリア語で Бачковски манастир Успение Богородично
英語でBachkovski monastery

ロドピバスステーション(Rodopi Bus station)はプロヴェディフ駅の地下通路を渡った突き当りにあります。
    最近バスターミナルが建て直しが終わったばかりの様です。プロヴェディフではあちこちで工事中のバリケードが見られました。

欧州では電車もバスも丁寧に到着時間まで掲示されているのが普通でロドピバスステーションも掲示されています。
    こちらは到着時間です。

出発時間はこちらですがバチコヴォ修道院がある右下にスモリャン(Смилян)が見えます。
    Смилянはギリシャとの国境に近い場所にあります。

一応で窓口でスモリャン(Smolyan)行の時間とプラットホーム番号を確認しました。
    バチコヴォ修道院(Бачковски манастир Успение Богородично)に行くことを告げるとメモに書いてくれました。
    チケットはドライバーから購入するようです。

出発時間とバチコヴォ修道院のメモです。
    キリル文字の筆記体は正に絵文字です。

これがスモリャン行きのミニバスで、行先にСмилянの文字が見えます。
    ドライバーにメモ紙を見せると分かったようでチケットを購入できました。

バチコヴォ修道院付近になると山が迫り、横にはアセニッツァ川が流れています。

英語の指示に従って歩きます。

参道には多くの店が軒を並べています。

宗教関連の店だと思っていたら単なるお土産店でした。
    行先は神聖な修道院のはずなのですが? 修道院は観光地なのでしょうか?
    祈りを捧げる神聖な地のはずですが?

バチコヴォ修道院のゲートに入ります。

お清めの水は神社もイスラム教も共通です。

バチコヴォ修道院が見えてきました。

一礼したくなるのは私だけではないと思います。

入場料無料なのはうれしい限りです!

修道士が暮らしているようで生活感感が感じられます。

自然の中に溶け込んで溶け込んでいます。

洗濯物は生活感溢れる修道院です。

植え込み植物が素晴らしい!

そして壁に描かれているフラスコ画

この場所は屋外なのに大丈夫なのでしょうか?

圧巻のフラスコ画です。

バチコヴォ修道院の中心にあるのが聖母マリア教会

圧巻のフラスコ画

圧巻のフラスコ画

2階、3階の廊下のプランターには手入れされた花が並べられています。

お清めの水は喉を潤すのに最高です。
    私は屋外にあるこの手の水は問題なく飲むことができます。

バチコヴォ修道院には博物館もあります。

すぐ横にあるのが聖ニコライ教会

その聖ニコライ教会には素晴らしいフレスコ画

周囲全てがフレスコ画です。

見とれるばかりです。

中庭へ

大きな木が中心に

食用でしょうか?ニワトリが放し飼いです。

木製の修道院は歴史を感じます。

修道院に孔雀は定番のようです。

完全に羽を抜かれたニワトリ
    修道士は共同生活して自給自足の生活を行うのが普通のようですがバチコヴォ修道院での守られているのでしょうか?

再度聖母マリア教会へ

フレスコ画を目に焼き付けて

WiFiによるガイドもあるようでした。

水を汲んでいるようですがバチコヴォ修道院の神聖な水なので一味違うのでしょう!

バチコヴォ修道院を後にします。

外に気になっていた小さい教会があったので寄ってみます。

一つ目の教会はПараклис ?Свети Тодор“
    地図上ではチャペルの名で記載されています。

チャペルから見たバチコヴォ修道院

バチコヴォ修道院横のこの建物も気になります。

チャペルの内部
    無人なので金網越しに見られます。

金網にピントがあってしまいました。

もう一つの教会を目掛けて歩きます。

近づいてきました。

バチコヴォ修道院が遠くに見えます。

ぽつんと一軒の教会
    名はСвета Троица - костница

絵になる光景です。
    十字架がなければただの小屋です。

こちらも内部は金網越しに見ることができます。

Света Троица - костницаから見たバチコヴォ修道院

こちらも十字架がなければただの小屋です。

それでは戻りましょう戻りましょう
    アクセントななる花が咲いていました。

一人の熱心な信者の方が向かってきています。
    手には大きな葉っぱを持っていますがバチコヴォ修道院の教会でも大きな葉っぱを目にしました。

こう見ると結構遠くにあるのです。

参道に出ると、店には民芸品もあるので興味がありますが・・・

ゆっくりしてはいけません・・・時刻表がないので時間が全くわからないのでバス亭でじっと待つしかありません。

帰りはバス亭でじっとバスが来るのを待ちますが結局30分以上待ちました。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 487円/日~

ブルガリアの料金プランを見る