ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年1月の台湾旅行を最後、コロナ拡大により海外旅行に行けなくなり、3年が過ちました。<br />その間、自分の中で1つの変化がありました。そうです。今まで敢えて背を向けていた韓流ドラマを観るようになったことです。<br />今まで、食と買のみというソウルに、聖地巡りという「観」が加わり、脱コロナ初海外はソウルに決定。<br /><br />韓流・BTSにハマっている娘も誘ってみたら、即OK。<br />娘は東京発、我々夫婦は名古屋発の東大門集合となりました。<br /><br />さらに、当日、佐賀にいる息子(弟)が、土日月の3連休がとれたから自分も行くと言い出して、急遽、チケット・K-ETAを取って、「ソウルだよ!全員集合」になりました。<br /><br />「梨泰院クラス」や「BTS」などの聖地をめぐります。<br /><br />【旅程】<br />★1/27(金)<br /> 中部空港17:25=&lt;7C1661&gt;=19:40仁川空港<br /> 東大門泊<br />□1/28(土) <br /> ****<br /> 東大門泊<br />□1/29(日) <br /> ****<br /> 東大門泊<br />□1/30(月)<br /> 仁川空港14:40=&lt;7C1662&gt;=16:35中部空港<br /><br />【Air】<br /> チェジュ航空<br />【ホテル】<br /> 相鉄 ホテルズ ザ スプラジール ソウル 東大門

2023 ソウルだよ!全員集合 ~アーミーな梨泰院クラス旅~

2023/01/27 - 2023/01/30

keiまる

keiまるさん

韓流・BTSにハマっている娘も誘ってみたら、即OK。
娘は東京発、我々夫婦は名古屋発の東大門集合となりました。

「梨泰院クラス」や「BTS」などの聖地をめぐります。

【旅程】
★1/27(金)
 中部空港17:25=<7C1661>=19:40仁川空港
 東大門泊
□1/28(土)
 ****
 東大門泊
□1/29(日)
 ****
 東大門泊
□1/30(月)
 仁川空港14:40=<7C1662>=16:35中部空港

鉄道 タクシー
チェジュ航空
エクスペディア

1/27(金)
    チェジュ航空。初の第2ターミナルより出発。
    17:25発の便ですが、1時間ほど遅れて出発。

東京から来る娘とは、現地で待ち合わせ。
    娘は、大学時代留学で日本に来ていた韓国人の友人を会うために前日からソウル入りしています。
    ソウル到着後は、タッカンマリを食べに行く予定です。

約1時間遅れて20:30にソウルに到着。

到着後Lineを確認したら、佐賀にいる息子から土日月の休みが取れたから自分も来たいとの突然に連絡あり。
    急遽、チケット、K-ETAの申し込みを始めます。

仁川国際空港 (ICN) 空港

到着が遅れたので、タクシーで東大門に向かいます。
    タクシーは、初めてです。
    夜景がきれいですが、ソウルのタクシーはガンガン飛ばします。

この間、家族総出で、チケット・ホテル・K-ETAの手配を行っています。

宿泊は、「相鉄ホテルズ ザ スプラジール ソウル 東大門」
    初めて、東大門地区に宿泊します。

相鉄ホテルズ ザ スプラジール ソウル 東大門 ホテル

ロケーション抜群のホテル by keiまるさん

無事、息子の手配も完了し、夕食に出かけます。
    ソウル1食目は、
    「陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ」

陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理

陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ

自分のオリジナルの食べ方があり、
    ニンニクをたれに入れるのではなく、鍋に直接入れて、たれなしのスープのみで食べます。
    試してみてください。

DDPを散策し、1日目終了。

東大門デザインプラザ (DDP) 建造物

【2日目】
    おはようございます。
    明洞にやってきました。
    駅前の巨大なユニクロは撤退しています。

朝食は、お粥。
    「多味粥」さんで。

多味粥 (タミチュッ) 韓国料理

あわびのお粥。
    韓国の朝は、やはりお粥かな。

「梨泰院クラス」聖地巡りに出かけます。
    まずは、「長家 本社ビル」

「ステートタワー南山」というビルが使われました。
    明洞から少し歩いて行けます。

次に「タンバム2号店」
    場所的には、地下鉄6号線 緑莎坪駅 からバスと少し不便な場所にあります。

明洞から南山の向こう側になりますので、タクシーで行きました。
    ここを、起点として→緑莎坪駅→梨泰院駅で見ていくと回りやすいです。

「スアの家」
    タンバム2号店の近くにあります。
    現在は、ウェディング写真のスタジオになっています。

南山タワーを望む「緑莎坪の陸橋」
    ドラマの象徴の場所です。
    緑莎坪駅にあります。
    ここから、梨泰院駅方面に歩いていきます。

緑莎坪駅

「タンバム1号店」
    ソウルバムというお店で営業しています。
    よく見ると、タンバムの看板が残っています。

最終回にセロイとイソがデートで写真を撮った場所
    「JACK’S BAR」

お昼の梨泰院は閑散としています。

先日、梨泰院であったハロウィン雑踏事故の現場。
    ハミルトンホテル横の狭い路地です。

路地の登り口の両壁には、犠牲者へのメッセージが書かれた付箋紙がびっしり貼られていました。
    メッセージは韓国語だけでなく、英語や中国語をはじめ、日本語のものもありました。
    付箋の数だけ悲しみがある...なんとも悲しい出来事です。

ハミルトン ホテル イテウォン ホテル

イソがイジメっ子の親との口論を、たまたま通ったセロイが止めた階段。
    チャン・グンスの下宿先の考試院。
    「G Guesthouse」という名のゲストハウスです。

梨泰院より弘大へ移動します。
    「長家ポッチャ(居酒屋)梨泰院店」
    ドラマでは、梨泰院となっていますが、実際は、弘大にあります。

ここで、急遽参加の息子が合流。
    「ソウルたよ 全員集合」となりました。

昼食は、「ウォンハルモニポッサム・チョッパル弘大駅店」

ポッサム。
    茹でた豚肉の菜っ葉包み。

弘大をぶらぶら。

地下鉄5号線 鉢山(バルサン)駅へ

「賢い医師生活」のロケ地、「梨大ソウル病院」
    すごい規模の病院です。

ドラマ出見る風景。

病院は、地下鉄から直結で、レストランやケーキ、パン屋さんも充実。

病院とは思えない充実ぶり。

夕食は、「阿峴洞カンジャンケジャン」で、
    13時過ぎに伺ったのですが、すでに、終了していたので、夕食にリベンジ。

阿峴洞カンジャンケジャン 韓国料理

カンジャンケジャン。

こちらの店も、毎回行ってしまいます。
    カンジャンケジャンは、結構な値段がしますが、こちらは、リーズナブルでいけます。

甘い身と、甲羅から掻き出したミソにご飯を混ぜて食べるとさらに美味!

東大門に戻って、マスクショップで買い物をして2日目終了。

【3日目】
    おはようございます。
    本日は、BTS聖地シリーズで、。

トゥソム遊園地駅下車で、漢江に来ました。

漢江 滝・河川・湖

「漢江」
    川が凍ってます。名古屋では見ない景色。

トゥソム遊園地からの風景。
    ソウルタワーがが見えます。

BTSのメンバーが共同生活をしていた宿舎。
    現在は、カフェになっています。

バンタン食堂。
    BTSがまだ練習生だったころ、通っていた食堂。

油井食堂 (バンタン食堂) 韓国料理

店内にはBTSのポスターがビッシリと貼られ、たくさんのグッズも並んでいます。

濃アーミーの娘と薄アーミーの妻は、乱舞です。

ビビンバを注文。
    変わった感じのビビンバ。おいしかったです。

店を出るとき、薄アーミーの妻が、店のおばちゃんに「アーミーか?」と聞かれ、
    「はい」と答えたら、何かもらっていました。

その後、カロスキルなどを娘の案内で、散策。

すでに、自分の世界ではないので、あまり覚えていません。
    コスメショップに、馬の置物があったくらい。

夕食は、「肉典食堂1号店」
    サムギョプサルの有名店です。

肉典食堂 1号店 焼肉

サムギョプサルとモクサル(首の肉)を注文。
    モクサルは脂が少なくて、食べやすいです。

「肉典食堂1号店」
    安定のウマさ

【4日目最終日】
    おはようございます。
    ホテルからの眺めです。
    DDPやドゥタモールが見えます。

「相鉄ホテルズ ザ スプラジール ソウル 東大門」
    地下鉄「東大門歴史文化公園駅」に近く便利です

広蔵市場に朝食とキムチを買いに行きます。

朝食にユッケを食べに行ったのですが、また開いていなかったので、
    屋台で軽く食べます。

広蔵市場 市場

「チャンシンユッケ本店」
    一番早く開店したので、ここにしました。

店頭の冷蔵庫にユッケや生レバーが並んでいます。

生レバー
    日本では食べられませんよね。

ユッケ。
    生きたタコと梨がアクセントになっておいしいです。

「洪林」
    広蔵市場にあるキムチの店。
    前回、タコのキムチがおいしかったので再訪。
    青唐辛子のキムチも買ってみました。

ホテルに戻って、空港に向かいます。

仁川空港で、昼食。

ここで、お別れ。
    自分たちは、名古屋。
    娘は、成田。
    息子は、福岡に向かいます。

仁川空港。
    LCCのため、搭乗口まで遠すぎます。

遠くに、息子が乗るチェジュ航空のB737が見えます。

ちょうど、娘が乗っているプサン航空のB737と交差します。

上空より
    川が凍っています。

今回の戦利品。
    定番の化粧品、アーモンド。
    今回は、ロッテマートでインスタントラーメンを大量購入。
    これからいろいろ食べ比べたいと思います。