美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前参加したことのあるバスツアーでまたまた無料招待券を頂いたのでまたまた行ってきました。<br />今回も高木ミンクという工場?施設に連れて行かれました。<br />80分という三方五湖での滞在時間より長かったですが、マトンでなかったムートンの<br />いろんな説明を面白可笑しくお話してくださり、早朝からの移動で疲れていたはずなのに<br />スタッフの方のお話に引き込まれ、漫才聞いているみたいで結構楽しかったです(笑)<br />高価すぎて購入にとても貢献できず申し訳ないですが、そこはスタッフの方も心得ておられるようでした。

またまた行ってきました無料バスツアーで三方五湖

2023/07/03 - 2023/07/03

eko

ekoさん

この旅行記のスケジュール

2023/07/03

今回も高木ミンクという工場?施設に連れて行かれました。

6時30分に出発したバスは9時過ぎに吹き割の滝の駐車場に着きました。
    ガイドさんの案内で新緑の木立の中10分位歩きました。
    とてもかわいい滝でした。

帰り道石仏四十八か所へ寄りたかったのですが、滑りやすい階段を上がらなくてはならないと聞いて時間もあまりなく断念しました

よくわからないけど、平和の塔なありました。

アジサイ広場がありしばし散策。
    休憩所でしばしアジサイ鑑賞。

どこにでも見かけるアジサイたちでした。

駐車場近くに水くみ場があります。若狭の名水百選とのことです。
    お持ち帰りには300円のシールを購入しなければなりません。
    ボトルに入れなくて普通に飲料することは可能です(笑)

次に向かったのは三方五湖です。
    ケーブルかリフトを使って山頂公園を目指します。
    行きはスキーリフトを使って上がりました。
    リュックは前で持ち、左手でバーを持ちます。
    スキーリフト思い出して楽しかったです。
    ケーブルかリフト含む入園料は900円(団体割引)

リフトを降りてまず目に入った景色。
    水無月湖

五湖テラスから
    丸いソファーに寝そべって(?)湖をみるみたい・・・
    結構ソファー傷んでて皆ここで同じようにしていたんだろうと思いました
    手前には砂時計が…混んでるときはこれ使うのかな?

リフトを降りたところで
    パラソル(レインボ色)をお借りしました、結構重いです(笑)
    広々していいながめ・・・

山々の説明写真がありました

日本海側を臨みます。
    湖の色とは違って青々広々しています。

ちょっと見えにくいけど鐘がありました

カップルで鐘をならして・・・若い人は永遠の愛を誓うのでしょう

パラソル大きいので暑さしのげます
    バラが満開の時は~さぞかし綺麗だったのだろうと思いました
    今は盛りをすぎてました(残念)

私が撮影した写真
    眼下にホテル水月花が見えてます

山や湖の説明がありました(説明写真)
    しかし、湖の色はシーズンによってかなり違っていそう

私が撮影した写真
    日向湖

丁寧な説明写真です

美浜テラスには天空の足湯がありました
    靴を脱いで湯につかり(足だけ)さっぱりしました!!

帰りはケーブルで下へ降ります
    あっという間(2分)です
    あらら、公園の上にはガスがかかってきました

お昼は公園の横の駐車場からバスで20分ぐらい
    美浜の千鳥苑にお世話になりました
    甘えびとサバの塩焼きはとても美味しかったです
    無料なので無理は言えませんが、甘えびもう少し欲しかった(笑)

食後海辺近くに行けますが、あまり綺麗だとはおもえませんでした
    曇ってきて海の青さがありません

千鳥苑からまたバスに乗って敦賀の近く日本海さかな街へいきました。
    福井はサバが有名で、塩焼き用のサバや焼き鯖寿司がありました。
    昼食済んでましたが、海鮮丼も種類が多くおいしそうでした。

茶里夢というところで二番人気というほうじ茶のソフトクリームを頂きました
    お茶の香りがよくて、さっぱりしてともおいしかったです
    お茶屋さんなので一番は抹茶テイストのソフトみたいでした
    この後、高木ミンクに向かいました
    JR奈良駅に6時半ごろ到着
    なんと半日をバスツアーで過ごしました
    でも、元気と機会があったら参加するでしょう(笑)