天理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ現役の時、奈良の出張時に「山之辺の道」を知り、いつかいってみたいと思っていたのですが機会がなく80才が過ぎてしまいました。<br />数年前に腰痛手術を受け、杖突きながらの歩行になってしまいましたが、「道」への思いがつのって、女房に助っ人を頼んでの訪問でした。<br />豪華なホテル・旅館には魅力なく、古を感じられる宿坊が希望で色々探したところ「弘仁寺」さんにいきあたり、チョット奥まっていて交通の<br />便がわるそうでしたが、送り迎えをして頂けるとの事だったので、お願いしました。新緑に包まれた奈良から三つ目の駅から約15分、山懐に囲まれた弘仁寺に・・・全く都会の喧騒とは離れた、静寂な古刹、歯ブラシ等のアメニティーはなくとも、心こもった精進料理の数々に舌鼓をうって、10畳間二続きに手足をだいにして安眠しました。翌朝は住職・奥様の手入れされてる庭の散策と約30分のお勤めに同席して<br />普段にはなかったゆったりした時の流れを感じて至福の一夜でした。後、石上神社まで送って頂き、杖突きながらでしたが何の不自由もなく「山之辺の道」散策を始めました、本来は歩いてなのですが、杖突きでは無理なので長岳寺・天皇陵・三輪大社にはタクシーを呼んでしまいましたが長年の夢であった「山之辺の道」の片鱗を味わう事がかないました。旅好きの皆様が奈良を目指されるなら、是非「弘仁寺」に一泊されたら如何でしょうか? きっといつもの旅と異なった思い出になることでしょう!<br />

宿坊に泊まって山之辺の道を

2023/05/25 - 2023/05/26

フォートラベル弘さん