沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はアニメ好きの息子の希望で、”ラブライブ!サンシャイン!!”の聖地と言われる安田屋旅館に宿泊し、1日目は沼津観光。2日目は日本平から美しい富士山を望み、大河ドラマ”どうする家康”で注目されている久能山東照宮を参拝してきました。

2023年7月 アニメの聖地 沼津&大河ドラマ”どうする家康”縁の地 久能山東照宮参拝

2023/07/01 - 2023/07/02

ここちゃん

ここちゃんさん

自家用車 徒歩

10時15分 沼津港到着。
    『港八十三番地』や『沼津みなと新鮮館』などを散策。新鮮な魚介類が楽しめる飲食店や、店頭に干物が並ぶ海産物のお土産屋さん等が並んでいます。

昼食は、『海ごはん食堂』へ。
    店内もお洒落です。

上:あじ三昧定食 鯵フライ・刺身・南蛮の三味を楽しめます。
    左下:鮪頬肉の炙り丼 〆には出汁をかけてお茶漬けで頂きます。
    右下:地魚炙りごはん 魚は一種類でしたが、香ばしく炙られていました。

”幻日のヨハネ”の黒板アート
    息子に撮ってきてもらいました。

”ラブライブ!サンシャイン!!”の聖地として有名な『和洋菓子 松月』
    店内はサインやポスター、グッズやが沢山!
    一番人気のみかんどら焼きを購入。寿太郎みかんをあんこの中に混ぜ込んだという「みかん味の餡」は、爽やかな味わいで美味しかったです。

本日のお宿『安田屋旅館』
    国の登録有形文化財に指定された日本情緒あふれる旅館。太宰治が滞在し、斜陽の第1章、第2章を執筆された太宰治ゆかりの宿でもあります。お部屋のテーブルには、著書『斜陽』が置かれていました。

玄関先・ロビーには『ラブライブ!サンシャイン!!』のキャラクターのサイン入りのパネルやポスター・グッズ等々が飾られています。

『ラブライブ!サンシャイン!!』高海千歌の実家モデルとの事。”アニメの聖地”ですね!

館内の廊下は畳敷き。落ち着きます。

大正時代から残るという螺旋階段・レトロな洗面台や鏡など和の趣を感じます。

お部屋は 1階「木犀」
    海に面して2方が広縁になった角部屋。広縁には机と椅子が置かれていて、窓を開けると波の音が聞こえてきます。
    生憎の天気でしたが、広縁からは駿河湾と淡島を望む事が出来、椅子に座って波の音を聞きながら、景色を眺めているだけで心が安らぎます。

伊豆文庫

お風呂へと続く中庭沿いの渡り廊下。
    風鈴が飾られた渡り廊下と竹林の緑が日本の夏の趣を感じさせます。

夕食は【贅沢三昧】アワビ・伊勢海老・金目鯛付き磯会席プラン
    鮑はお刺身で。お造りもとても豪華!
    金目鯛の煮つけ、味付けも抜群!
    伊勢海老は焼き物で頂きます。
    他にも、海鮮蒸し物や酢の物、デザート等々 お腹いっぱいです!!

2日目。
    今日は良い天気です。部屋からは、昨日見る事が出来なかった富士山を望む事が出来ました。

朝食。
    鯵の干物、ふっくらとして美味しかったです。

旅館の前からは、駿河湾と淡島、遠くに富士山を望む事が出来ます。

隈研吾氏の事務所によって設計された『日本平夢テラス』
    静岡県産の木材がふんだんに使用され、木のぬくもりを感じます。

3階「展望フロア」の屋外展望回廊からは、富士山や駿河湾、南アルプスなど360度素晴らしい景色を見渡す事が出来ます。

日本平ホテルからの絶景。
    芝生広場から見る富士山と眼下に広がる駿河湾。まさに”風景美術館”です!

昼食は、日本平ホテルの新レストラン棟「ガーデンコート」にある『ガーデンラウンジ』へ。
    本日のランチプレート:サラダ・シーフードマリネ・唐揚げ・カレードリア・サンドウィッチなど色々楽しめます。野菜たっぷり!どれも美味しかったです。

日本平ロープウェイを利用して久能山東照宮へ向かいます。
    5分間の空中散歩ですが、眼下に駿河湾を眺めることが出来ます。

日本平ロープウェイの「日本平駅」に徳川家康公の等身大パネルと手形が設置されていました。フォトスタンドもあり、記念撮影出来ます。

徳川家康公をお祀りする『久能山東照宮』

朱塗りの大きな「楼門」

「国宝 御社殿」
    総漆塗り、色鮮やかな絵や彫刻の数々、煌びやかな錺金具などとても豪華です。

頂いた御朱印。
    徳川家康公が着用した金陀美具足や葵の御紋が金紙であしらわれ、国宝の御社殿の部分は切り絵で施されています。2023年の大河ドラマ”どうする家康”で家康役を務める松本潤さんのイメージカラーである紫色の台紙付きです。