鳳来峡・湯谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子の運動会の振休を一緒に有休にしているのですが、晴れるかどうかもわからないのでいつも予定がなかなか組めずにいます。<br />旅好きな皆さまはみんなどうしてるのかなぁ~?<br /><br />しかも振休の日が雨だし日曜の朝は地区の奉仕作業もあるし、なんだか決めるのも面倒になってしまい近場の日帰りを提案。<br />しかし、息子が市内でもどこでもいいから泊まりたいと言うので今回はのんびり温泉に行くことにしました。<br /><br />去年行った奥山の梅狩りが楽しかったので、今はちょうどいい時期!梅狩りを楽しんだ後、奥山からも近くて前から気になっていた湯谷温泉のHAZUさんへ宿泊することにします。

振休はのんびり湯谷温泉

2023/05/28 - 2023/05/29

andさん

旅好きな皆さまはみんなどうしてるのかなぁ~?

運動会の翌日、地区の用が終わり次第出発!

奥山に来たらもうすぐお昼。
    先にランチにしよう!近くのきじ料理屋さんへ

きじ料理の中から息子はきじ鍋

大人数用なので鍋が大きすぎ

私はきじ釜飯

ここに来たらきじ料理でしょって思ったけど、他のお客さんはジンギスカンばかり…
    次回そうしようかな。

お昼食べた後は、梅農園へ

昨年は行く時期が遅かったため、希望の品種はなく梅干しになりました。

この時期のは梅酒や梅ジュースにできる!
    量り売りなので好きな分だけ取れます。

息子がシャインマスカットと言ってる

子供達楽しそう

予定より倍の量を取ってしまいました。

まずはきれいに洗って…

乾かしてます。

子供達はもらったアイスを食べながら休憩

奥山のだから山の景色~

でも風も気持ちいい!

乾いたら傷をつけます。

娘もお手伝い!

取りすぎちゃったのでたくさんあって大変。

氷砂糖と酢をお好みで入れました。

子供のはお酢少なめがいいとアドバイスいただき目印を!

梅と同じでこのまま放置でできちゃうんだね~
    取るのも作るのも子供達楽しかったみたいだけど、この先の出来上がりもすごく楽しみ。

そのまま走って湯谷温泉へ

フロントからの景色

外も気持ち良かったです

川沿いにあるので紅葉の時期に来てみたい

橋があるので後で行ってみよう

子供達も浴衣が部屋にあり着たいと…息子のは短い。

子供達のはいつもどちらかサイズが合わない笑

足湯もありました!

時間入れ替え制なので女は馬の背湯

フロントにサービスドリンクあります。

柚子ジュースが美味しかった。

温泉の後は散歩に行こう

お店もレトロな感じ

温泉のスタンドを息子が発見!

100L100円。
    安いからほしいらしいけど、どうやって持って帰るの~

鳳液泉の足湯。
    息子にはちょっと熱かったらしい。

ローカル駅も見に行きました。

夕飯の時間です。

牛が美味しかった~!

たぶん量は多くないけど、ちょこちょこ出ると満腹になるのが不思議。

満足したら入れ替わりのあった露天風呂へ

日曜泊とはいえ、他にも宿泊客いたのに貸切

明るい露天風呂に入りたくて翌朝一人で!

また貸切~

息子いわく男性の時間にはすだれかかかっていなかったとか?

その方が気持ちいいよね!

朝から牛肉。いくらでも食べれそう。

でも息子に取られる…

ふくろうの餌付けショー

時間もあり子供達と宿の足湯へ

景色眺めながら入れるしタオルも置いてあるし快適

意外と暑くなり涼みます。

この後は雨予報。

乳岩峡に行きたかったけれど、天気が良くないので東栄町へ

蔦の渕。幅70M落差10M

期待していたのに半分は展望台から草木で見えないよ。

なんなら町のHP写真で見たように下から見ちゃう?と行ってみるものの、足場は悪いのにここも放散地帯。

PRしてるなら見やすいように頑張ってほしい!

せっかく来たので名物らしきものでも食べよう。

思ったよりでかい!

雨も降り出したのでお昼食べて帰路へ

愛知県また行こう。
    と思って帰りましたが、翌週もまた行くことになるのでした…

数日後だんだん梅エキスが出てきました。
    今でも少しずつ楽しみながら飲んでいます!

• ます子さん 2023/08/11 07:17:41
    湯谷温泉?
    連続でコメント失礼します!
    湯谷温泉初耳です!キジ料理や梅仕事いいですね!!
    場所を調べてみるとうちの実家からもそんなに遠くない!これは行ってみたいと思いました\(^o^)/梅狩りというのもあるんですか?気になるー!!北海道で出来ない事したいんですよね(^ ^)!!ふくろうに餌付けや足湯もあるのも素敵ですね!!!
    メモしておきます(^O^)/

and

andさん からの返信 2023/08/11 10:03:54
    Re: 湯谷温泉?
    ます子さん

梅狩りは北海道にないんですか?
    時期がズレたらありそうかと思ってました。
    湯谷温泉近いんですね!
    周りは山ばかりですが山の観光地がそれなりにありました。乳岩峡も行きたいです。
    梅は静岡ですが、湯谷まで近かったので行ってみたいなと思って…
    愛知まで来たらぜひ!
    でも愛知は遊ぶところたくさんあるので山側に行く人は意外と少ないかもですねー

and
  • TONちゃんさん 2023/07/30 09:10:40
    梅仕事!
    andさん、こんにちは!

梅狩りからの梅を漬け込むまでできるんですね!!
    子供も一緒にできるっていいですね。

キジって鳥のキジですよね?
    味が気になるなぁ。

観光にもっと力を入れたらすごいいいところになるのに‥って場所、結構ありますよね~

and

andさん からの返信 2023/07/30 11:37:56
    Re: 梅仕事!
    TONちゃんさん

そうなんですよー!昨年梅狩りに初めて行ったら、梅干しにするためのジップロックやシソや塩をその場で買えたので未体験の私達にもできました。
    その後わざわざ買いに行くのも大変なので楽ですよー

そうそう。鳥のキジです!
    炊き込みご飯にすると少しかたかったです。クセはわからないです。

竜ヶ岩洞もあるので1日遊べますがとにかく山奥ですもんね笑

andさんのトラベラーページ