石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の12月に訪れた石垣島では、天気に恵まらず、リベンジの石垣島旅行。<br />綺麗な海、景色を堪能してきました。石垣島の海はホント綺麗。サンゴの種類も多く世界的にも素晴らしいとの評価らしい。<br />梅雨明けしてたので、天気も良かったです。<br /><br />1日目<br />米原ビーチで、海水浴<br />お昼は空港のいしなぎ屋<br />夜は居酒屋てっぺん<br />2日目<br />幻の島、シュノーケル1日ツアー<br />夜は焼肉わたなべ<br />3日目<br />青の洞窟でシュノーケル、滝壺半日ツアー<br />お昼はA&W<br /><br />こんなスケジュールで、アラカン夫婦は、アクティブに石垣島を堪能してきました。<br /><br />

石垣島★アラカン夫婦のリゾート満喫2泊3日~シュノーケル楽しむ

2023/07/01 - 2023/07/03

マレー

マレーさん

梅雨明けしてたので、天気も良かったです。

1日目
夜は焼肉わたなべ
3日目
青の洞窟でシュノーケル、滝壺半日ツアー
お昼はA&W

7月1日自宅を朝4時に出発。
    高速で羽田空港に向かいます。
    遠くにスカイツリー。
    駐車場は予約をしたかったけど予約はとれず。(1か月前の10時からとのことだけど、その直後すでにとれなかった...)
    朝早いのでいっぱいにならないよね。と思い予約なし。

フジテレビ前を通過。

羽田空港
    こちらの飛行機で那覇に向かいます。
    なかなか飛び立たず。30分くらい留まってました。
    乗り継ぎが30分ほどしかないよ。大丈夫か。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

那覇空港に着きました。石垣空港へ向かう飛行機は20分ほどの遅延で大丈夫です。
    トイレに行って売店で紅芋ソフトを買っても、石垣便の搭乗は始まらない。

那覇空港 空港

当日アップグレードなるものがあるのですね。
    スマホの画面で、ポチッと。

1時間もないフライトですが、経験は大事ということでクラスJ。確か1,000円ほど。
    ちょっとした入場料の価格。
    これでくせになんなきゃいいけど。

前から3列目の窓側から2席です。
    広々シートで、良い気分です。
    お隣は空席。

石垣空港で、まずはランチ。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

夫は前回の旅行でここの海ブドウそばが美味しかったらしく、再び同じもの。
    確かに美味しい。スープは、コッテリあっさり←矛盾だわ。
    海ブドウの組み合わせ良いわ。

石垣牛のステーキ丼。サイコロステーキ丼だったかも。1,900円くらいでした。

見た目は地味ですが、柔らかいおいしい肉でした。味付けもよかった。下にスライス玉ねぎが敷かれています。

スカイカフェ いしなぎ屋 グルメ・レストラン

石垣空港。
    レンタカーの迎えの車を待ちます。

空港から車でレンタカー屋さんに送迎していただき、フジレンタカーさんで借ります。
    3月に予約したけどその時、レンタカーが全然無くて、ようやく見つかったレンタカー。軽です。値段は2泊3日で22,000円くらいでした。
    JALマイルが貯まるお店で、嬉しい。

米原ビーチ
    空港からここに向かいました。
    JELYFISH(海の家みたいなとこ)で、シュノーケルグッズやテントみたいなの借りました。

個人で楽しむのは沖合にはいけないので、ちょっとつまんなく、早々に切り上げました。

次に向かったのはミルミル本舗。
    景色もいいんだよね。
    紅芋は外せない。塩黒糖も載せてもらいました。うまし!

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

ホテル入り口
    着きました。

グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル

ホテル、なかなかリゾート感ある。

ホテルのお部屋
    オーシャンビューです。
    なんとなく和な感じ。蛍光灯がいけない。ちょっと残念。

夕食に出かけました。
    お店はとても賑わってます。7時までの利用で当日予約できました。早い5時スタート。

刺身盛り合わせ
    8種。石垣島ならではの白身魚。
    イラブチーとか、名前は説明ありましたが、忘れました。
    美味しくいただきました。

てっぺん グルメ・レストラン

大好きな海ブドウも。

もずくかき揚げ。
    タマネギも入ったかき揚げ、サクサクで美味しい。タマネギの甘味もあり、食べ応えあります。

もずく。沖縄で食べるもずくはやっぱり美味しい。
    うずらの煮卵。ここで煮卵は、よくわからない、私は。

生ステーキだったかな。石垣牛。ユッケみたいです。
    最近はユッケを提供される店は少ないから嬉しい。

テビチ。
    私はこの手のは苦手でした。

石垣牛握りで締めます

その後ユーグレナモールをウロウロ。
    パインナップルとヤギ肉の自動販売機。
    ヤギは、食べたこと無いけど、食べた翌日まで匂いがするとか。むしろ翌日が臭いすごいとか。
    なんか怖いんですけど。恐れています!

ユーグレナモール 市場・商店街

ホテルにプールがあります。
    子ども用くらいの規模感ですね。
    ビーチも無いホテルなので、ホテルの外で遊ぶ人に適してます。

ホテル前のビーチ。ここは泳げません。

朝ご飯はバイキング。品数多くちょこちょことってきました。おすすめは八重山そば、ソーキ。八重山にソーキを載せて食べました。家庭的な味で大変満足しました。

今日は1日シュノーケルツアーに参加します。
    幻の島が目玉。
    もしかしたらウミガメにも出会える、、、、?

本日1日お世話になる船。案外小型。
    車を止めたらすぐにこの防波堤。ここでウエットスーツを着用して、船に乗ります。
    雑な感じですが、アクティビティの運営会社は、まぁこんなもんですかね。事務所やら着替え、シャワーなどはなしのようですね。

さあ、出航です。

しばらくするとこんな綺麗な海に。

幻の島だが、人がすごい。
    いろんなツアーの船が泊まってます。
    浜島と名前がついてます。

浜島 ビーチ

綺麗な海水。絵葉書だわー

とりあえずポーズをとのことで。
    アラカン辛いです。

こんなのも幻の島に。
    とりあえず写真スポットを作っておこうですな。

これまた綺麗に写った。

お昼は船を朝の港まで戻り、そこに停泊してお弁当が運ばれて来たので、食べます。
    この時点で午前のみの人は下船。この後午後の人が来るのでそれまでに食べる感じ。
    普通にタコライス美味しかったです。スープ付き。

幻の島。午前と午後2回訪れました。
    1日ツアーだと午前のツアー、午後のツアーを通して参加になるのでした。

浜島 ビーチ

幻の島は午後の方が人が少ないです。

幻の島近くに難波船。
    今年1月に大時化で座礁したらしく半年くらいでこんなにサビてボロボロ。

ツアーで船からウミガメがチラッと見ることが出来ました。

これにてシュノーケルは終了。塩塩のまま車に乗ってホテルに戻ります。

帰りにファミマで、ぜんざい。
    カチカチで、30分ほど自然解凍が必要。白玉は、50分ほど。とにかく車のフロントで温めておいて、風呂上がりにたべました。

ホテルの大浴場へ。その間に、コインランドリーで洗濯もします。

焼肉わたなべ
    旧石垣市役所の前にあります。
    2020年の5月に伺って良かったのでまた来ました。

本格炭火焼肉わたなべ グルメ・レストラン

パイナップルのドレッシング
    ゴーヤ、紅芋は石垣ぽい食材。
    ドレッシングがフルーティーで甘酸っぱくおいしいです。

またも海ブドウ。

もも、カルビ、熟成肉だったかしら。熟成肉が特に美味しかった。

ホタテをウニソースでいただきます。
    オーナーさんが焼いてくれます。
    オーナーの方、藤岡弘似の方。忙しいのに客席回ってお肉を焼いてくれます。つい色々聞いちゃうんですが、嬉しそうにたくさんおしゃべりもしてくれます。
    それでまたまた忙しくなる。
    お肉のこだわり熱く語ります。

私たちのお肉をひっくり返して、他のテーブルに行ってまたすぐに戻りひっくり返す。こだわりの焼き方をつらぬいてますね。

メニューの質問を店員さんにしても、オーナーが答えにやって来る。八面六臂のオーナー。
    お水を頼みたくブザーを押したらこれまた元気よくオーナーが現れる。
    夫婦でツボったw
    隣のテーブルにも同じことをやってた。熱い男でした。

夫は、車の運転があるので今日もノンアルで。
    私だけオリオン生ビールいただきました。

本格炭火焼肉わたなべ グルメ・レストラン

サービスで出して下さいました。

モリンガゆず(請福)飲みやすく、酔いにくいらしい。
    オーナーオススメ。説明もしっかりとしてくれました。

朝食会場。6時半オープンでしたが、沢山の人。皆さま活動的に予定を入れているようです。
    我が家も8時過ぎにはシュノーケルツアーのよういをしてホテルを出発。

最終日3日目
    朝ご飯
    手前は夫の。奥はわたし。軽くしたつもりです。

最終日は、オールブルーの半日ツアーに参加。
    青の洞窟でシュノーケル。
    昨年12月にも同じツアーに参加しましたが、悪天候で青の洞窟ではシュノーケルは楽しめず。
    今日は期待します。

まずは川平湾。

絶景です。

川平湾
    良い天気だと、海も綺麗に移ります。

米子焼き
    車で見て回れます。
    無料の施設。宇宙人のような、おもしろいキャラの像がたくさん。
    楽しめます。
    お金がたまるとかという像。

米子焼工房 専門店

青の洞窟の入り口。
    ジャングル探検のような所を歩いて進みます。

青の洞窟

昨年12月の時はここまで来られたけど、波が強く中にも入れず。海の中にも潜れなかった。
    今回は天気は最高。青もとてもきれいでした。(写真以上にきれい)

ここはツアーでないと来れないような場所です。

防水ケースにスマホをいれても写真が海中ではうまくシャッターが押せない。
    画面タッチはできないようです。
    なので海中からスマホをだして、海のうえから。
    でもカクレクマノミが撮れた。
    なんとも可愛らしい。

滝つぼに向かっていきます。

滝で、先ほどの塩水を落とせて気持ちいいです。

シュノーケルの後は、昼ごはん。
    その前に石垣島で有名なサーターアンダギーさよ子のお店です。
    作りたては、中はふんわり外はカリとしていて最高。
    冷めたのもおいしく感じますが、作り立ては格別ですね。

揚げ物だからそんなにはたくさん食べられないので8個購入。油物なので沢山は買わない。

さよこの店 グルメ・レストラン

最終日の昼食はA&Wで。
    軽く食べればいいのとおもいましたが、やはり「The A&Wバーガー」食べちゃおう。
    クリームチーズやオニオンリングが入っている。
    1個でもうおなかいっぱい。

• A&W 石垣店 グルメ・レストラン

カーリーフライはクルクルのポテト。
    オニオンフライかと思ってた。

ここのお店良いセンス。

浜詩 専門店

グラスを購入。ユーグレナモールの裏のモールにあるお店。なかなか良い焼き物もあって欲しい物が沢山ありました。持ち帰ること考えたら大物は買えません。

琉球グラス。涼しげな感じがいい。

ユーグレナモールの中の市場

ユーグレナモール 市場・商店街

パイナップルを買って食べます。サンタンドルチェパイン。甘いです。

空港に向かう前に光楽園。

マンゴスムージとパイナップル・マンゴージュース
    暑いので本当においしく感じます。
    マンゴーも売っていて、家用に1個買ってきました。800円ほどでした。とても滑らかな肉質のマンゴーでした。

光楽園 専門店

光楽園の庭から見れる景色。ちょっと曇りがでてきました。

石垣空港到着。
    お土産は主にここで買います。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

石垣島空港で飛行機を待つ間に展望台に行ってみました。

こちら国内線ファーストクラスの座席。
    窓際はとれなかったのは仕方ない。
    写っている席は隣の方の席。
    当日アップグレードの身なのでありがたく体験させていただきます。

1列目の席です。
    CAさんは挨拶にも来てくれて、名前もよんでくださいます。
    凄いですね。
    CAさんの前にいるのは夫で、私とは1席挟んでの席です。

お酒も飲めます。

メニュー表

こちらが食事。
    量は少なめなので、ご飯を少し残しましたが、他は完食。
    美味しかった。

第一ターミナル羽田空港。夜10時半くらい。もう出発の便はないようです。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

買ってきたもの。
    Tシャツは前回買ってきて、着心地が良かったのでまた購入。
    グラスも。

我が家で何気に定番となっている「琉球伝説 プレミアム」。お酒を飲む前に飲むと酔いにくい。翌日体調良いということで気にいっています。

モリンガサプリもなんかよさげで買ってみました。値段が高い。

さよ子のサーターアンダギー残り2個。トースターで温めると美味しく食べられます。

大きな預け荷物は、宅配にしました。
    夜遅く羽田につくので早く帰りたいので、荷物は石垣島からの直送として、翌々日に自宅に着きました。
    お値段1050円。
    旅行の翌日は、通常勤務。いつも通り朝から出かけないといけない。これは便利な仕組みです。

これにて終わりです。
    写真は毎度のことですが途切れ途切れで、連続性が無く唐突な展開となりました。

最後までお読みいただきありがとうございます。