芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年7月10日に営業を終了してしまう東急ハーヴェストクラブ箱根明神平。<br />今まで何度もお世話になりました。<br />箱根甲子園のハーヴェストと比べ小さくてこじんまりしていて、落ち着いた大人の雰囲気が好きなハーヴェストでした。<br />今回が最後の宿泊になりました。<br /><br />6月24日(土)昼前に母を迎えに行き、そのまま箱根へ。<br />少し遅めですが、箱根でランチ。<br />自然薯が食べたいという母に希望もあり、新しくできた箱根宮城野の山薬へ。<br />この山薬、箱根宮ノ下のお店が有名ですが、箱根宮城野にもできました。<br />と思ったら、宮ノ下のお店は建物老朽化で閉店なのですね。<br />それで宮城野にお店ができたようです。<br /><br />ランチを終えた後は、早雲山へ。<br />強羅から上がってくるケーブルカーの終点駅で、大涌谷や芦ノ湖に向かうロープウェイの始発駅です。<br />母にとって早雲山は通過点で、ココ目的で訪れたのは初めてだったようです。<br /><br />そして、東急HVC箱根明神平にチェックイン。<br />今まで何度もお世話になったハーヴェストです。<br />特に金時山や明神ケ岳、明星ケ岳に登山の際は、ココに泊まってゆっくりしていました。<br />まだ私たちが30代前半だったころは友人夫婦を誘ってテニスをやったことが何度もあります。<br />そして、小さなハーヴェストですので、夕飯も朝食もビュッフェではなく夕飯はコース。朝食はセットでした。<br />そこがまた落ち着いていて良かったです。<br />美味しい素敵な和食を提供してくれた大人のハーヴェストでした。<br /><br />30年の歴史が終わります。<br />東急リゾートタウンの中の別荘地の入り口にあった森の中の別邸のような風格と静かな雰囲気が特徴的な大人の会員制ホテル。<br />東急HVC箱根明神平!<br />今までありがとう!

88歳の母を誘って家内と3人で箱根へ。7月で閉鎖になるため今回で最後!東急HVC箱根明神平、長い間ありがとう!!

2023/06/24 - 2023/06/25

nichi

nichiさん

今まで何度もお世話になりました。
今回が最後の宿泊になりました。

6月24日(土)昼前に母を迎えに行き、そのまま箱根へ。
少し遅めですが、箱根でランチ。
と思ったら、宮ノ下のお店は建物老朽化で閉店なのですね。
それで宮城野にお店ができたようです。

ランチを終えた後は、早雲山へ。

そして、東急HVC箱根明神平にチェックイン。
今まで何度もお世話になったハーヴェストです。
そこがまた落ち着いていて良かったです。

30年の歴史が終わります。
東急HVC箱根明神平!
今までありがとう!

自家用車

• yamayuri2001さん 2023/07/12 15:09:25
    良いですね!三人でのご旅行。
    nichiさん、こんにちは。
    通い慣れたホテルがなくなってしまうのは 寂しいですね。
    最近、こういった寂しさによく出会います。
    若い時に通ったお店がなくなったり、
    若い時によく行っていた飲食店がなくなったり。
    ビルごとなくなってしまうと、とてもショックを受けますよね。
    でも考えれば、東京オリンピックの時代に作った建物などは
    相当老朽化しているし、耐震も怪しいものなので、
    新しいものに建て替えるのが正解なのでしょうね。
    そんな年齢になったのかと、考えてしまいます。

いつも お母様と一緒のご旅行、
    とても羨ましく拝見しています。
    母がもう少し元気でいてくれたら、
    連れて行きたいところが まだまだありました。
    現役時代に 母と一緒によく旅行したので、
    全く親孝行しなかった訳ではないけれど
    nichiさんと比較すると、足元にも及びません。
    本当に なんて心の温まる旅行をしていらっしゃるのかなと
    いつも 感動しながら拝見しています。
    お母様との旅が、もっともっと続きますように!
    yamayuri2001

nichi

nichiさん からの返信 2023/07/12 18:38:17
    Re: 良いですね!三人でのご旅行。
    yamayuri2001 こんにちは。
    いつもコメントありがとうございます。

馴染みのホテルが無くなるのは寂しいですよね~
    スタッフに知り合いが増えると余計にその寂しさは増しますね。
    東急HVC箱根明神平は母も好きなホテルでした。

母との月一回の定期的な旅行は、父が高齢者専用マンションに転居したのがきっかけです。
    老々介護が限界に達し、車いすの父は転居しました。
    そのとたんにコロナ。
    面会ができなくなりました。
    しかし世の中がだんだん旅行緩和されていく中、母と家内との3人旅が月一回の定例化となりました。
    家内の仕事が忙しいので何とか合わせてもらっていますが、母の体力が続く限り続けたいと思います。
    いまだに88歳の母に教わることばかりでございます。

nichiさんのトラベラーページ