糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休に沖縄に行きました。去年オープンした名城ビーチホテルでのんびり過ごし、夜は那覇の国際通りで夕食と散歩。金武ブタのしゃぶしゃぶが美味しかったです。<br /><br />使用期限が近いマイレージで7.9万円分のスカイコインを購入し、NHの羽田⇔那覇便を早割りで2席購入。ホテルは2人で2泊朝ブッフェ付きで税込み9.5万円、ラウンジ利用とか無いお部屋。レンタカーも借りました。

’23年 沖縄南部 名城ビーチの素敵なホテルに2泊、夜は国際通りで食事する旅

2023/04/28 - 2023/04/30

パンプルムスさん

レンタカー ANAグループ ソラシド エア

座席指定済みのNH便搭乗のつもりが何故かコードシェアのソラシドエア―に変更になってた。。こんなのあるんだ。初めてのソラシド、CAさんのワンピースの制服、お国言葉のアナウンスがとても可愛かった。6:40離陸のB737はほぼ満席。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

定刻の9:30着。戦闘機いました。尾翼が2枚のF15、かな。

那覇空港 空港

レンタカーで出発。お昼はカフェくるくまでタイ料理。腹ペコで一番乗り。お庭からの眺めも素敵です。あっという間に満席に。

カフェくるくま グルメ・レストラン

行ってみたかった新原(みーばる)ビーチに寄りました。だれもいなくて静かな海。気温27度、暑い。。ビーチサンダルに履き変えて海に浸かると水はけっこう冷たいです。

新原ビーチ 海水浴場 ビーチ

ホテル着、チェックインまで綺麗なロビーとテラスで過ごします。新しくて素敵~。働いてる方々もみなさん初々しいです。現地の人より都市部での採用の人が多い雰囲気。。マネジメントはKENコーポレーションがやってるらしいです。そうなんだ。

ロビーからプール、海、青空とほぼシームレスに臨めます。きれい~。

ソファ席も素敵なレストラン。ここで朝食を頂きます。連休の大混雑を前に皆さんでブリーフィングされてました。かなり広いのですが毎朝満席です!少し前に来て並ぶと良いかもです。

お部屋はこんな感じ。テラスも広め。

ホテルのビーチとプールガーデン。やっぱり新しいって最高~。ビーチチェアでのんびり。しあわせ。。と油断してたら足首が日焼けで真っ赤に。。

ブティックもおしゃれ

夕食まで時間があったので一人で道の駅、いとまんに行きます。車で10分ほど。
    思ったより小規模。海ブドウを買いました。

道の駅 いとまん 道の駅

ホテルのシャトルバスで那覇市内に移動。国際通りで夕飯です。特にあてもなく名もなき居酒屋さんで乾杯~。

夜の国際通りは風も涼しく心地良いゆうべ。。

国際通り 名所・史跡

横道に入り屋台村に向かいます。

小さなお店がたくさん並んで見るだけでも楽しい。路上のテーブルでタコスを頂きます。紅いもを使った生地でサクッと軽い食感。
    是非行ってみてください。お店のはしごも楽しそう。

国際通り屋台村 グルメ・レストラン

行きたかったマンゴカフェでソフトクリームを試しました。すごいボリューム 濃くて美味しい

翌朝の静かなビーチ 誰もいません

朝のビュッフェです。腹ペコで少し早めに行きました。
    素敵なお料理がたっくさんきれいに並んでました!嬉しい!がっつく気持ちが抑えられません。色の美しいスムージーなど、アペタイザーばかり頂きました。ホテルHPからお借りした画像。

こんな感じ。サクサクのキッシュ チーズ2種類など

ミューズリーがタワーになってました!かわいいパッケージのスイス製のお品。
    いつもコーンフレークばかりなので頂いてみます。ミルクをかけてもパサパサの食感。。調べたら10分ほど浸してから頂くそうです。

どのコーナーもディスプレイがとても素敵で楽しい朝食でした。広いレストランはほぼ満席の大盛況!でもそんなにギュウギュウ感はなかったような。。

予定もなかったので、夫の提案で首里城に行ってみることに。半分登ったくらいで この景色です。

火災の影響でまだ再建中ですがその進捗がよく分かる展示になってました。

結構暑かった首里城からホテルに戻ってビーチでゆっくりします。

カバナもありました。有料です。

プールに青空が映えてます。

今夜も国際通りでお夕飯です。

しゃぶしゃぶ金武でコースを頂くことにしました。
    お湯にくぐらせた豚肉に海ブドウを添えて食べて下さいとのこと。食感が良くて箸が進みます。

純血統金武アグーしゃぶしゃぶ金武 本店 グルメ・レストラン

アグー豚の後は脇道を散歩。地元っぽい良さそうなお店が沢山ありました。次はこの辺りで食事したい。
    LGBTのバーも何件かお見かけしました。楽しそう。

フルーツ屋さんでオレンジを絞ってもらい、ゴクゴクと飲み干してから名城に帰ります。

フルーツ市場 グルメ・レストラン

翌朝、名残惜しい気持ちでホテルを後にして空港へ。
    ターミナルの一番端っこのレストランでソーキそばをささっと頂きます。

ソバの後はラウンジへ。壁材の明るさが素敵~。落ち着く~。
    コーヒーを頂いて搭乗口に移動します。今回は予定を詰め過ぎないで少しゆっくり過ごしました。また行きたいな~。