千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋市千種区は、私の実家があって、生まれ育った場所です。<br /><br />6月1日に山の会の懇親会が王山会館であり、覚王山周辺や揚輝荘を歩いて、その後食事会して楽しかったです。<br /><br />6月3日は、孫の中学生の女の子の運動会があって、隙間時間に千種公園のゆり見てきました。<br />毎年のように見に行くゆりですが、今年はどうかなと短時間で見ただけなので、枚数も少ないです。<br /><br />6月19日は、新聞に載った星ヶ丘テラスの傘の花、アンブレラフラワーを初めて見に行きました。<br />写真では見たことがあるのですが、実際見ると光が反射して、可愛くてきれいでした。<br />この催しは、6月20日で終了してますので、たぶん来年もあると思うので、参考になさってください。

名古屋市千種区の風景♪ 千種公園ゆり♪ 新緑の揚輝荘♪ 星ヶ丘アンブレラフラワー♪

2023/06/03 - 2023/06/19

みちる

みちるさん

名古屋市千種区は、私の実家があって、生まれ育った場所です。

6月1日
    山の会の懇親会でした。
    覚王山の日泰寺は、タイと交流のあるお寺で、毎月21日に弘法様と言って、広い境内は縁日状態になる。
    お寺の近くに実家があって、小さい時から、この縁日に親しんだ。

日泰寺のすぐ近くに、揚輝荘聴松閣南庭園に来ています。

南庭園は、昔有料の時に来たことがあるのですが、今は無料公開になりました。

揚輝荘は、松坂屋百貨店の初代社長である15代伊藤次郎左衞門祐民氏が、大正から昭和初期にかけて覚王山の丘陵地に建設したものです。
    かつては迎賓館、社交場として華やぎ、国際的なコミュニティを形成した場所でもあったのでした。

昭和二年に建てられた「豊彦稲荷」に参拝します。

朱塗りの鳥居が、映えますが、松坂屋本店屋上にもこのお稲荷様が鎮座しているそうです。
    最近行ってないので、確認できてないです。

企業繁栄の願いがこもった神様のようですが、昨今の地方のデパート閉店のニュースを聞くたびに、名古屋のデパートは、大丈夫かなと思ったりします。

白雲橋
    修学院離宮の千歳橋を模したといわれる廊橋。
    紅葉の時期がきれいでした。
    池の水が濁っていて、きれいなリフレは望めません。

京都の修学院離宮の影響を受けたと考えられる池泉回遊式庭園。

山の会メンバー、40名近く参加してます。

皆さん、今も鈴鹿に登っている方もみえますが、高齢化により、こんな街歩きや穏やかな東山1万歩コースを歩いたりしています。

皆さんかってはアルプスや鈴鹿を闊歩していた方達ばかりなので、健脚揃いです。

聴松閣(ちょうしょうかく)
    ハーフチンバーの外壁など山荘風の外観をした迎賓館で、昭和12年に建築されました。
    地上三階の各室は各国様式がミックスされており、地階は全体がインド様式です。
    こちらは、有料だし、見学の時間も押してきているので、建物外観を見ただけになりました。

王山会館まで歩いて、懇親会が始まりました。
    会員の一人の方が不要になったピッケルをどなたか貰って頂けないでしょうかの申し出に、中央の方が貰われました。

今までの会費がたくさん集まったので、会員に還元してくださいました。
    コース料理でした。

飲み物は、飲み放題でしたが、私はウーロン茶頂きました。
    この会の事は、亡き父が教えてくれて、2005年ぐらいに入会しました。
    主に鈴鹿のマイナーなコースを、藪漕ぎしながら歩いたものでした。
    今は、名古屋の山を歩くだけのゆる歩きですが、できるだけ長く続けたいと思ってます。

名古屋日泰寺、揚輝荘のアクセスは、市営地下鉄「覚王山」下車です。
    21日以外も、レトロな建物や、新しく開店したお洒落なお店も立ち並んで、若い方にも充分楽しく遊べる人気スポットになりました。

孫のにあの運動会を見るついでに、千種公園のゆり見学。

そんなに広くはないのですが、一角にびっしりユリが植えられてます。

ベージュがかった白ですが、清々しい6月の爽やかさが感じられました。

咲く時期が少しづつずれているので、当分楽しめます♪

きれいに咲いているものの、毎年のように見てきた感じでは、もう1週間ぐらい先でしょうか。

混植植えもきれいでした。
    辺りに甘い香りが漂ってます。

見頃になってきているので、大勢の方が写真撮ってました。

撮影スポットができていて、ワンちゃん連れやお子様で賑わうのです。

6月19日、名古屋市千種区星ヶ丘テラスにやってきました。

これで~~す。
    新聞に20日までとあったので、急遽撮りに来ました。

壁にも傘の影が映ってます。

二階から下を覗いてみたら。

こんな風に固まってますね。

下に降りてみたら。

階段横にも。

ちょっと時間がずれると、傘の影が違って見えるのです。

七夕様が飾ってあって、短冊に願いを書けるようになってました。
    割りとこのスタイル、あちこちで見かけるようになりました。

マネキン人形のウインドウに、傘が写ってますよ。

お洒落なお店にも傘が映ってて。

店先に傘の影。

通路のテーブル、椅子にも傘の影。

付近に椙山女学園大学があるのですが、ここを通らないので、若い方はあまり歩いてないです。

• 飽きもせず撮り続けて(;&#39;∀&#39;)

飽きもせず撮り続けて(;'∀')

店先のウインドウに、リフレがあって面白い。

やはり新聞見てきたという男性もいますが、毎年やってるし、興味のある方はすでに見に来たと思われます。

端のデッキから下を見ると、地上にもアンブレラ。
    陽ざしがきついからね。

上を見上げれば。

アンブレラフラワー
    いいネーミングです。

傘が映って、可愛いのですよ。

最後に一枚撮って

星が丘テラスの東館(EAST)2階でした。
    去年刈谷のアンブレラ見に行った時は、曇りの日で、こんな可愛い影ができてなかったから、晴れた日でないとね。

反対側にある商店街の前にも。

ガクアジサイ、コンペイトウの花が街路樹の根元に植えてありました。
    可愛い人目を引く愛らしさでした。

• いっちゃんさん 2023/07/14 05:19:55
    コメント有難うございました。
    旅行記にコメントいただき、全然気づかず、ご返事遅れたこと申し訳ありませんでした。
    みちるさんは、どこお住まいなんですか?
    僕は高校まで函館で過ごし、大学から東京で暮らし、京都、仙台に転勤があったり、10年前から、妻の実家である浜松に自宅を移し、昨年から仕事の都合で札幌に単身赴任しています。妻は孫の世話があるので、浜松に残ったのですが、僕のことが心配と言いつつ、毎月のように遊びに札幌に来ています。
    11月、素敵な函館旅行にしてくださいね!

みちる

みちるさん からの返信 2023/07/14 07:39:13
    RE: コメント有難うございました。
    いっちゃんさん、おはようございます
    コメントありがとうございました。

私は、名古屋市で生まれ育って、現在名古屋市近郊に住んでます。

北海道最初の地は、大雪縦走でした。
    それから北海道の魅力にはまって、先日で15回目となり、函館は一番多くて4回になりました。
    函館の教会群や、港の景色、市電とか好きです。
    食べ物も美味しいのですが、それよりも景色にはまってます。

先日は、ガーデン街道で、素敵なガーデン見学してきて、やっぱり北海道は魅力がいっぱい詰まって奥が深いなと思いました。

浜松も、先日行きましたが、素敵な街でした。
    次回の旅行記は、袋井から浜松を予定してます。
    またお立ち寄り頂ければ幸いです。

みちるさんのトラベラーページ