2023/06/26 - 2023/06/30
アラフォー女子旅
詳細は一日目に記載
【本日の気づき】
諦めない心
買い物目的で韓国旅行の時代は過ぎた
屋台、意外と高い
交通費 約5千円
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
約7万円 +買い物と皮膚科代
早朝
連れ「財布みつかった!!!これ!!!私の財布!!!!!!」
わし「え、ま、まじ!?」
~韓国の落とし物事情~
韓国では、警察に届けられた落とし物を写真付きでネットに公開しており、落とした本人が探すことができるらしい
韓国通の今回の連れは、有識者の方々がネットの海に残してくれたHowToをチェックし、ついに自分の財布を探し出したのだ!まじで執念
まさか財布が届けられているなんてことは想定していなかった。
あのときうまく電話が繋がっていたら、警察には行かなかっただろうし、みつかることもなかったであろう。奇跡! -
広蔵市場の地下鉄の駅のそばの警察署に届いているとのことで
(Googleマップではヒットせず)
行ってみると、詰所には5人ほどの警察官の方々
連れ「でぃすいずまいうぉれっと!!でぃすいずまいうぉれっと!!」
画面を印籠のように持ち、すごい勢いで詰め寄ってくる外国人に半笑いの警官たち
みんなイケメン美女で眼福眼福(部外者ヅラ)
なんだろう、制服のベストのせいかな~。ドラマの一場面みたいでした。韓国ドラマ観たことないんだけど
結局、届けられたのはここだけど、ものは別の場所にあるよ、ってことで地図で示されたのは「昨日の警察署やん笑」
ということで再訪。
昨日行ったところは右の派出所のような場所だったのですが、じつは門の奥に大きなビル
だいぶ大きな警察署だったようです。これもまた運がよかったなあ。。。もし遠い場所だったらどうなっていたことか
派出所に顔を出したものの、昨日のお兄さんたちはおらず。
事務員のお姉さんに声をかけて、署内に通してもらいました -
落とし物課みたいなところにいくと、まさに連れの財布がありました。
そこで警官?(制服は着ていなかった)係の人と一緒に中身の確認をして、書類をかく
中身全部手付かず!で、係の人もよかったね~~~って
結局、バスを降りた時に落としたようでした。
バスから地下鉄へ乗り換えの人が拾って、道沿いの警察署に届けてくれたんだろうなあ。
韓国では落とし物は8割返ってくるそうで、席取りなんかもどうせとられないからとスマホを置いてたりするんだそう。
でもこの探している人が探せるシステムって本当にすごい
昨日落として昨日のうちにUPしているスピード感もすごい。
色などでフィルターもかけれて探しやすかったそうです。
書類を書いて、よかったね完
御礼にどうとかそういうのは一切なし
日本は、届けたら御礼がもらえるよってことで届け出を促している面もあるのかもだけど
逆にそのせいで届けた側の負担が大きくて、「これくらいなら届けなくていいか~」という人も多そう
写真は、署内にあった看板
インドアガーデンしてるっぽかった -
気を取り直してお昼は、昨日の警察官のお兄さんのおすすめ、牛肉入りパンケーキ(味はどこの店も一緒)です
屋台の交差点ちょうど真ん中くらいのお店にしました
いやもっといい写真ないのかって話。 -
かりふわのお好み焼きってかんじ。
コップにはざく切り玉ねぎとタレ
ちょうど目の前でたれをつくっていたのですが、コーラと醤油とカルピスみたいなの混ぜてた。
おいたん、こまめに椅子とテーブルふいて、扇風機つけてくれたり、なんだか至れり尽くせり -
そいで次は客引きが強かったマダムの店をはしご。
麻薬キンパという細巻きとトッポッキ、おでんもたべました
細巻きはまあ、お新香巻き。おでんは、黒はんぺん系(黒くないけど舌ざわりがざらっとしたかんじの練り物)。
トッポッキは、餅入れて、唐辛子の粉入れて、砂糖入れて、隣のおでんだしで伸ばす。という作成方法でした。完全にオバチャンの目分量
見た目はすごく辛そうですが、そんなに辛くなく。
韓国の唐辛子は何種類もあって、辛いの辛くないのたくさんあります。
そんなに辛くない唐辛子のホールを買って帰りました。
香りと風味がよくて、いろんな料理に合いそうです
目の前お鍋で、まーーーーー灼熱地獄。
早々に退散じゃ広蔵市場 市場
暑すぎたのでカフェに避難。
コーヒー2,900ウォン(350円)の幟に惹かれ、吸い込まれるように店内へ
安い!!!!!!!!(麻痺)
空港から街中まで、タッチパネルの注文機械があるお店が多かったです。 -
結局頼んだのはバニララテ4,000ウォン(500円)
氷少な目にしたら、ほんとに氷少な目の液体多めできてお得感通り越しておなかタポタポ・・・
しかし、お店の人も警察官の人たちも、みんなコーヒー片手に仕事してたんだけど
みんな毎日こんなん買って生きてるのかな。日本でも都会の人たちはそうなんですか???
お店の方が地上のイケメンだねって話で盛り上がりました。
昨日のロッテ百貨店の天上のイケメンの衝撃が強すぎたようです。笑
COFFE NINE -
からの、推し活でソウル駅のロッテマートにきました。
買うものの目星をつけて、隣のロッテアウトレットへ。
ゼクシィミックスの店舗でレギンスとトップス色違い二枚ずつ購入しましたロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ
今日は皮膚管理の日
予約していた、ソウル駅そばのウテハ皮膚科です。
ここは日本語がペラペラの先生が、患者さんの顔を見てそのとき適切な施術をしてくれるので、こだわりのない自分にぴったりです。今回は4年ぶり4回目
スタッフの方も日本語しゃべれる人も多いです。
海外なのでなにかあっても困るので、ライトなものしかやりませんが
シミ・ホクロは数たくさんとってもお安いので、ぜひおすすめです。
日本の美容皮膚科だとレーザーくらいなら看護師さんにバトンタッチですが
この医院は全部先生が施術してくれるので、それも安心材料。
近くにあったら通うのになと思う反面、今回は円安すぎて思った以上の出費になってしまいました。ぴえーーー
ウテハ皮膚科 -
絶対来てみたかった全州ピビンパ
昼はならぶみたいですが、夜は空いていてよかった -
夜限定で焼肉もできる
他の卓はみんな焼肉してて、多分仕事帰りの人たち
めちゃ声でかかった。笑 -
一番上のユッケピビンパをオーダー
隣の席の人たちがチヂミを食べていて、あれ食べたいよね~~メニューにない~~~って言ってたら -
おかずとして出てきた。
いやもはやおかずが定食状態! -
美しいユッケピビンパ
ごはんは控えめで、ナムルもユッケももりだくさん
目にも舌にもおいしい一品。満足度高すぎる。
これからのマスト訪問地決定です。
ここはなにより清潔感がよかったです。やっぱりちょっと・・・なお店も多くて。
全州ピビンパ -
なんか道の宇宙人がかわいくて撮った
22時過ぎ、旅行の締めとしてソルビンへ
なんかくちゃ混みで注文にも一苦労
セルフオーダー機が二台あるけど、カウンターでも注文可能でした
なんかいろいろあったけど、注文してる人いなかったな・・・
ソルビンの下にあった服屋さんが安くてよかったんですが、洗濯一発で死亡しました。笑
服、安いんだか高いんだかわからんな!! -
30分後・・・(もっと待ったかも
きたよ~
隣のギャルたちの食べ方を参考にして鏡開き -
下には凍ったイチゴ
ふわふわの氷はそんなに甘みも強くなくて、あとから練乳を自分でかけて味を調整する方式
なので、果物と氷の相性がよくてサクサク食べられました。
かき氷って味の調整ができないので苦手で、日本でもあまり食べないのですが
これはおいしかったのでぜひまた食べたい
練乳は一回使い切りのものだったんだけど、買って帰りたいくらい気に入りました。
練乳ちょっと食べたいってとき、ありません???
よくある赤いチューブは多すぎるんじゃ~~~
23時、ホテルに帰って。
明日は四時半起きですぞ~~~~ソルビン (明洞店) スイーツ
今回宿泊の相鉄フレッサイン明洞は、まじで明洞の真ん中に位置しています
今回行った、ソルビン、神仙ソルロンタン、ロッテ百貨店、8second、オリーブヤングなど、全部徒歩五分圏内。
そして、コロナ前にいった明洞はちょっと怪しげだったのですが、いまやコロナで一掃されたのか、治安の良さが半端なかったです。
日本の繁華街だとそこらじゅうに酔っぱらった人とかタバコ負荷してる人とかちょっと怪しげな集団を見かけますが、全くなく。
完璧なニセモノの呼び込みはありましたが、しつこくないので大丈夫。
韓国は室内禁煙なのか、ごはん屋さんでもウッとならなかったし、路上でも喫煙ブース以外で吸っているひとを見かけませんでした。
トイレや店舗の清潔感は日本のほうが上だけど、治安はだいぶいいと感じました。 -
ホテルに帰って、リムジンバスの時刻表をもらいました
~~四日目
時刻通りにきたバスに乗り込みます。
行きに提示したコネストクーポンでまたも2,000ウォン引き、15,000ウォン。
フライトの3時間前に空港へ到着。すぐセルフチェックインをしたものの、セルフ受託手荷物カウンターは長蛇の列
そして心配になる「重量いくつだ・・・」
HISのメールにもかいてないし、チェジュはチケットの種類によって15キロか20キロかかわるらしい。
15キロだと終わる・・・ドキドキしながら機械を操作すると・・・
「お宅の受託手荷物は17kgまででっせ」
やっぴー!!!
無事に預けることができましたが、17㎏が一体どこから出てきた数字なのかは謎です。
そして出国ゲートでも死ぬほど待って、結局あんまり時間ないっていう。
出国してすぐにTAXリファンドのカウンターによりました。
街中で買い物したときに作ってもらった専用のレシートをまとめてだして、日本円で還元
お金もらってから気づいたけど、ドルで返してもらえばよかった・・・円安ううう -
で、来てみたかったスカイラウンジ
出国してすぐのところにあったので、プライオリティパスで入りました。
満席とのことで10分くらい待って、中へ。
食べるものはいろいろありましたが、どれも味がぼんやりしている・・・
美味とはいいがたく~~~
まあ、通り道にあったら寄ってもいいかな、くらいです
それならお金だして食べたいもの食べるな~~ -
えごまの葉で包まれた揚げ物はおいしかったです
でも、コーヒーサーバーも混みあってて、やっとだしたコーヒーは麦茶みたいな色だし。 -
ピビンパつくれるゾーンもあったけど、うん。
出るころには長蛇の列でしたが、こんなに並んでまで食べたいかというと・・・
まータダで入れるラウンジなんてこんなもんか
(プライオリティパスで入れるラウンジを最大限に活用できたのはインド旅行でした。5年前当時、国内線ターミナルの中にもラウンジがあって、しかもシャワーがタダっていう。遅延しまくりだったので助かりました) -
なにげに時間ギリギリで、搭乗口へむかいます
LCCは「コンコース」と呼ばれているターミナルから出発するようです -
そこにいくのに電車。
そういうことだったのかーーーー(今更)
で、電車乗ってコンコースとやらについたのですが、ついた正面にまたもスカイラウンジがありました。こっちのラウンジのほうが待たなかったかもしれない・・・ -
搭乗前にふと外をみると豪雨
ぎりぎり降られなくてよかった旅でした。
帰りは爆睡仁川国際空港 (ICN) 空港
セントレアに帰着です
帰りの時間までだいぶあったので、プライオリティパスでただ飯食うか(懲りない)とおもったのです
T1 風の湯
T2 ザ・パイクブリューイングレストラン
で、到着時でもサービスをうけることができる破格待遇なのですが・・・
本家アメックス発行のプライオリティパス「のみ」対象外とのこと。
今回は新しく↑をつくったので、ウキウキしながらそのプライオリティパスをもってきていたのですが、まさかの対象外
楽天のプライオリティパス持ってきたらよかった・・・
半泣きで空港を徘徊します。笑 -
ようやく帰宅することができました。
今回も、よそよそしい猫たちに出迎えられませんでした。 -
怒っているのか忘れ去られているのか・・・
あ、怒ってますねこれは。
留守にしてすみませんでした。。。