台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ以降、円安等もあり<br />今までのような格安チケットもなくなり、海外へ~の気分が少し遠のいていたが<br /><br />旅仲間が超お得な台北パッケージツアーを見つけた。<br />羽田発だが 早朝発の深夜帰国。もちろん 空港泊だわ。<br /><br />6/30まで応募の<br />台湾観光局が「simカード(5日間)とトークン(桃園空港から台北まで1回分)」プレゼントキャンペーンをやっていたのを<br />7月になって知った。<br />もう少し、早く調べておけば良かった!と反省。<br />トークンの引換券だけは、貰えたので、ラッキーとしよう。<br /><br />暑い中 良く歩いたわ<br /><br />地下鉄移動がわかりやすいけど、市内はバス移動の方が楽だね。<br /><br />1日目 台北市内<br />2日目 八斗子・深澳漁港・ホウトン猫村<br />3日目 野柳・淡水<br />4日目 台北市内

格安パックで台北   2023.07

2023/07/16 - 2023/07/20

kobacova3

kobacova3さん

コロナ以降、円安等もあり

旅仲間が超お得な台北パッケージツアーを見つけた。
羽田発だが 早朝発の深夜帰国。もちろん 空港泊だわ。

6/30まで応募の
7月になって知った。
もう少し、早く調べておけば良かった!と反省。
トークンの引換券だけは、貰えたので、ラッキーとしよう。

暑い中 良く歩いたわ

地下鉄移動がわかりやすいけど、市内はバス移動の方が楽だね。

1日目 台北市内
2日目 八斗子・深澳漁港・ホウトン猫村
3日目 野柳・淡水
4日目 台北市内

友人
ピーチ航空
ツアー(添乗員同行なし)

7/15
    羽田空港 第二ターミナルにある 機内食自販機

7/16
    ホテル近くの晴光市場のお店で

日曜日だからか、あまりお店が開いてなかった。

今川焼のようなもの
    あんこ・カスタード・切り干し大根の三種類売ってた。

• 食後<br />日曜の午後しかやってないという簡単市集(シンプルマーケット)へ<br />台北101駅 <br />ところが、この日は、開催されてなかった。

食後
    台北101駅
    ところが、この日は、開催されてなかった。

四四南村

根が凄い

近くの小学校

可愛いね

台北101ビル

LOVE
    つい、写真を撮りたくなる

フードコートでスイカジュース

氷とスイカのみ、目の前で作ってくれる。
    台湾は、量が多い。

華山1914文創園区

華山1914文創園区

イベントやってた。

バスで一旦ホテルに戻り。

散策 ホテル近くの公園

双連永静廟浮佑帝君 (ちょっと字が違うかも)

通りすがりに見た

鯉がいたり 阿吽の獅子(シーサーぽい)がいた。

地元民で混んでたお店で夕食
    美味しかった

漁港生猛海鮮

7/17
    朝の通勤バイク群

今日は、深澳レールバイクへ

台北駅から瑞芳駅乗り換えて八斗子駅へ

トイレが改札外だったので出たら。
    台北から瑞方まで44元取られた。
    日本なら清算なしで改札通れるよね。

八斗子駅ホームから

瑞芳駅から八斗子駅 14元
    (台北駅から八斗子駅は、50元)

この電車、降り返して平渓線へ

深澳レールバイク駅 とチケット
    片道 150元

予約客優先だが、着いたのが早かったのでチケット購入できた。

釣りをしてる人がいた

2人用
    シートの後ろに荷物入れあり。

ペダルまでちょっと遠い。

トンネルまでは、海を見ながら

トンネル内 ちょっとイルミネーション

出たらハートのトンネル

約20分 漕いで終点。

往復する人もいた。
    片道だけで十分だわ。

深澳漁港まで 歩き。

20分位かな~

前行ったお店に行こうと思ったが、疲れたので手前のお店にした。

深澳岬角へ

少し上ると

象鼻岩が

対岸のお天気悪くなりそう

八斗子駅から猴・・ホウトン駅へ  14元

猫村

ポストも色分けされてる

駅のトイレも
    ネコだらけ

お店も猫グッズ

景色もいいね

猫ハウス

昔の炭鉱跡の廃線?

見かけた猫ちゃん

人に慣れてる

炭鉱線跡

トロッコに乗って炭鉱を見学できるようだ

駐車場にもトラのようなネコ

駅舎内 連絡通路も猫・ネコ

見かけたオブジェ

少し高台から駅を

ホウトン駅から瑞芳駅で乗り換えで 台北駅へ 50元

露天で買ったマンゴー その場でむいて売ってた。
    美味しかった。

台北駅

台北駅
    ここは、初めてかも

いつも、地下ばかりウロウロ。

フードコートで小籠包

7/18
    バスで台北駅

台北駅前の機関車

今日は、バスで野柳へ

台北駅から野柳まで 1815バス 約1時間30分位  99元

前も乗ったけど 高速道路を走ってたの気付かなかった。

野柳保安宮開漳聖王

ここで何か買ってからお参り?

途中、少し離れたところにもお寺が見えた。

前回のお店が曖昧な記憶だったので、
    ここかなと思うお店の水槽は、水も入ってなかった。
    前は、イカが泳いでたのに。

今回は、お店の写真も撮った。
    このお店は、団体客もくるみたい

前回

今回は、野柳の駐車場から 716バスで淡水駅まで。 1時間40分位
    小さなマイクロバスだった。

12年前は、野柳から淡水まで 大通りに出て 862バスだったような。
    普通の路線バスサイズだった。

淡水駅

ここからバスに乗って

淡水紅毛城へ  80元

台湾最古の建築物

展望台かな 見晴らしはいいだろうね

元々は、要塞として建てられたよう。

前清英国領事館

アンティークっぽい家具

テラス

この鳥は、なんだろう?

教会?

高台は、見晴らしが良いね

根?幹? 大きな木

小白宮(リトルホワイトハウス)

同じ部屋でスクリーンを見ながら説明してた。

白が基調

お天気が良かったら、庭園からの眺めもいいね

多田栄吉旧居

日本統治時代の建物

消防署かな

壁画が可愛いね

マッケイ博士?
    布教活動したらしい。

水兵さんの壁画

機会があったら、対岸に渡るのも面白そう

高層ビルも多い

淡水から途中下車して
    劍潭駅

劇場が出来ていた。
    午後には、バックヤードツアーがあるらしい。
    ここも機会があったら、ツアー参加してみよう。

士林夜市

エビ釣り~初めて見た。
    上手に釣ってた。

夜市をぶらり

前と少し違った気がする。

中山駅近くの蒸餃子のお店

行列だけど回転は、早いかも

7/19
    華西街観光夜市へ行くのに

ホテルからバスで 老松国小まで。

公園に老松の文字

龍山寺

華西街観光夜市

昼なので閑散としてる

昨夜は、
    士林夜市じゃなくて、こちらに来ればよかった。

抜けると
    風船飾りの 艋舺老街

艋舺青山宮

1800年代に建てられた寺院

艋舺老街入口

西門までぶらぶらと

最高法院

日本の最高裁のようなのかしら

総統府

午前中ならパスポートを見せれば見学ツアーに参加できる。

前に参加したけど良かった。

こちらが正面

皆 銃を構えてる。

介寿公園

何か書いてあるけど???

リスがいた

台大医院 旧館

監察院正面じゃなかった

グリーンワールド山水閣
    民権西路駅近く

部屋も広く朝食のフルーツは、数種類あり美味しかった。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る