新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年6月29日、横浜アリーナで行われた『米津玄師 2023 TOUR/空想』に行ってきました。<br /><br />彼を聴いた最初は、2023年に行われたラグビワールドカップ日本大会の頃、テレビドラマ『ノーサイド・ゲーム』の『馬と鹿』からでした。その後、何枚かCDを買って親しみ、満を持してのライブ参戦です。<br /><br />倍率がどれほどのものかはわかりませんが、幸運にも抽選で当たった電子チケットを後生大事に、電車を乗り継いで新横浜駅から徒歩数分の横浜アリーナへ。<br /><br />というわけで横浜アリーナは、1994年に行われた米米CLUBのライブ以来。何とも語呂合わせ的に“米→米”ですな。<br /><br />それでは何ちゃって米民となったアラ七十夫婦の米津ライブの顛末へ、いざ!<br /><br />※2019年のライブの様子が一部ですがYouTube公式で見ることができます。<br />https://youtu.be/EnfuDqHZeaU

『米津玄師 2023 TOUR/空想』横浜アリーナの二日目を聴いたアラ七十は、終演後ビールぐびぐび!

2023/06/29 - 2023/06/29

Reinheitsgebot

Reinheitsgebotさん

高速・路線バス タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

18時開演のライブの開場は16時半。既に多くのお客さんが来ていたのは、米津グッズ目当てなんですね。

横浜アリーナ 名所・史跡

• 上下の赤い●が点滅しているQRコードが送られてきました。スクショして提示しようと思ったら、赤い●が点滅していて、その点滅した“動画”を見せなくてはいけないんですと……そして、運転免許証などの本人確認も必要と、転売対策が厳重に行われていました。<br /><br />そしてはい、無事にQRコードを読み取ってもらい、チケットが発券されましたよ。<br /><br />そしてこの日歌われたセットリストは下のとおり。<br /><br />1.カムパネルラ<br />2.迷える羊<br />3.感電<br />  [MC]<br />4.vivi<br />5.Décolleté<br />6.優しい人<br />7.Lemon<br />8.M八七<br />  [MC]<br />9.LOSER<br />10.Nighthawks<br />11.ひまわり<br />12.ゴーゴー幽霊船<br />13.KICK BACK<br />  [MC]<br />14.月を見ていた<br />15.打上花火<br />16.灰色と青<br />17.かいじゅうのマーチ<br />18.馬と鹿<br /><br />[アンコール]<br />19.新曲<br />20.POP SONG<br />21.アイネクライネ<br />22.PLACEBO<br />23.LADY<br /><br />ワタシ的推し曲は『ひまわり』……大友克洋の『アキラ』が思い浮かんだりして。<br /><br />ヒリヒリするような乾いた暴力性と、裏腹な叙情性、そして言葉遊びの歌詞……そこに展開する表現豊かな音楽が米津の不思議な魅力かもしれません。

そしてこの日歌われたセットリストは下のとおり。

1.カムパネルラ
    13.KICK BACK
    14.月を見ていた
    15.打上花火
    16.灰色と青
    17.かいじゅうのマーチ
    18.馬と鹿

[アンコール]
    19.新曲
    20.POP SONG
    21.アイネクライネ
    22.PLACEBO
    23.LADY

昔々、ローリングストーンズの東京ドームライブを聴いた後、軽い耳鳴りが一週間くらい残ってしまいました。

どうやら“鼓膜薄い族”のようで、こんなライブ用耳栓を用意して正解でした。

写真が撮れるのは客席空間の外側だけです。

客層は広く、我々の前には小学生の女の子+母+兄が、そして我々のような“高齢者”もね。

……MCで「今、マインスイーパーにはまっちゃてるんですよ。この間なんか12時間ぶっ通しでやっちゃったりして……ワタシ、一応音楽家なんですよ。曲作ってるんです。納期があるんですよ」とか言っていた、そんな昔々のパソコンのオマケゲームとして、ソリティアなんかと一緒に入っていたマインスイーパーを久々に引っ張り出して遊んでみた。

終演は20時15分くらい。さすがに腹減りだったので駅ビル10Fの“えん”でビールぐびぐび!して軽く食べて帰宅しました。

いやあ疲れたわw

和食・酒 えん 新横浜店 グルメ・レストラン