香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1ヶ月前、短い休みが取れるから近場で旅行しようとスケジュールを合わせ、2人が行ったことのない香港を予約。<br /><br />多忙で今回はオクトパスの手配から航空券予約など全て夫に任せ、行きたいスポットだけを前日にピックアップしました。<br />飲茶、夜景、アフタヌーンティー、そして香港の日常を少し見てきました。<br />観光スケジュールはお天気の変わりやすい香港の空模様と相談しながらその時々に決めて三日間、旅してきました。<br />備忘録です。

キャセイで行く、初めての香港

2023/07/02 - 2023/07/04

304位(同エリア19692件中)

シマリス

シマリスさん

備忘録です。

鉄道 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

今回は香港へ行くので、初めてキャセイパシフィック航空を利用しました。
    キャセイはワンワールドなので成田のJALファーストクラスラウンジに来ました。

ファーストクラスラウンジ。
    エレベーターで一つ上の階にあがります。
    サクララウンジはカウンターと同じフロアにあります。

寿司カウンター。

お酒もたくさん、スタッフもたくさん。

ジョセフ・ペリエ。

利用客が少なくて静かです。
    たぶんスタッフの方が人数が多かったです。

ジョセフペリエとおつまみ
    鯛のおつまみが美味しかった。

お寿司の盛り合わせとサラダ、フルーツ。

デザートにバームクーヘン

夫は和御膳

撮影して貰ったが、おかずが写ってないね…

中トロの握り

真鯛と角煮

QRコードでメニューから注文し、スタッフがテーブルまで配膳してくれます。
    画面に注文履歴が残るので調理中や配膳済み等も表示され便利です。

柚子ラーメン
    夫が気に入って食べてました。

シャワーを借りました。

サクララウンジ、どんな様子か見学。

サクララウンジのワイン

サクララウンジは利用客がたくさんいて賑やかでした。活気のあるこちらの雰囲気の方が個人的には落ち着きます。

搭乗まで少し時間があり、キャセイラウンジも入ってみます。

利用客は少なめで静かです。

コールドミール

お粥を少し味見。美味しかった。

エコノミー
    三列シートを2人利用でゆったり座れました。
    前も後ろも周りは全て外国人。
    日本人は殆どいません。

成田空港

羽田空港

• 富士山

富士山

食事は魚のお粥をチョイス

香港上空

香港に到着。
    空港で両替したら1ドル約20円でした。
    円安の嵐です。
    ガイドブックを購入しようと書店に行ったら古いものしか置いてなくて最新のものがまだ出ておらず、購入を見送りました。
    借りた本をみると1ドル14円となっていて時代の流れを実感。

電車でイミグレまで移動です。
    特に質問もなく、すんなりと入国しました。

ahamoでデータローミングONしたらすぐ繋がりました。
    SIMもWiFiルーターも不要でかなり便利でした。
    香港滞在中、5Gもしくは4Gが常に表示されていてサクサク繋がりました。
    Q&Aでご回答頂いたトラベラーの皆様に御礼申し上げます。
    ありがとうございました。

日本からklookでネット注文したオクトパスカードの受取。
    A13カウンターでした。

オクトパスカードをチャージします。

駅にある、この機械でチャージできます。
    金額指定はできないので入れた分がチャージ金額になります。
    三日間なので取り敢えずHK300ドルをチャージしました。
    オクトパスカードは日本のSuicaと似ていてお店で使える所が多く便利です。

エアポートエクスプレス

一駅だけ青衣まで乗車しました。
    チケットは前夜にKKday で購入。
    アプリを入れておくと便利でしたが、アプリ入れなくてもメールでバウチャーが届きます。
    QRコードをかざせばOK。

MTRに乗り換えます。
    改札は黄色い所にオクトパスカードをかざすだけでOK
    一度だけ、何故か通れなくなりました。
    係員に話してゲートを開けてもらいました。
    さっとゲートを進みましょう。

最寄り駅の葵興から徒歩でホテルに向かいます。
    いきなり香港特有のマンションが見えて目が釘付けになりました。
    簡素な設置の室外機、雨でも柵に吊された洗濯物。
    何故かパンツ一枚だけを干している家庭が二軒ありパンツがヒラヒラ揺れてる光景が印象的でした。

写真中央の黒いビルが宿泊するホテルコージーオアシス、2泊します。
    香港では比較的新しいホテルです。

ロビー

22階に泊まりました。

部屋。
    スリッパがあり、翌日も2つ提供されてました。
    きれいで清潔です。
    連泊時の清掃も午前中に済ませていて、気持ちよく過ごせました。

無料のミネラルウォーターが2本あり、毎日2本補充されます。
    ポットもありました。

上段は金庫、下は冷蔵庫です。
    飲み物やチョコレートを冷やすのに便利でした。

• 洗面<br />歯ブラシなどのアメニティありました。<br />翌日も清掃時に補充あります。

洗面
    歯ブラシなどのアメニティありました。
    翌日も清掃時に補充あります。

シャワー
    水圧、排水の流れ等の問題なし

トイレ

香港ハローキャンペーンをやっていて空港でこのカードを配布していました。
    クーポンをゲットしましたが、残念ながら時間がなくて使いませんでした。

ワンタン麺を食べにきました。
    並びましたが回転が早いので10分くらいで入店しました。

メニュー

ワンタン麺にしました。約760円。
    海老のワンタンがめちゃくちゃ美味しい!
    柔らかい麺を好む私には麺が固く少し苦戦しました。
    でもワンタンとスープが激ウマで最高でした。
    日本人は私達だけでした。

散歩します。
    雨は降ったり止んだり

山頂まで行きたくて取り敢えず来ましたが、山頂は分厚い雲の中。
    明日、空模様を見ながら出直すことにしました。

山頂はこの通り。
    ガスってます。

旅行記でよく見かけるスポット。
    真似して撮影してみました。

雨の中、ひたすら散歩。

シンフォニー・オブ・ライツを見に来ました。
    張り切って1時間前に到着。
    この日は20時と21時の2回開催される。

雨が降ったり止んだり

• 屋根があるのでのんびり待ちます。

屋根があるのでのんびり待ちます。

20時に始まったけれど

評判通りの規模で

控えめ?な光と音のショーでした。
    夜景はとてもきれいで楽しめた。
    来て良かったです。

10分間のショーが終わりホテルに帰ります。

葵芳駅

この横断歩道を渡った先に向かって左手にホテルの無料シャトルバスのバス停があります。

ちなみに徒歩だと葵興駅が近いです。

こちらでバスを待ちます。

バス停からの景色です。
    この日は21,400歩を超えていました。

2日目 朝
    部屋からの眺め

マンションビューです

プール発見

翌朝、7時半のシャトルバスで駅に向かう。
    バスの運転手が駅までの道中、突然バスから降りてどこかへ歩いていきました。上半身裸で作業する男性を見ながら待つこと30秒、朝食のテイクアウトを手に運転手が戻ってきました。
    かなり自由です。
    ちなみに乗客は私達だけで、迂回するバス停に行くのが面倒なのか、朝食を早く食べたいのかわからないけれど、駅の真ん前で降ろしてくれました。
    win-win?

ロンドンレストランにやってきました。

まず、お茶を注文します。
    ジャスミン茶にしました。

お粥を頼んだら注文方法がわからず大サイズになってしまいました。
    下調べをしないで人任せにしたらこうなります。
    お粥のサイズは大中小あります。
    サイズを必ず伝えましょう。
    魚と鶏肉のお粥で美味しくて朝食にぴったり。

後からガイドブック見たら注文方法が詳しく書いてありましたが後の祭りです。
    ちなみに店員は英語が通じません。中国語のみ。

奥のエビの米粉包みは好みではなかったけれど完食。
    春巻は皮がパリッパリで絶品、マンゴープリンも美味しかったです。
    小籠包はワゴンが回ってきた時に見せて貰って一つ下さいと言って注文。

海老餃子がぷりぷりで美味しかった。
    焼売は独特の香りがしました。

日本語メニュー。

奥にはライブキッチンもありました。
    お会計は2人でHKD262でした。約5240円。
    朝から少し食べすぎました。

散策します。工事の足場が竹で組んでいて驚いた。

胡麻団子を一つ購入して食べ歩き

1個HKD7
    美味しかったです。
    支払いにコインは使えませんでした。

Jenny bakeryにクッキーを買いに来ました。
    10人ほど並んでました。
    開店してすぐなのに売り切れてる品がありました。
    重いので460g入りの120ドルのものを一つだけ購入。
    たくさん購入している人が多かったです。

MTR太古駅に来ました。
    B出口にある康景花園という場所へ行きます。
    初日にマンションの衝撃的なフォルムに魅せられ香港のマンションに興味が湧いてしまいました。

• 有名なマンションを見に行く事にしました。

有名なマンションを見に行く事にしました。

• 「インスタで有名なんだよ、この写真撮りたいの」と先に来ていたタイ人の観光客が画像を見せてくれました。

違う入り口から。
    こちらは更に凄い圧迫感です。

• 何度も撮り直した1枚。

何度も撮り直した1枚。

モンスターマンションのすぐ近くにあるベーカリーで買い物。小さいコインは使えず、オクトパスカードで支払いします。

エッグタルト、焼き立てアツアツ

滞在中は気温30度湿度85%、蒸し風呂の様な暑さで10分ほど外にいると普段は汗をあまりかかない私でも汗が流れました。
    シャワー休憩で一旦ホテルに戻ります。

【買ったものの一部】
    Jenny bakeryのクッキー缶とM&Sで購入したチョコ。
    去年の秋にロンドンで美味しかったチョコを再び購入しました。バーが15ドル、筒が42ドルで合計102ドルでした。

ペニンシュラにやって来ました。

香港に来たらペニンシュラでアフタヌーンティーを楽しみたいと思っていました。
    予約無しで行きました。

一旦ホテルに戻りドレスアップして来ました。

• ペニンシュラでアフタヌーンティー。<br />テンション上がります。<br />幸せすぎる。

ペニンシュラでアフタヌーンティー。
    テンション上がります。
    幸せすぎる。

爪楊枝も可愛い

メロンの冷製スープが美味しかったです。
    アヒルのお肉も美味しかった。

クロテッドクリームとジャム

• どれも美味しかったです。

どれも美味しかったです。

• 紅茶はペニンシュラブレンドにしました。

紅茶はペニンシュラブレンドにしました。

美味しすぎるチョコ。
    チョコ好きの私を唸らせた逸品。

お腹いっぱいで食べきれません。
    残った分はテイクアウトしました。
    2人分で支払いはHKD987.80でした。

ペニンシュラの化粧室は一つ下のフロアにあります。
    ピカピカでした。香港はトイレがあまり清潔でないので綺麗なトイレは貴重です。

今日は雨降ってないので昨日見送ったピークトラムに乗ります。
    オクトパスカードで往復88ドルです。

トラムは右側に乗ります。

• 山頂からの景色

山頂からの景色

• 素晴らしかったです。<br />

素晴らしかったです。

きれいでした。
    2日目は19256歩でした。
    夫が食べすぎからくる胃もたれで顔色が悪く、早々にホテルに帰ることにしました。
    普段はとても元気なので心配しました。

3日目の朝
    ホテルの近所を散歩。
    地元の人が行くスーパーやお店で買い物しました。
    スーパーに入るとドリアンがめちゃくちゃ匂ってました。

• 市場

市場

地元の人で賑わっていたこちらのお店でお買い物。

下の古早蛋糕を購入しました。
    シフォンケーキみたいにフワフワだけど甘くないクリームがサンド、食べたことのない味で美味しかったです。

ジップロックに入れて持ち帰ります。

【現金について】
    現金で支払う時に小さい単位のコインがほぼ使えなかったです。
    HKD2は使えましたが、小さい単位のコインは断られました。理由はわかりません。

‘’写真右のお饅頭エピソード’’

小さなお店でコインHKD2と50cを出してピッタリHKD6を渡したら「ダメ、このコインは使えないよ!」
    と中国語で言われてしまいました。
    何故使えないのか聞いても店員さん2人に中国語でダメだと捲し立てられました。
    「お金、なぜ使えないんだろう…」
    どうしようか悩んでたら「OK、OK!」とあきらめ顔でコインで支払う事を認めて貰えました。
    「しぇいしぇい。」
    お饅頭を一個、無事買えました。
    粘り勝ちなのか店員さんの優しさかわかりませんが、
    この一軒のお店だけは何とかコインで支払えました。

香港のパン屋さんで購入したもの。
    次の日の朝食にしました。帰ってから撮影。
    断面はこんな感じ。食べたことのない塩味の甘くない黄色いクリームが入っていました。
    とても美味しかったです。

青衣駅
    チェックアウトをして駅にあったマークスアンドスペンサーで余ってるオクトパスの残金でお買い物。

空港に到着。スムーズに出国。
    キャセイのラウンジに来ました。

ファーストクラスラウンジに来たつもりがビジネスクラスラウンジでした。
    キャセイはファーストクラスは2つ、ビジネス4つラウンジがありますが、オープンしていたのはファーストクラス1つ、ビジネス1つの2カ所だけでした。
    三分の二はクローズ。
    香港はまだ観光客があまり戻ってない印象です。

取り敢えず、お腹空いてるので入りました。

どれも美味しかったです。

ワンタン麺とタンタン麺。
    豚の角煮は皮がパリパリで美味しかったです。

ヌードルや点心のコーナー

こちらはベッドなどがあり、寝ている人が何人かいました。
    照明が柔らかく計算されており、フカフカのソファーベッドはとてもリラックスできる空間でした。
    座っているだけでも眠くなる心地良さ。

お茶のコーナー
    ビジネスクラスラウンジは広かったです。

ファーストクラスラウンジ、THE WINGに来ました。
    こちらのラウンジに来てみたかったので楽しみです。

先程のビジネスラウンジとはまた違った雰囲気です。

• バー

バー

サービスは素晴らしいの一言。

飲みやすくて美味しかったです。
    束の間、セレブの仲間入りをします。 笑

シャワールームを借りましたが広かったです。

フルーツとサーモン、ハム

キャセイのファーストクラスラウンジは別格でした。
    このメニューはラウンジの食事のレベルとは思えないハイクオリティなものでした。

ハンバーガー。
    パンはブリオッシュでお腹いっぱいなのに食べてしまいました。サクサクのチキンとソースが絶妙です。
    人生で1番美味しかったハンバーガー。

牛肉の炒めもの。
    これもびっくりするくらい美味しかったです。

15時10分発
    エコノミー、一般人に戻りました。 笑

チキンをチョイス。
    ラウンジで食べすぎたので完食できたのはアイスだけ。

鹿児島上空で激しく揺れました。
    窓の外を見ると近くに大きな黒い入道雲。
    大雨のニュース流れてたのを思い出しました。
    手足がブルブル震えるくらい怖かったです。
    夫は飛行機の激しい揺れには慣れていて1人平然としてましたが、機内は一時、緊張感で張り詰めていました。
    断続的な激しい揺れがあり、成田に無事到着した時には安堵しました。
    成田20時35分到着。

3日目は15500歩でした。

時差1時間、フライト4時間、飲茶が美味しかった香港。
    治安が良くて気軽に行けました。

香港人は元気でパワーがありました。
    困ってると助けてくれ、知ってる日本語を駆使して伝えようとする優しさや温かみを感じました。親切でした。

ペニンシュラのアフタヌーンティーは洗練された接客が特に素晴らしく、良い思い出になりました。
    限られた時間ではありましたが観光しながら香港の人々の日常を垣間見て、空港でラウンジホッピングも堪能できて、楽しい3日間でした。
    次に行く時は事前に下調べして香港へ行きたいです。

この拙い旅行記が誰かの参考になれば幸いです。

旅行記を一つに纏めたので長くなりました。
    最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。

• harurunさん 2023/07/07 15:02:00
    とても充実した3日間でしたね!
    シマリスさま

もう長~いことトランジットでしか香港に立ち寄っておらず、興味深く読ませていただきました。香港ドル、20円ですか‥
    昔、香港は免税でブランド品も安く買えるお買い物天国だったのに、今は何でも日本で買った方がお安くなってしまいましたね(T_T)

そうそう、香港の建築現場の足場は竹で組まれているのですよね。窓から長い物干し竿を伸ばして洗濯物を干している風景も健在なのですね。写真を撮りに行かれたマンション群もすごい迫力!飲茶にペニンシュラでアフタヌーンティー、1日フル回転でしたね。全部いい思い出となったようで良かったです。

シマリスさまもエメラルドステイタスをお持ちなのですね。私がラウンジ好きになったきっかけが、キャセイの香港ラウンジでした。香港のキャセイラウンジなら何時間でも過ごせてしまいますね。ピアのファーストクラスラウンジは、まだクローズされたままなのですね‥

先日、キャセイのキャンペーンの無料航空券を応募しました。当たるはずないし‥と期待もしてませんでしたが、シマリスさまの香港の旅行記を読んでしまったら、当たってほしい!に変わりました(笑)

香港はもういいかな‥と思ってましたが、おかげで、ちょっと香港に対する気持ちが変わりました。
    ありがとうございました (^ー^)

harurun

シマリス

シマリスさん からの返信 2023/07/07 20:16:07
    Re: とても充実した3日間でしたね!
    harurunさん、こんばんは。

コメントをありがとうございます。
    香港は初めてだったので何もかもが新鮮で楽しかったです。高層マンションを見学とは我ながらいかがなものかと思いましたが、とにかく斬新でした。

>今は何でも日本で買った方がお安くなってしまいましたね(T_T)

今日、新宿高島屋でサングラス見たらセールで香港より安かったです。
    香港もセールでしたが日本で買う方がお得だと実感しました。

>シマリスさまもエメラルドステイタスをお持ちなのですね。

影が薄いですがエメラルドです。 笑
    旅行記始めた頃はアップしてましたが、最近スタアラの旅行記に偏ってますね…キャセイのラウンジは噂通り素晴らしく満喫してきました。

キャセイの無料航空券、harurunさんも応募されたのですね。
    私も応募しましたよ。
    お互い、当たるといいですね!

シマリスさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る