目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 末娘夫婦からのプレゼントでホテル椿山荘東京に宿泊する機会を得ました。<br /><br /> ホームページ等によれば都心にありながらも自然豊かな庭園を持ち、四季折々の美しい景色を楽しむことができ、元々は明治政府の要人であった山縣有朋の邸宅として始まり、その解放感と静けさが魅力の一つとされています。<br /><br /> 一泊2日の滞在ではありますが、ゆっくりと過ごしたいと思います。<br /> <br /><br /><br /> <br /><br /><br />

森のような庭園を有する「ホテル椿山荘東京」に宿泊してみます。

2023/07/02 - 2023/07/02

いっせい

いっせいさん

16:00過ぎチェックインします。

明日のチェックアウトが12:00だから、ゆっくりと滞在することにします。

予約した部屋に向かいます。

こちらの部屋に宿泊。

室内。

室内。

電動カーテンを開けるとスカイツリー、東京タワーが望めます。

重厚なキャビネット。。。。

中身はテレビでした。

コーヒーマシン。

浴室内は広くて段差がありません。

アメニティの品揃えもバッチリです。

それぞれの部屋が角部屋になるように設計されています。

部屋からの眺望。

真下にはホテル専用のガラス張り屋根の屋内プールが設置されています。

ホテル内の庭園を散策してみます。

ホテルスタッフによれば、今週末位まで蛍の乱舞が見られるとのこと。

夜でも散歩できるように灯籠が設置されている。

小川が流れています。

弁慶橋。

蛍が出現する場所。

散歩中。

庭園の真ん中にある幽翠池。

ぐるーっと周ります。

• 幽翠池とホテル。

幽翠池とホテル。

滝が流れています。

五丈滝。

三重の塔が見えてきました。

四季の移り変わりを望むことが出来ます。

登ります。

森の頂上付近に建立してあります。

• 三重塔と芝、松の木。

三重塔と芝、松の木。

国指定有形文化財 三重塔「圓通閣」に到着です。

散歩中。

ホテル内の食事処。

ぐるっ~と一周。

庭園の散歩を終えて遅めの朝食です。

庭園を見ながら朝食。

格別です。

東京雲海が出現。。。。

以上、ホテル椿山荘東京での宿泊記おしまいです。