2023/06/26 - 2023/06/29
ちゃむさん
今回の北海道旅行は、帯広のホテルに宿泊しましたが、帯広を拠点に6月行きたい場所と、道の駅スタンプラリーのデジタル版もインストールしたので、道の駅の寄り道も入れたので、スケジュールパンパンの上に2日目にハプニングがおきました。
1日目釧路空港~帯広方面へ!ハルニレの木
2日目然別湖~糠平湖~三国峠~タウシュベツ川橋梁
3日目富良野~夕張
4日目愛国駅~幸福駅
釧路空港到着!
道の駅恋問館へ!
キャラクターがいてます。
グッズもかわいいです。あっ、左側にあるグリーンのキャラはマリモッコリです。
こちらでマーメイドソフトが目的でしたが、機械のメンテナンス中ということでマーメイドソフトのみ販売お休みでした。
海岸沿いにある道の駅、景色は、最高てす。
釧路から帯広方面へ!
道の駅ステラ本別へ! -
こちらもキャラクター
豆が特産で元気くんだそうです。 -
旧本別駅の駅舎が保存されています。
昭和にタイムスリップしたような感じ。
道の駅足寄にも寄り道します。
松山千春のこきょうだそうです。
松山千春ギャラリーもあります。
帯広に着ました、こちらのぶた丼のとん田さんへ!こちらに来てみたかったので、6時閉店なので、早めの夕食を。
めちゃ美味しかった。
まだ日が高いので、豊頃町にあるハルニレの木に来ましたしね。今年はクマの出没が多いとニュースでもやってるし、今回の北海道旅行でも至る所でクマの看板を見ます、なので今回は熊鈴買いました。
クマの看板にビビってここから見学しました。、
帯広に、戻る途中にナウマンゾウ発見。
寄贈されたナウマンゾウに子象がいない寂しさを感じた匿名の町民から寄贈されて、親子になったそうです。
3日間宿泊するホテルが駅前なので、駅下の駐車場に止めました、懐かしい長崎屋の看板昔は関西にも店舗見ました。
立派な帯広駅
宿泊ホテル、コンフォートホテルです。
2日目駒場の白樺並木に、来ました。
朝早く来たので、まだ観光客は誰も居ませんでした。
時間があったので、然別湖を見に来ました。
なんか、運気が上がりそうな場所です。 -
湖の透明度エグイです。
ずーと見ていたい、空気も澄んでパワーがもらえそうな場所です。
道の駅かみしほろへ来ました。
道の駅から、同じ上士幌町にある、ひとりさん観音に来ました、旅行に来る直前でこちらを知りました、斎藤一人さんのお弟子さんの柴村恵美子さんが建てた観音様です。
糠平湖にあるタウシュベツ川橋梁の展望台に来ました。
700メートルほど先にある、橋梁で夏に湖に沈み冬に再び顔をだすを繰り返してもうすぐ崩れ落ちるとされているみたいで人気の観光スポットです。夕方こちらの橋梁の近くまで行くツアーに参加します。
タウシュベツから北へ、幌加駅跡へ!
緑の中に、駅の跡が保存されています。、
こちらまで線路を歩いてるくるのですが、暑くてボーッと歩いてたら、一部線路の枕木の間に凹みがあり気づかずに足を入れてしまい足首ぐねってしまいました。
危ない、気をつけないと整備された場所ではないので自己責任やから、、(T_T) -
三国峠
橋を見た反対側を見るとシカがご飯中でした、葉っぱくわえてる姿かわいい、結構デカイなぁ~
ライダーがめっちゃ多い!みんなここで写真撮ってた。
休憩!
ナイタイ高原牧場へやってきました。
ソフトクリーム。ミックスはうし、だそうです。
映えスポット、晴れて良かった。
時間があったのでもう一度然別湖にきました。
湖底線路。もっと上手く写真が写せたらいいのに。
ひがし大雪自然館
すぐ近くの、足湯で癒やされます、足をぐねった所が腫れてます、、治るのか?不安。
上士幌町の鉄道資料館へ来ました。
タウシュベツ川橋梁のツアーまで少し時間があるのでヒグマ珈琲さんで休憩
糠平湖半が見えるカフェで、湖沿いにはシカがたくさんいてました、シカを見ながら休憩
タウシュベツ川橋梁の近くまで連れて来てくれるツアーに参加しました。だいぶ橋が崩れ落ちてていつ崩壊してもおかしくない状態でしたが、この
橋の上から見たら中に石が沢山詰められてました。
もういつ崩れ落ちるかわからないタウシュベツ川橋梁、来年はこの形が見れないかもと思うと、なんとも言えない儚さを感じました。また見れるといいなぁ~
3日目
帯広から南富良野の幌舞駅まで、来ました。
幌舞駅は、鉄道員のロケ地で本当の駅名は幾寅駅です。
当時のセットが残されていて観光地になってます、早朝に到着しましたが観光客はチラホラいてました。 -
幌舞駅の駅舎の中にロケセットの展示コーナー、まだ朝早くて開いてなかったです。
本当の駅名は幾寅です。
リスがしれっといててかわいい!
映画の予習してこなかったので、ピンとはこないですが、、
だるま食堂
富良野まで来ました。富良野に来るのは3回目だけど、ラベンダーの時期に来られたのは初めてなのでめっちゃ嬉しいです。
お天気がいまいちなのが殘念ですがさっきまで雨降ってたから、止んだだけでも良しとしましょ!
ラベンダー畑の中にポツンとかわいい小屋
お天気だと、めっちゃ映えますね!
ファーム富田に来ました。
ラベンダー畑散策してたら雲が途切れてきたー!わーい!
ラベンダーソフトは以前食べたことあるので、今回ラベンダーとメロンのミックスにしました、朝からお客さんいっぱいでした。
富良野から、夕張市へ来ました。
旧南大夕張駅にきました。
こちらは当時使われてた汽車が展示されています。
車内も
見学できます。 -
南大夕張駅から車で5分ほどで放置された建物が沢山あります
こちらの建物は、昔、夕張保険金殺人事件があり犯人夫婦が住んでいた家です、犯人夫婦は死刑になったらしいのですが、当時住んでた家が残されてました。
夕張市内はこういう倒壊した家はあちこちで放置されています。
清水沢ズリ山へ来ました。石炭を掘って選別され不要な岩石の捨てる場所として出来た山だそう。、
手作り感!
結構高いです。
一番上までは上がらなくてもここから、昔の石炭労働者の住宅街が見えます。
新夕張駅に来ました、駅構内は売店も無くて寂しい駅でした。、
お昼ご飯は栗下食堂さんへ!
これをいただきます。
美味しそう。
そばが埋まって見えなかったので、見えるようにして写真撮ったよ!美味しかった。
栗下食堂さんの向いにメロン熊のショップがありました。
店の前
入口のドアノブにもメロン熊。
店内はメロン熊のグッズばかり売ってます。かわいいのや、イカツイのもありました。
道の駅夕張メロード、こちらが1番人がいてた、駐車場も8割~9割埋まってました。
道の駅にこんなバス停まってたよ!
ご当地スイーツ
こちらで食後のデザートいただきます。
夕張メロンパフェ、めっちゃ美味しかった。
やってきました、幸せの黄色いハンカチ想い出ひろば。
こちらの映画はちゃんと事前予習してきました。高倉健さん桃井かおりさん金八先生が出てました。
皆さん思い思いのメッセージを書いて貼ってました。
映画に出てきた車、ファミリア?
有名な場所ですね!
石炭博物館へ来ました。入口にある、ゆうちゃん人形にご挨拶。
黄色いハンカチ想い出広場で共通入場券を購入したので来ました。
全国最低の行政サービスと全国最高の市民負担!(笑)
自虐ネタですね。 -
家が倒壊されたままにされてます。
昔はこの辺りも人が多く賑わってたらしいですが、この辺り散策してたけど、人とすれ違ったのは1人くらいでした。
夕張キネマ街道は昔の映画の看板があちこちにあります。
ダイ・ハードはわかる!懐かしい。
夕張市役所
夕張市を散策してから、夕張メロードまで戻って来ました、最後に夕張メロンソフトで締めくくります。
帯広に戻ってきて、夜ご飯はインデアンカレー
エビカレー!!めっちゃエビの入ってる量の多さとボリュームがすごく、普通盛なのに、めっちゃお腹いっぱいになりました。
4日目
道の駅おとふけ なつぞらのふるさとに来ました。ナビでこちらをセットしたら、前の道の駅おとふけを案内されました
新しく移転したんですね -
NHKドラマなつぞらのロケセットを再現したものを展示したエリアがあります。
道の駅のお隣、柳月スイートピアガーデンにきました、オープン前からえらい行列はこれです。
柳月のお菓子、見た事ないものも色々あります。
1個から販売してます。色々味見が出来る!最高!
きなごろもソフト
ソフトクリームスタンプラリー、対象店、初スタンプ帯広中心のやつと、北海道ソフトクリームスタンプラリーバージョンもあるみたいです。
柳月の工場も併設してるみたい
三方六のベンチ、素敵!
十勝ヒルズへ来ました。
アンブレラスカイがやってました。
6月末までやってるみたいです。
帯広空港へ向いがてら愛国駅へ!
SLが展示してます。
愛国駅からの幸福駅へ!こちらの観光はセットですね!
こちらも車内が見学出来ました。
帯広空港へ来ました。
お昼ご飯食べそびれたので空港のレストランで甘エビ丼、美味しかった。
今回、帯広に滞在したけど、6月でラベンダーとメロンの旬なので、富良野と夕張へ行ったので次回は帯広の観光をしたいです、ちなみにぐねった足の痛みが酷くなってきたので帰ってすぐ病院に行きました、左足首ヒビ入ってました(T_T)
自己責任なので、気をつけないと、、早く足を治してまた北海道来たいなぁ
糠平湖・然別湖周辺(北海道) の旅行記