蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に入り暑さが厳しくなってきた蘇州<br /><br />北京の40度よりも湿気がすごい蘇州の30度の方が過ごしにくいです<br /><br />暑いのは苦手なので7月はおでかけせずにお家時間を充実させることにしましょ。<br /><br />そして中国で初めて映画館に行ってみました<br />予約の仕方などを書いておきます

7月の蘇州No.1 中国で初めて映画館に行ってみた「消失的她」鑑賞 「海底撈」でトマト鍋 酷暑の蘇州 ワイマイでザリガニ祭り

2023/07/01 - 2023/07/01

4人目のふー

4人目のふーさん

7月に入り暑さが厳しくなってきた蘇州

そして中国で初めて映画館に行ってみました
予約の仕方などを書いておきます

お家時間を楽しむためにいろいろ買ってみました

白酒を飲むためのグラス

これ、いいでしょ♪
    中国の歴史ドラマとかでこんなのが出てきますよね~

大きいのは100ml
    小さいのは10ml
    10mlは思ったよりもだいぶ小さかったけど相方は
    「白酒飲むならこれぐらいでええんや」
    だって。

100mlのグラスから10mlのグラスに注いで飲みます

中国茶を飲むための茶杯も買ってみました

いろいろな絵が描いてあってお気に入り

食器も買ってみました

ワイマイしたものを移し替えたい^^;;

中国のそら豆お菓子が好きな私
    ついついポリポリ食べちゃう

こちらもお家時間を楽しむために淘宝で購入しました
    「三只松鼠」
    中国のお菓子メーカー「三匹のリス」で買ってみました

蟹香蚕豆

このタイプのお菓子が大好き
    いろいろな味があってどれも好き
    ビールに合うのよね~

そら豆が蚕のように見えるから蚕豆なのか~
    面白い!

蘭花豆
    牛肉味って書いてあるけど牛肉味かどうかはよく分かりません
    でもビールとかに合う

すぐなくなっちゃったのでまた買わなきゃな

<ある週末 その1>

相方、早朝からゴルフに行きました
    二度寝から目覚めて朝食をワイマイ

今日は小籠包かな~と思いながらサイトを見ていると気になる商品を発見!!!

初めてのお店
    「四海游龍」

ふふふ見つけちゃった♪

「秘制醤焼小龍蝦拌面」

ザリガニのまぜ麺♪

あっ!タマゴ入ってる!!!

具材の下には面がたっぷり

全部のせてみた

おいしそう

グルグルッと混ぜます

あ~~~~♪
    これ、好きだ
    おいしい!!!

ザリガニおいしい

茶葉蛋も注文しちゃったの

タマゴ2つになっちゃった
    茶葉蛋は後で食べよう

甜豆漿

朝はやっぱり豆乳がいい♪

こちらのお店 ザリガニの鍋貼もあるのでいつか頼んでみたい!!!

この時期、中国に出張や旅行で来られる方はぜひザリガニ料理を楽しんでみてください。
    エビ好きならきっと気に入るはずです

相方がゴルフから帰ってくるタイミングでドリンクワイマイ

お気に入りの「茉酸奶」で新商品が出たよ♪

相方が帰ってきて数分したらドリンクが到着した

「満杯桃桃酸奶奶昔」

満杯っていうだけあってコップいっぱいに入っている
    これってどうやって入れているの???

桃のヨーグルトドリンク
    上には桃の果実がのっています

うぉぉぉぉ
    おいしい!
    やっぱり桃ドリンクは最高だ

ドリンク飲んだら相方は職場の人と遊びに行ってしまった
    忙しいおっさんである
    「今夜はいつ帰るか分からん、好きに過ごして」
    らしい。
    楽しいのならそれでいい
    亭主元気でなんたらである
    好きに過ごしていいらしいので淘宝であれこれショッピング
    ←多分そういうことじゃない

さてお腹が空いたな
    ワイマイするか
    朝食にザリガニのまぜ面を食べたらさらにザリガニが食べたくなった!!!

「狼奔夜送」でワイマイ!

こちらのお店はザリガニ1.2斤があるのでお気に入り

十三香の微辣にしました

ふふふ
    大量のザリだ♪

旬のうちにたくさん食べておかなきゃね

1.2斤は食べ応えがあります
    幸せ~~~

串も頼んじゃった

トウモロコシがおいしくなかった
    10串で6元なので文句は言えないけどおいしくなかった^^;;

羊肉と砂肝はおいしかったです

やっぱり1人ザリパは最高に幸せだ!!!

次の日・・・

お昼にドリンクワイマイをすることに
    ちょっとさっぱりめのを注文しよう

新光天地にある「茉qi」です

「多肉桃桃」
    14元と安いこともありあっさりとしている
    桃の果肉も少なめです

「桃気泡泡」

桃のソーダにしました
    なんだか色がすごいな
    こちらも17元と安いのでかなりさっぱりとしています
    入っているつぶつぶがおいしい♪

7月3日

中国語の先生から「消失的她」という映画を薦めてもらいました。
    そういえば中国で映画を観るって考えたことがなかったかも!
    私の中国語能力のなさを一番分かっている先生がおススメしてくれるのだからきっと私でも理解ができる映画なんだろう

せっかくなので観に行ってみよう
    あらかじめ予約をしておくことにしました

いろいろと予約サイトがあるみたいですが、私は使い慣れている淘宝を使って予約をしました。
    淘宝の中にある「淘票票」を選びます

するとたくさんの映画が出てくるので自分が観たい映画を選びます

上映している映画館がずらりと並ぶのでその中から行きたい映画館を選びます。

中国の映画の料金は映画館によって変わるようです。
    そして選ぶ席の場所によっても値段が変わります。

今回私が選んだのは普通の映画館の普通の席
    なので割引されて31.5元
    大体600円ぐらいで安いです

高い映画館のVIP席になると90元ぐらい
    それでやっと日本と同じぐらいですね

チケットを購入するとQRコードが出てきます
    これが必要になります

「UME影城」があるビルにやってきました

建物の4階に映画館があります
    受付に行くと
    「ここにかざしてください」
    と言われるのでそこにQRコードをかざします

するとすぐにチケットがでてきます

それがこのチケットです

スラムダンク、やってたのか~
    観に行けばよかったなぁ

いくつかの劇場があります

中国映画は中国語の字幕もあります
    字幕も見ないといけないので前の方を予約しました
    今回の上映では英語の字幕もありましたが英語はさっぱりなので中国語だけ見ました

日本のようにダラダラと予告は流れずすぐに本編に入ります

平日の昼間なので空いていました

こちら映画本編前のCM的な映像だったのですが4トラ側から「映画の内容をのせるな」とメールが来たので隠しておきます

6月22日から上映されている「消失的她」

公開開始から4日間で興行収入7億か
    7億円すごいなと思ったら7億「元」だった!!!!
    4日間で約140億円って!!!!
    端午節に公開されたとはいえすごい額だな

映画の内容はサスペンスになるのかな
    これ、面白かったです
    途中ちょっと違和感を感じる部分が何か所か出てくるのですが、
    「あぁ、だからかぁ」
    と後で分かるのもいい。
    きっと日本でも上映されると思います

女性陣がみんな美しくてもうそれだけでいい!

さてそれでは夜ご飯を食べに行こうかな

こちらも以前中国語の先生におススメしてもらいました
    中国の火鍋チェーン店「海底撈」

調べてみると日本にもお店があるんですね

ここのお店のすごい所はサービスのすごさ
    日本人であっても
    「いや、そこまでは・・・」
    と思うレベルです

ネイルとかいろいろサービスがありますが私は「いいです・・」って断っちゃいました^^;;

荷物にもきちんとしたカバーがかけられますし、ヘアゴムもささっと渡してくれます

鍋の種類を選びます

トマトがおススメと先生から聞いていたのでトマトを選びました
    何人かで行くなら複数種類鍋底を選ぶのもいいと思います

ビールはいろいろありました
    「原漿白啤」

スイカとかピーナツとかは無料で出てきました

羊排巻 半分

柔らかくておいしい

空心菜も半分

娃娃菜も半分にしました

1人だからなのか?
    お店の人がつきっきりでお鍋の世話をしてくれます

Yちゃんとおしゃべりしながら鍋を楽しみます

淡爽拉格を追加
    すると他の店員さんもやってきて
    「あなた、いいわね!!!」
    とほめてくれました
    続々と店員さんが私の席にやってきます。

Yちゃんは
    「外国人はほとんど来ないから・・・珍しいの、騒がしくてごめんね」
    って。

いいのよ~いいのよ~楽しいわ

なかなか面白い体験でした

外に出ると雨は降っていなかった
    良かった
    最近の蘇州は夕方になると天気が急変して雷がなるのよね~怖い!

家に帰ってきてからお茶を飲んでくつろぎます

白酒飲むために買ったけどお茶を飲むのにもいい

<ある日のお昼 その1>

スーパーで香港で製造されている出前一丁を買ってみました
    今回は「紅焼牛肉風味」を選びましたがめちゃくちゃ種類があります

できた!!!

そもそも出前一丁ってどんなラーメンだったっけ?なのですが「紅焼牛肉風味」のラーメンおいしかったです

せっかくなので別の味も試してみたいと思います

<ある日のお昼 その2>

お昼にドリンクが飲みたくてワイマイ

お気に入りの「ARTEASG」

「多肉桃桃粉荔」

桃とライチのドリンクにしました
    桃よりもライチが強かった

<ある日の夜 その1>

相方、飲み会なのでワイマイしましょ

アヒルが食べたい!!!!

「港島荃記焼腊茶餐庁」

お気に入りの「黒椒汁焼鴨」4分の1

あ~~~~~~
    やっぱりこれ、おいしすぎる!!!
    ビールがすすむわ

周黒鴨のように骨周りの肉をガジガジするのもいいけれどやっぱりお肉をがっつり食べたい

港式叉焼包

2つで15元
    ちょっとチャーシューが少なめ

安いしね

白灼秋葵

オクラ大好きなのでこれはおいしい!!!
    お浸しみたいな感じかな

早速買った食器にうつしてみました

お気に入りの食器を使うとやっぱりテンション上がりますね

買って良かった~♪

<ある日のお昼 その3>

ケンタッキーの「ザリガニチキン」ワイマイするぞ!と思ったら商品がなくなっている!!!
    えぇ~ショック!!!
    ザリガニ食べたかったなぁ

そうだ!
    気になっていたザリガニ餃子をワイマイしよう

「四海游龍」

週末その1でザリガニまぜ麺を注文したお店です

来た来た♪

覇気小龍蝦鍋貼

鍋貼5つ入っていました
    餃子、おいしいです
    お昼からビールも飲むよ

2人前いけるな、これは

甜醤 辣醤 米醋から甜醤を選んでみました

餃子に甜醤、なかなか合います

茶葉蛋も注文しました

<ある日のお昼 その4>

お昼に美団のサイトを見ていたら・・・
    あっ!
    ケンタッキーのザリガニチキン販売してる!!!!

販売がなくならないうちに食べておかなきゃ!

来た来た~♪

前に見た時は大きめのチキンと小さめのチキンがあったんだけどこの日は小さめチキンしかなかった

「小龍蝦塔可青年」

小さめとはいえ、年齢的にそんなに揚げ物食べられないしな~と思って1つだけ買いました。
    ザリガニ2つ入っていて本当に小さめです

あっ!これおいしいわ
    ソースがピリ辛でいい!
    これなら2つ食べられるな

ポテトも買ってみた

これは普通にポテト

「小猪佩奇宝宝蛋撻」

このブタちゃんのキャラクター、中国でよく見かけます

一口サイズで食べやすい
    2つで10.5元
    このお値段でこの味なら大満足です

機会があったら今度はザリガニチキン2つ食べちゃおうっと

と思っていたのにあっという間にメニューから消えた!!!!!

久光百貨店のスーパーに行って見つけました!

中国の日清が販売している「日本味のUFO」
    1つ15.5元でした

中国日清のUFOは何種類かあって日本のものとは味が異なります
    私は2種類食べましたがこれはこれでいいんじゃないかなと・・・
    「日本味のUFO」が発売されるぐらいだからやっぱり
    「日本のUFOが食べたい!!!!!!」
    という要望が多かったのかしら

さっそく作ってみましょう

具とソースとふりかけ
    そして中国のカップラーメンにはフォークがついているので忘れずに取り出しておきましょう

湯切りも日本のと同じだ(よね???)

湯を切ってソースとふりかけを投入

うん!
    これは間違いなく日本のUFOの味だ!!!

相方は久しぶりに食べて感動していた

<ある日の夜 その1>

相方、飲み会で夜ご飯いらないって♪
    ザリガニワイマイしましょ

今日はザリガニ思いっきり食べるぞ

久しぶりの「串意十足焼烤」で注文しました

思いっきり食べるためザリガニ2斤!!!
    2斤とはいえ殻が多いから大丈夫よ

十三香の微辣にしました

さすが2斤
    かなり食べ応えがあります!!!

ザリガニ大好きなのであっさりと完食
    2斤ぐらいならいけるな~

ザリガニを楽しむため串は免費の10本のみ

このタイプの串、免費でよくついてくるけど何の肉なんだろう~~~~
    自分でも「よう分からん肉、よう食べてるなぁ」とは思ってる

この1週間、いろいろなザリ料理を食べたな♪
    大満足だわ

「劇場版 呪術廻戦 0」地上波初放送されましたね♪
    日本から中国に行くとき飛行機の中で観た映画です
    懐かしくてもう一回観ました

呪術廻戦の2期も始まったし楽しみが1つ増えました

ジムビームのハイボール飲みながら楽しみます♪

<ある週末 その2>

ずっと気になっていたケンタッキーの朝食メニューをワイマイしました

来た来た~
    中国ケンタッキーの朝食メニューはいろいろあってお気に入りです

今回は・・・
    「太陽蛋葱油拌面」目玉焼き葱油のまぜ麺

相方の面にはジャガイモの細切りと燻製鶏肉を追加しました

そしてなぜか相方にも茶葉蛋がついてた^^;;

• 私は<br />「太陽蛋葱油拌面三件套」<br /><br />目玉焼き葱油のまぜ麺、茶葉蛋と豆乳のセット<br /><br />なのに私のにもジャガイモと燻製鶏肉が追加されてた^^;;<br /><br />勝手に追加されるのは中国あるあるらしい<br /><br />まぜ麺、なかなかおいしかったです<br />でも今のところ、ケンタッキー朝食はお粥が一番かなぁ

私は
    「太陽蛋葱油拌面三件套」

目玉焼き葱油のまぜ麺、茶葉蛋と豆乳のセット

なのに私のにもジャガイモと燻製鶏肉が追加されてた^^;;

勝手に追加されるのは中国あるあるらしい

まぜ麺、なかなかおいしかったです
    でも今のところ、ケンタッキー朝食はお粥が一番かなぁ

お昼過ぎにお楽しみのドリンクワイマイ

久しぶりに「喜茶」

注文した時は70分待ちとあったけど、30分で到着したよ
    ここは大体、60~70分待ちだけどいつも30分ぐらいで到着する

相方が選んだ
    「初恋瓜瓜甘露」

メロンのジュース
    ですがココナッツの風味の方が強くてちょっと好みではなかったらしい

「多肉車厘」

チェリーのドリンクも最近でてきましたね
    チェリーがたくさん入っていておいしかったです
    これはまた飲みたいな

次の日

お昼過ぎにドリンクワイマイ
    久しぶりの「O2」

「水蜜桃西瓜」

桃とスイカのドリンク

「水蜜桃鳳梨」

桃とパイナップルのドリンク
    桃よりもパイナップルが強かった

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る