2023/06/30 - 2023/07/02
TX-1000さん
- TX-1000さんTOP
2023年3月、地下鉄七隈線の天神南~博多駅間の1.6kmが開業しました。乗りに行きたいと思っていたところ、博多で友人に会う用が出来たので福岡へ行ってきました。
旅行記の立て付けとしては七隈線がメインになっていますが、実際には友人に合うのがメインの旅です。
航空券 20,380円(往復総額諸税込み)
6月30日
ピーチMM529便
成田空港(19時20分)→福岡空港(21時30分+15分延着)
7月2日
ピーチMM522便
福岡空港(12時55分)→成田空港(14時55分)
15VA
7月2日
福岡地下鉄 赤坂→博多 260円
福岡地下鉄 博多→福岡空港 260円
京成線 926円
午後休暇を取得して午後からやってきたのは日本橋です。今回の旅は変則的な場所からスタートします。
まずはコレド日本橋にある「天ぷら 魚新」にやってきました。 -
少し待って入店します。
着席しました。
注文したのは特製 天ぷら定食です。
海老3本、白身魚2個、野菜(レンコン、ナス)、かき揚げに、ご飯と味噌汁が付いて2,400円です。 -
目の前で板前さんが揚げてくれた天ぷらうめぇ~
貧乏人の私でもランチなら(ギリギリ)来れます。
以前から持っていて売るに売れない京浜急降下株の配当金が入ったので、高級な天ぷら店でランチしちゃいました。働かずに稼いだ金で食うと2倍うまi.... -
日本橋駅から地下鉄東西線の快速に乗車します。
東陽町駅でかぶりつきポジションをゲットしました。
西船橋方には深川検車区へと出入区線があり、複雑な線形をしてます。 -
東西線輸送改善で工事が進む南砂町駅を通過して...
地上へと出ます。
地上へ出ると、そのまま勾配を登っていって荒川・中川橋梁を渡っていきます。
葛西駅を通過します。前を走っていた各駅停車を追い越しました。
第一江戸川橋梁を渡ると、すぐに浦安駅に停車します。
妙典駅を通過して、第二江戸川橋梁を渡っていきます。
原木中山駅を通過します。
左側に白灯が3つ縦に並んでいる中継信号機のような物があります。何かと思って調べたら運転方向確認灯と言うそうです。
写真は縦に3つ点灯(実際には点滅)していますが、これは快速線へ進路構成されている時の表示で、ホームへ入る時は斜めに3つ点滅するそうです。
へぇ~。 -
西船橋駅に到着です。
西船橋駅から10分ほど歩いて京成線の京成西船駅へとやってきました。
軽くダッシュましたが、マニア...間に合いました。 -
成田駅から芝山千代田行きに乗車します。
帯の色が赤と緑の芝山鉄道の電車が来ました。と言っても、京成電鉄から貸与されている車両なので違いは本当に色程度か。
もっと前は帯の色すら変えてなくて、車体に芝山鉄道ってシールを貼っただけだった頃もありました。京成上野まで4両の運用があった頃は何度も乗りました。 -
駒井野信号場の本線側を駆け抜けていきます。
そういえば、この時間はワンマン運転なんですね。
末端区間の少ない列車本数、それもこの先長く使わないあろう車両にワンマン対応改造までしてるので、あまりコスト削減になってない気がしますが。。
あっ、でも私もサラリーマンなので分かります。効果よりも素人目に見えるやった感が重要ですもんね(笑) -
今回も加算運賃が安い東成田駅へ到着しました。
空港第二ビル駅方面へ行ってしまうと通常の運賃の他に加算運賃が140円もかかり、私のような貧乏人には到底払えないので、東成田駅の70円で許してもらいます。 -
あとは無料(←ここ重要)の空港内循環バスに乗って第一ターミナルへ向かいます。
空港利用料が徴収されているので、こういうのは徹底的に利用し倒さないとね! -
旅行記の下書きなどをしているウチに搭乗開始となりました。バスに乗ってシップへ。
レジはJA208Pです。 A320neoですね。 -
着席しました。ポートサイド側の後方窓際です。
今回も座席指定していなかったのですが、窓際をありがとうございます。
ほぼ満席です。 -
19時46分、A滑走路16Rから離陸していきます。
東京の夜景を見ながら上昇してきます。
あとは月明かりに照らされながら飛んでいきます。
ウイングレットが衝突防止灯に照らし出されています。 -
福岡の夜景を見ながら福岡空港に着陸します。
21時35分に着陸しました。
しかしスポットが空いてないので待機します。
湿度が高いようで窓が結露して真っ白になりました。 -
結局、スポットについたのは21時45分になりました。
しかも1番遠いスポットです。まぁ歩くのは無料ですからね。 -
それにしても駅が遠い...
地下鉄に乗車します。 -
混んでて座れなかったので、かぶりつきポジションをゲットしました。
いや、駅が遠いとか言っておきながら1番遠いトコまで来てるな。 -
宿を予約している赤坂駅に到着します。
予約していたアパホテル天神西に到着です。
部屋です。
かしわ飯と牛すじポン酢をツマミに軽くお酒を飲んじゃいます。
それでは、おやすみなさい。 -
旅行2日目。
赤坂駅で地下鉄の1日乗車券を購入しました。640円です。 -
JR九州の305系がやってきました。
漢は黙って電動車(笑) -
博多駅に到着しました。
七隈線へ乗り換えは姪浜方の連絡通路なんですね。 -
お、なんか急に新しくなった。
七隈線の駅まで3分かかるんですね。
ハイハイ、3分とか言ってるけど本当は5分くらいかかるんでしょ。なんて心が歪んでる私は思ってました。 -
連絡通路には動く歩道があります。金かけてるなぁ~
動く歩道も用意したくらいなので、やっぱホームまで遠いのか。 -
このエスカレーターを降り、やっとコンコースかと思っていたら...
ホームに着きました。
いや、ぜんぜん近いじゃん! -
電車に乗る前に、七隈線の博多駅舎を歩いてみます。
ホームの橋本方には福岡市長が揮毫した「理連博福」が掲げられています。
どういう意味なのか下に解説がありました。
そもそも「理連博福」じゃなくて「福博連理」なのか。。
七隈線の延伸開業により福岡と博多の繋がりが強固になり....と書いてあります。え、福岡と博多って違うの。 -
七隈線は将来的に6両対応できるようにホームが作られています。今は4両なので2両分ホームドアが無い部分があります。
橋本側のホームドアの上部には各ホームドアの状態が見れてる状態表示灯があります。
他の路線では駅係員操作盤とか鍵がしてあって見えない所に設置されている場合が多いですが、ホームドアの状態を見せてくれる新サービスですね。
え、そう思うの私だけですか... -
天神南~橋本間のホームドアは三菱電機製ですが、今回延伸開業した櫛田神社前駅と博多駅のホームドアは日本信号製なんだそうです。既に開業している部分と部品の確保や取扱い統一の観点から、三菱電機に特命随意契約なのかと思っていたら違うんですね。
(日本信号株式会社の決算報告に納入した旨の記載があります。) -
ホームを車止め方に向かって歩いていきます。
天井は格子状になっていて.. -
格子の中を覗くとFCU(ファンコイルユニット)が入っていて冷たい風が出ています。
機能としては家のエアコンの室内機みたいな物です。でも家のエアコンは冷媒ガスを循環されていますが、こちらは冷たい水なのでシステムは異なります。 -
こちらは屋内消火栓です。
なんか消火栓以外にもインターホンや非常コンセントなど、いろんな物がついてますね。 -
消火栓位置表示灯と隣にある赤いのは何だ?と思ったら、排煙押釦と書いてあります。このタイプのスイッチは初めて見ました。
ちなみに排煙とは、火災により発生した煙を送風機により排気する装置です。
ここはホームなので鉄道に関する技術上の基準を定める省令と地下鉄道の火災対策基準により、車両の床下機器からの発煙や、ガソリンを撒かれた放火を想定していて、避難が完了すると見込まれる時間まで煙が避難に支障する濃度にならないようにします。
と、ニワカ鉄の私は言ってみます。 -
ちなみに一般的な排煙スイッチはこちらです。
これは建築基準法が適用される改札外に部分に使用されます。上のボタンとは形が違いますね。 -
ホームの中程にはバックヤードへの搬入口があります。
終電まで後に線路閉鎖手続きを行なって、貨車に機械類を乗せて、保守用のディーゼル機関車で引っ張って来ます。
変電所でもあるのでしょうか。 -
これは無線通信補助設備だと思います。
消防や警察が活動に用いる無線を中継する設備のアンテナが入っています。
なんで君だけ天井と色が違うの。 -
車止め方へと歩いてきました。
電車線に黒いケーブルが刺さってます。これは変電所等から来る、き電ケーブルです。
やっぱさっきの搬入口は変電所か。 -
七隈線などのいわゆるミニ地下鉄では、ホームから電車線までの距離近いので、ホーム前の剛体電車線に絶縁カバーをかけています。
ちょうどカバーの切れ目が見える位置にありました。手前と奥で剛体電車線の色が違うのはカバーの有無による物です。
あと可能な限りホームの反対側に寄せたりと、苦労があるようです。 -
剛体電車線絡みの話で、これは次の櫛田神社前駅で撮った写真ですが、上から太い支柱と前後へ金具が伸びてますが、これは電車線を固定するアンカーと呼ばれる金具です。これもホーム前を避けて設置されています。
絶縁カバーつけられませんからね。 -
車両の屋根上には、このような小さなパンタグラフが備わっています。
もし脱線した時、車体に油圧ジャッキ噛ませて線路に戻す作業をするのに高さが必要なので、これ以上電車線の高さは下げられないそうです。 -
ホームを歩き終えたのでコンコースへ行ってみます。
コンコースのデジタルサイネージには、七隈線延伸開業が流れてました。
改札口にはポイントや信号を操作する連動盤がありました。
今は人が座ってないので、指令から操作する中央扱いになっているようです。まぁ駅扱いなんて、そうそうする事はそう無いんでしょうけど。 -
ここまで1時半ほど駅舎内を歩き回ってきましたが、やっと電車に乗ります。今回の延伸開業に向けて導入された3000A系がやってきました。
Aって何だ?って思ったら、N700Aと同じノリなんだそうです(笑) -
最後部となる博多方運転台にやってきました。
以前は後ろの運転席に座れたのですが、いつの間にか立入禁止になったんですね。 -
それでは後ろから見ながら博多駅を出発します。
博多駅を出てすぐにシーサスクロッシングを渡っていきます。
2016年11月、この分岐部を掘削中に陥没事故を起こし、開業が2年遅れる原因になりました。 -
分岐部を過ぎると単線シールドトンネルになります。
次の櫛田神社前駅に到着しました。
櫛田神社前駅のホームは、木目を使った柔らかい雰囲気ですね。
このホームの照明ですが、列車が居なくなると照明の照度が下がり、接近してくると照度が上がります。
すごい制御してるな。でも、これ必要?
あっ。なんてヤボな突っ込みは無しでしたね。 -
コンコースへと上がってきました。
神社の最寄駅とあって、壁などの内装も和をイメージしているようです。 -
改札の内外を分ける壁には神社やお祭りの様子が描かれてるのが素敵だと思いました。
地上へ出ました。
右側にはエレベーター出口があります。その上、防音壁の中をよく見ると、エアコンの室外機が並んでいます。 -
地上を歩いていくと、右側に何やらコンクリート打ちっぱなしの壁が見えてきました。
うん、コレが駅舎の換気塔だな。 -
やっぱり櫛田神社前駅の設備でした。
左側は地下駅舎内で消防隊が活動する為の無線通信接続端子箱です。
中央は連結送水管とスプリンクラーの接続口です。
その右側には構内図があります。 -
連結送水管の配置図です。換気機械室や分電盤の位置などのバックヤードまで丸見えですね(笑)
でも、なんか違和感を感じると思ったら... -
隣の駅が天神駅になってます。いやいや天神南駅だから(笑)
まぁ使用する上で支障は無いからいいんでしょうけど。 -
ランチがてら地上を博多方に歩いて明治公園と言う公園にやってきました。この公園の下が博多~櫛田神社前駅間のトンネル換気と、トンネル内での列車火災時に排煙を行う明治公園中間換気所となってる模様です。
なんか公園内の芝生の真ん中に何も書いてない怪しい施設がありますが、きっとこれが換気塔ですね。よく見ると地下へ降りていく階段も見えます。
中間換気所と言ってますが、もう博多駅の目の前です(笑) -
さて、再び櫛田神社前駅に戻って橋本行きに乗車します。
天神南駅に到着しました。
これで博多~天神南駅間、1.6km完乗です。 -
一旦、ホテルに戻って着替えてから、再び七隈線に乗って渡辺通りにあるもつ鍋居酒屋 市兵衛にやってきました。
ここが今回の旅のメインイベントです。 -
もつ鍋です。あまりの美味しさに、勢い有り余って追いモツしてしまいました(笑)
そして〆の明太チーズ雑炊です。
昔話をしたり楽しかったです。
(って言ってもそんなに昔でもないですけど) -
おはようございます。ホテルの窓から見た景色です。
旅行3日目、晴れです。本日は東京へ帰ります。
九州北部は線状降水帯に警戒なんて、どこへやら。 -
赤坂駅から地下鉄に乗車します。
JR九州の305系が来ました。トップナンバーです。 -
博多バスターミナルの地下にある牧のうどんにやってきました。10時の開店前に来たのですが、既に行列ができてました。すごい人気です。
注文したのはコボウ天ぷらうどん&かしわ飯セットです。
うめぇぇ~。やっぱコレを食べずに帰れません。 -
空港に着きました。帰りもピーチです。
レジはJA15VAです。元バニラ機ですね。 -
帰りは前方通路側です。着席してから爆睡でしたが、小一時間で目が覚めました。現在、紀伊半島上空を飛行中です。
機内はほぼ満席です。 -
成田空港には14時55分に着陸し、バスでターミナルです。この後、京成線で帰宅します。
今回の旅は以上です。
博多(福岡) の旅行記