伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大島上陸!レッサーパンダ旅2日目の予定はがっつり大島公園動物園。<br />前回の訪問は、2021/11にサクユリちゃん誕生の時でした。熱海からジェット船での訪問だったので、動物園には11時ごろ到着というスケジュールでしたが、今回はあさイチから行けます!<br />動物園訪問では、開園と同時に入園するのは大事!(出舎の朝ごはんの時間)<br />さぁ、今日も頑張っていきましょう\(^o^)/<br />

【レッサーパンダ遠征記】初夏の大島訪問と富士サファリパーク3泊4日(2)ピースケ久しぶり!

2023/05/26 - 2023/05/29

なかっち

なかっちさん

さぁ、今日も頑張っていきましょう\(^o^)/

相部屋の方で2人はそのまま乗船されていくようで、まだ寝られていたのでそっと支度をして下船。
    大島は、元町港と岡田港のどちらにつくかその日までわかりません。今回は、岡田港に到着。
    私としては、朝ごはんが食べられるお店や温泉もある元町港に着いて欲しかったのですが…。

船が到着すると、元町港行きのバスが待機しているので、それで移動も出来たのですが、荷物を持ってあちこち移動するのが面倒だったので8:17の大島公園行きのバスまで約2時間弱、岡田港の中で時間つぶしすることにしました。

といっても、ターミナル内も外も、お店は全く開いていないので、ベンチに座ってぼーっとします(笑)贅沢な時間の使い方!(違)
    その日にならないとお客さんが来るかどうかわからないのに、お店を開けて準備して待つのも非効率ですもんね。

2時間かぁ…と思いましたが、Twitter見てたりするとあっという間に時間は過ぎました。
    しかし、朝ごはんのあてがなくなったので、お昼用のパンを朝ごはんに…やばい、お昼がやばい…。

待ち時間に、しまぽ通貨の登録。
    1万円分使える(そのうち3千円は必ず宿泊施設)電子通貨を、7千円で購入できます。
    動物園しか行かないと使いきれるか心配になりますが、宿泊施設が旅行対象であれば、全額宿泊代で使えるのでお得です!
    ただ利用登録が身分証明書の登録など結構大変なので、時間がある時にじっくりやるのがおすすめです。

8時を過ぎた頃に係の人が来て建物入り口を封鎖。
    この日の出帆港は元町港になったから閉めにこられたようです(^_^;)
    ☆大島公園からの帰りのバスの時間に関係するので大切な情報…

都立大島公園 公園・植物園

8:17のバスで大島公園へ。8:30に到着。(380円現金のみ)
    バス停で帰りの時間をもう一度確認し、動物園へ。
    開園時間が8:30から9:00に変更になりました。
    事務所は8:30から開いているようですが、一応時間まで待機…。
    ベンチもトイレ(綺麗に掃除されています)もあるので安心。

園にコインロッカーはないので、荷物は入り口の側にある事務所に預かっていただきます。
    事務所では、園内の動物の缶バッジを記念にもらえるので忘れずに!
    レッサーパンダだけでも各個体ごとに何種類かあるので迷います。
    (写真撮り忘れた…)
    リーフレットは、デザイン切り替え中なので、おいてあるものがバーバリーシープの場合、事務所の方にお願いすると新しいデザインを貰えるそうです。

久しぶり!

お外はピースケですね!

ローテーションをホームページで発表してくれるようになりました。
    とてもありがたいです。
    夏場は出せなかったり…ということもあるそうですが、基本的に順番は変えないそうです。

ギンガ&サクユリ親子。前日の食べ終わった竹の枝が散乱(^_^;)

一番端の部屋はツツジちゃん。

ピースケ!ご飯待ちでソワソワ。

アイリちゃん!大島で唯一会えていないコでした。
    前回(2021)、前々回(2018)と体調管理のためバックヤードでした。

茶臼山出身らしい、ムッチー感!

そして美パンダ☆

視線を感じる…と思ったらツツジちゃんが見てる(^m^)。

9:15過ぎに担当さんが来られて、ピースケを外に出しますと声をかけて下さったけど、動画~と慌ててスマホ出して操作してる間にピースケは通り過ぎた(笑)

名前入りのお皿!
    あとから聞いた話では、ピースケだけ西山と同じものにしているそう。VIP待遇(笑)内容は、りんご、ペレットの他に、オレンジ、ニンジン、蒸し芋、バナナ。
    他の個体にも展開するか迷い中とのことだったけどどうなったかな。

アイリちゃんも竹もぐもぐ。

五月下旬となると、かなり気温も高くなってきていて、長袖を持っていったけど着ることなかったです。
    ピースケは、この場所がお気に入りのよう。涼しいのかな。
    ピースケ寝姿コレクション☆

何か気になったかな?しきりに振り返ってました。

サクユリちゃんとギンガちゃんも親子でもぐもぐ。

ちょっと休憩して…

今度は竹を…
    しかし何故そんな無茶な体勢で!?(笑)

レッサーズが寝ている間に、園内をお散歩。
    バーバリーシープの赤ちゃんが沢山固まっていました。
    保育園的な感じで子供が集まるのかな?

結構遠い場所から撮影していたのですが、気づかれた!?
    走って逃げ出しました(^_^;)

岩場のくぼみに隠れて過ごしています。

お母さんが迎えに来て、保育園から帰宅?(^o^)

11:30頃戻ってくると、ピースケはお外に出るための建物の入り口でお休み中。めちゃくちゃ近くで見れる…かわいい…

足裏を見せてお休み中のサクユリちゃん。かわいい…

📹毛づくろい中のサクユリちゃん

おもしろポーズで寝ているギンガちゃん…かわいい…(笑)
    ツツジちゃんは写真撮れない所てお休み中…

担当さんが来て「ピー」って呼ばれたので慌ててお外に来たのに何もなくて不満そうなピースケ…(笑)

仕方なくサラダバーをはじめました。

私を見ているわけではないけど何か気になるサクユリちゃん。

じっ…

気になって梯子を登ってきたギンガちゃん。一緒に見てるような図になった(笑)

13時前から再びお休みタイム。ピースケ…長い…!(笑)
    しばしピースケの寝姿コレクションをお楽しみください。

20分ほど休んで再び出動。
    サラダバーに勤しみます。

この稲のような草は、レッサーパンダ経ちはよく食べますね。

ツツジちゃんは室内と行き来。ここにいてくれるとお顔が見えやすい。

ピースケは、木の上でちょっと休んだり…

まだ青いヤマモモの実を食べに行ったり…
    (美味しいの!?)

モートに降りる時間も増えてきました。

15時過ぎた頃から、室内にいたアイリちゃんも出入りが増え、みんなそわそわモード。

ピースケは木の上で時々休むかモートを歩くかで、この時間帯にはもうサラダバーはしませんでした。

バイクの音が聞こえると反応。

16時過ぎると完全に帰りたいモード。

大島の飼育員さんは何人くらいいらっしゃるのか知らないのですが、恐らくそんなに人数はいないと思われ…広範囲を移動しながらのお仕事なので、なかなかゆっくり動物を観察される時間はとれないのかなと思いました。
    レッサーパンダのお世話をされた方(正担さんかどうか不明)は、慌ただしく朝ご飯+掃除をされた後、お隣の動物たちのお世話をし、他の場所へ移動。お昼過ぎに様子見?とピースケが通る通路を閉めに来た後は、閉園前のピースケをお外から中への収容と全員分の竹設置+りんごで来られたのをみたのみ。
    外に竹が設置されてので、夜はそのままで中に入れないのか聞いたら、閉園後にバックヤードに入れるとのことだったので、バックヤードには夜の分の竹があると信じたい(^_^;)

ツツジちゃん、りんご美味しい?

バスは17:00出発のため、荷物の引取も合わせて早めに退園。
    元町の宿へ向かいます。
    大島公園から30分、570円です。