静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで加茂荘花鳥園という所が紫陽花の品種がすごいらしい!!と紹介されていたのを見て、とっても見てみたくなったので掛川までお出掛けをしてきました。<br /><br />東京の東側から頑張れば日帰り出来るけれど、出来ればゆっくりしたいな…<br />掛川からなら浜松が近いらしい!!それなら浜松に泊まって浜松餃子も食べてみたいね!!<br />ということで1泊2日の静岡旅行へ出発です。<br /><br />ホテル ダイワロイネット浜松<br />ツイン 朝食付 16000円(一休、全国旅行支援利用)

☆祝150冊目☆2023 6月 掛川・浜松1泊2日~紫陽花を見に行こう&静岡グルメを楽しもう♪~

2023/06/17 - 2023/06/18

Chiiko

Chiikoさん

ということで1泊2日の静岡旅行へ出発です。

ホテル ダイワロイネット浜松
ツイン 朝食付 16000円(一休、全国旅行支援利用)

土曜日の朝早く家を出発して東名高速をひた走り、1度足柄サービスエリアで休憩をしたら、お昼に掛川に到着。
    少し渋滞はしていたものの4時間ほどでした。

お昼に選んだのは掛川のインターからほど近いうな助といううなぎやさん。静岡にきたならば「うなぎ食べなきゃ」という使命感で選んでみました。

うわー
    美味しそう!!

うな重の上3600円
    −200円でサラダとフルーツ無しにも出来ますが、どちらも食べたいのでセットで。

うなぎがふわふわでとっても美味しかったです!!

ランチ後に掛川花鳥園に向かいます。

掛川で「花」と検索したら1番にこちらが出てきました。
    見たいものは○○○○○○です。

(鳥の写真が数枚出てきます)

ペンギンにはえさやりも出来ます。

園内には沢山のお花。

掛川花鳥園は「花と鳥とのふれあい」が楽しめるテーマパークです。
    広大な敷地の中に大温室やスイレンプール、池や牧場などを備えています。

冷暖房完備のガラスハウスは、夏涼しく冬は暖かく、全天候型なので雨の日でも安心。
    一年中快適な空間で花や鳥とのふれあいをお楽しみいただけます。(公式HPより)

鳥も沢山いました。

ちょっとなら可愛いんだけど、沢山で飛んでこられるとちょっと怖いです。。

蓮の花が咲いてる~可愛い!!っとしばらく見入って、

本日のメイン、ハシビロコウにご対面。
    ○○○○○○はハシビロコウです!!

現在関東地方でハシビロコウに出会えるのは、
    上野恩賜公園と千葉市動物公園とこの掛川花鳥園だそうです。以前千葉市動物公園で1見たことがあります。

このハシビロコウのくたっと感が可愛い♪

本物~

ちょこちょこと動いていて、面白かった!!
    感想が可愛いとかじゃなくて、面白かったです(笑)

天井からつられていたブライダルベールの鉢。
    1度育てた事があるのですが、どんどん増えて大変だったことがあるのですが、白いお花とっても可愛かったのでまた育ててみたいなーと思案中です。

園内にはこどもが楽しめる塗り絵や帽子作りもありました。

ドームもとっても広いのですが、外もとっても広い。
    そして暑い。

ボインボインが可愛い。

くるっと園内を回ったら暑くて冷たい物が欲しいとなり、売店をのぞいたら「くずシャリアイス」なるものを発見!!

さっそく買って実食。

くずシャリアイス、暑くてもだらだら溶けなくてますくずがぷるんとしていてすごく美味しかったです。
    あまりに気に入って、その日のうちにふるさと納税でゲットしちゃました。

掛川から宿泊地の浜松へ移動。

掛川や静岡に泊まっても良かったのですが、浜松餃子が食べてみたくなったので、浜松へ移動することにしました。

選んだダイワロイネット浜松。
    数日前に予約をしたのですが、ツインで朝食ついて16000円とありがたいお値段でした。

ツインのお部屋
    ダイワロイネットはベットが広くてお気に入りです。

ただバストイレは一緒でした。
    今回は一泊なのでそこは諦めポイントにしました。

近くオークラもあったのですが、倍近いお値段だったので。。。

夕飯はこちら。

ホテルの近くにあったザザシティという複合施設にあるサザスクエアというフードコートにやってきました。

まずは餃子と

富士宮焼きそばも食べたい!!

待ち時間にガチャガチャに名古屋にいるぴよりんのガチャガチャを見つけたのでやってみる。

ちょこぴよりんが出ました。

以前名古屋では写真の抹茶ぴよりんを頂きました。
    名古屋グルメも楽しいでよね♪

さて焼餃子、揚餃子、焼きそば、ビールとそろったのでいただきます。

こちらのフードコート、普通のショッピングモールのフードコートと少し違う感じで、席もソファーなどがあってゆったりしていて、アルコールも多様にあり、ゆっくり飲んで楽しめる雰囲気でした。

翌朝、朝食は1階にある日本海庄やのチケットを頂き、そこでブッフェになりました。

あまり綺麗じゃないのですが、充分満足です。

ホテルを9時前にチェックアウトしてやってきたのはヤタローアウトレット。

たらよろさんが書かれていたバームクーヘンがすごく気になって♪

9:00に到着したら整理券はもう60番台でした。
    すごい人気ですね~

まだかなー
    うろうろ。

9時半前に入店。
    入口にどかっと並べられたバームクーヘン。

うわーお安い!!

これも買ってみよう。

こんな感じで大満足です。

ついでにすぐ近くにコストコも寄りみち。
    ヤタローで整理券とって、コストコに車止めて、歩いてヤタローに戻ってという人も沢山見かけました。

そして今日のメインは加茂荘花鳥園。

こちらはお花がメインの花鳥園です。

うわ~って声が出ちゃいました。

鳥たちは富士花鳥園に移ったそうですが、この時は里帰り中でした。

紫陽花

当園では庭園植栽向けの品種の改良に着手し、1992年から花付きが良く丈夫でバラエティーに富む系統の改良の取り組みを始め、現在も改良を続けています。(公式HP紫陽花)

可愛い

花菖蒲

当園では江戸時代から伝わる伝統的な古花を保存しながら最新品種の作出も行い、およそ600品種50万本もの花菖蒲を保存・栽培しています。4月下旬頃から開花する極早咲きの品種をはじめ順々に咲き進み、6月下旬頃まで様々な品種が咲き競う様子をご覧頂けます。(公式HP花菖蒲)

販売もされています。

素敵~

蓮もいきいき。

干支のうさぎがかくれんぼ。

色々なお花があって、どれも可愛い♪

この感じが見たかったんです。

色とりどり。

庄屋屋敷

花菖蒲園の中央東側に位置する庄屋屋敷「加茂荘」は、桃山時代から代々続いた庄屋であった、加茂家の邸宅です。
    江戸時代中期の安永2年(1773年)、今からおよそ250年ほど前の建築です。
    保存状態も良く、近年映画やアニメの舞台として撮影等にも多く利用されています。
    この庄屋屋敷は年間を通して見学可能です。(公式HPより)

入口にも紫陽花。
    こんなふうに飾るのも可愛いな。

門から見えるお庭も素敵。

紫陽花と花菖蒲。

まだまだ紫陽花。

どれもこれも違くって見応えがすごい!!

こちらでは鴨へえさやりが出来ます。

めっちゃ寄ってくる(笑)

お庭だけでなく、温室内にも沢山のお花がありました。

は~この空間最高。

すごい。
    どれくらいの時間をかけて、こんなに伸びたのでしょう~

名前がついているものもあれば、

まだの物も。

この色、すごく素敵!!

この空間が心地よすぎて、ずーと入り浸っていたいくらいでした。

販売もあったので、今回はスタンダードそうな物を選びましたが、沢山あって決めるのが大変でした!!

この日のお昼ご飯はまたまた静岡といえばの「さわやか」ハンバーグ。

1度掛川本店に行って入店待ちを発券したら、そばにある遠鉄ストアでお買い物。

浜松餃子~

色々買ってみました。

ホテルで頂いた2000円分の地域クーポンで支払い。

さわやかから「もうすぐですよー」とメールがきたので、お店に戻ります。

掛川には掛川本店と掛川インター店があったので、HPで待ち時間を見て、若干短かった掛川本店に行きました。

ピリ辛ポテト。美味しい~
    ポテト大好きです!!

ハンバーグは和風ハンバーグと

げんこつハンバーグ。

美味しかった~
    さて時間は午後3時過ぎ、これから帰り始めます。

途中富士川サービスエリアに寄り道。

ここまでは比較的順調に進みましたが、ここからが大渋滞予想なので、一旦休憩。

ここは道の駅富士川と混合施設で色々お店もあって面白かったです。

富士山はどこかなー

雲がちょっと厚くて見えないなー。

この後の渋滞はほぼ予想通りで、掛川から東京までなんと6時間半掛かり、家についたのは22時過ぎでした。

加茂荘花鳥園、また紫陽花を見に行きたいのですが次は平日にするか新幹線がいいかなーと思いますが、また行きたい!!と思える素敵な場所でした♪