雄琴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年夏に買った京都水族館の年間パスポート!<br />結局 その時1回行ったきりの為 <br />久々に行く事となりました。<br /><br />暑い日、水族館に涼も求めて…<br />その前に 温泉でまずはゆっくりと。<br /><br />では、行って参ります。

滋賀おごと温泉ゆっくり旅行!…京都水族館も…ひとり旅編!

2023/06/28 - 2023/06/29

くうちゃんさん

昨年夏に買った京都水族館の年間パスポート!
結局 その時1回行ったきりの為
久々に行く事となりました。

暑い日、水族館に涼も求めて…
その前に 温泉でまずはゆっくりと。

では、行って参ります。

京都駅に着きました。
    いつもは伊勢丹あたりでランチするのですが、
    今回は 八条口側のイオンにやって来ました。

目指すは ローストビーフ星さん

晩御飯をお宿で頂くので、今回は控えめに小盛りサイズにしましたが、女性にちょうどいいサイズ感です。

注文すると 1枚ずつビーフをロースト!

卵黄とバルサミコヨーグルトをセレクト。

京都駅から20分程で おごと温泉駅に着きました。

おごと温泉駅前 バスロータリーには
    足湯があります。

お宿の送迎バスで約5分

おごと温泉湯元館に着きました。
    同じ送迎バスには 若い女の子2人海外からのお客様も。

広いロビー

ゆったりとしていて落ち着いた感じ

売店コーナー

お花もお出迎え。

今回 私は 湯元館に併設している
    木もれびの方に泊まるので

湯元館の6階から移動。

木もれびは、一人客が泊まりやすいお宿

ロビーでチェックイン

前回はツインのお部屋にしましたが、

今回は空室が 和室のみ。
    テレビの前にソファもあり、洗面台やトイレの床が
    竹なので 素足に優しいです。

お茶菓子

コーヒーは無くて お茶のパックは設置あり。

こちらに泊まるのは 数回めなので だいたいわかりますが、初めて来た時は お湯処の場所を探すのに
    ちょっと戸惑いました。

湯元館の大浴場に入るには別途700円。

まずは、温泉へ。

エレベーターの天井も風流。

5階の露天風呂へ。

通り道から見たお庭。

こんな感じのお庭に岩風呂があります。
    たまたま 紫陽花も咲いていて いい感じ。

ミストサウナもあります。

続いて 8階の 眺望大浴場へ。

こちらからは琵琶湖も見え 露天風呂もあります。

サウナ 水風呂も併設。

おやすみ処

給水器もあります。

そういえば、以前来た時 結構広い回遊風呂があったけど…無いような…と思い ホテルの方に聞いたら
    昨年 ドッグヴィラとしてオープン。

ワンちゃん連れのお宿となったとの事。

風流な電灯

こちらのお宿が おごと温泉エリアにて

健康増進部門1位となったようです。

晩御飯は スタートの時間を選ぶようになっていたので、1番早い 18時にしました。

まあまあ、おられた。

豚の角煮も トロトロ

以前も釜飯がありました。

ちょっと休憩して 木もれびの方の温泉へ。

こちらは、お部屋からタオル持参となります。

男女入れ替え制で
    洗い場が5席の方と 10席の方があり、貸切風呂感覚。

実際 ひとりやったから、貸し切り状態!

湯上がりアイスがロビーにありました。

湯元館の方で 入浴後 アイスの自動販売機を聞いたら
    館内には無いから コンビニに買いに行って下さいとおっしゃったから、こちらにあって 良かった!

入浴後のアイスが好き。

娯楽室には卓球台とビリヤードがあり

無料のマッサージ機も2台。

入浴後のマッサージでほっこり!

翌朝となりました。

朝ごはんも 同じお席で。

お宿の10時の送迎バス 満席での出発。

おごと温泉駅から 京都駅で乗り換え

梅小路京都西駅で降りました。

モニュメントが可愛い

こちらの近くに 鉄道博物館もあります。

徒歩で6分ほど 京都水族館にやって来ました。

昨年 年間パスポートを作ったのですが、
    その時しか使っていなくて、久々の来館。

オオサンショウウオ君

我が家にはオオサンショウウオ君の大サイズの
    ぬいぐるみもあります、

オットセイ君が くるくる回るように遊泳。

愛嬌たっぷりあざらし君

呼び込みに つられて、イルカのコーナーへ。

イルカショーではなく、遊んでいるのを見るだけですが、可愛い!

キイロハギの黄色が鮮やか!

サメの洞窟

ひょうきんな チンアナゴ君

クラゲは、とても涼しげ

赤クラゲ

ペンギンコーナーへ。

ペンギン君も色々な種類があるようですが、
    コウテイペンギンって 1メートル以上あるのに
    ビックリしました。

ペンギン君 眠そう!

エイが優雅に泳いでる。

エイのいる水槽の前には
    ソファのような椅子があり

そこから眺めると スクリーンを見るようで
    お勧めです!

京都クラゲ研究部

ミノカサゴ君

そろそろ出口へ。

草木の中に東屋のあるコーナーですが、

雑草が元気!

水族館から徒歩4分くらい

水族館に来た時は 毎回こちらのレストランへ。

京野菜レストラン梅小路公園さん

今日は お客様は少なめ。

ランチメニューも豊富

私は オムライス!

あれっ、ピザもあるやん?

実は こちらのレストランの入り口で ちょっと
    お喋りした マダムと 相席させていただく事となりました。

デザートは オオサンショウウオ君クッキーつき。

大阪から来られたマダムは、私と同じく
    ひとりで水族館を散策され、こちらのレストランへ。

天理や宇治にも行かれた話など
    とても楽しく 有意義な時間となりました。

有難うございました。

こちらのお庭がレストランから見えます。

この後 マダムと京都駅までお喋りしながら
    歩き、私は近鉄電車に、マダムはJRに乗られます。

小さな出逢いも 旅の楽しみ!

皆様も 楽しい旅を。

有難うございました!

• ma-yuさん 2023/06/30 22:05:48
    楽しい時間!
    くうちゃんさん

こんばんは(^^)

湯元館はハイクラスなホテルですよ(^^♪
    夕食もお上品で美味しそう!!露天風呂、眺望大浴場でゆったりと入れますね!!
    くうちゃんさんは入浴後のアイスが好きなんですね!
    初めて知りました(笑

朝食も美味しそう‼その後は京都水族館へ行かれたんですね。
    年間パスポートを持っているのですね!凄い!!
    私は一度しか行っていません。
    クラゲを見るのも楽しいですよね。
    またレストランでマダムとの相席も話が弾んだのでは(^^)/

別件ですが先週にくうちゃんさんが行かれた隋心院に行ってきました。行って良かったです。
    6/30で「花の間」が終了で急いで行きました。
    綺麗でしたよ。ついでに御朱印帳も購入しました!!

ma-yu

くうちゃん

くうちゃんさん からの返信 2023/06/30 22:27:14
    こんばんは(^^)
    ma-yu様

いつもご覧頂き有難う御座います。
    ma-yu様の北海道旅行!
    いいですね。
    海鮮 ほんま美味しそう。
    くま牧場懐かしいです。
    子供が小さい頃行きました。

花の間もご覧になったんですね。

おごと温泉は京都に近いからか
    外国の方も多く
    皆さん調べられてるんだなあと思いました。
    温泉後のアイス!小豆の入ってるのが好きですが、今回は小さいから3個パクパクと(笑)
    マダムとは 待っている間に お互いひとりなので 話し始めたんですが、
    とても優しくて でも大阪の方だけあって、笑いのセンスもあり 素敵な方でした。
    これから暑くなっていきますが、
    ma-yu様もお身体に気をつけながらも、
    素敵な旅を!

有難うございました。
            くうちゃん

くうちゃんさんのトラベラーページ