2023/06/20 - 2023/06/23
1395位(同エリア20630件中)
こまぎんさん
香港2日目。香港島へ行きアートと歴史を感じに行きました。よく歩いた~。
- 家族旅行
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
7:00過ぎにホテルを出てバスに乗りこちらに行きました。
朝からやっている飲茶のお店。広くていい感じです。
これです、ぐるぐる押し車でくる点心。おもしろい。
中をのぞきたかったけど、鳥の足があったらいやだと思い開けなかった。
奥の方で作ってる所があったので指さしで注文。
またまた作ってる所でこちらを指さし注文。
ぐるぐる手押し車でも注文できました。ハーガゥといったら出てきた。よかった~。8:30前には席も満席でした。早く行って正解です。全部で184ドル。
お店からタクシーでスターフェリー乗り場まで行きました。42ドル。
船で香港島に渡ります。風が気持ちいい。遠くまでビル群がありましたわ。
タクシーで文武廟まで行きました。35ドル。
大きなお線香がぐるぐる。
ぐるぐるお線香の形が気になる。蚊取り線香もこの形にしたら流行りそう。
お隣はモザイクタイルの建物がありましたが、やや色が褪せていました。
九龍城のアート。実際の建物もこんなにカラフルだったら良かったのに。
新しく制作中のアートもありました。
香取慎吾くんのアート。人通りの多い所にあった。いい場所です。
歩いている人もおしゃれ。こういう格好で歩いている人がたくさんいた。スタイル良すぎ。犬も可愛すぎ。
引き続き大館に行きました。
監獄の中をアートにしています。
ちょっとこわいです。
建物の外にはそびえたつビル群。
ガジュマルの樹があると南国を感じる。湿度は高いし成長するのに適しているわ。
趣のある通り、みんな写真を撮っていました。
近くには有名な老舗レストランもありました。
このカフェの隣に画廊があるのですが、入り口にいた警備員風の人から今日はお休みと言われました。入り口にいた人も何かおしゃれを感じる。きっとお高いギャラリーなんだと察する。
ザ・マッチャ・トーキョーにて抹茶ラテを注文84ドル。抹茶が濃厚でおいしかった。
又もやギャラリーを探して歩くとお派手な街中に出ました。
写真でよく見る光景。メイドさんたちがお休みになるとこうして時間をつぶしているそう。次のギャラリーもお休みでした。きっと香港の祭日にあたってしまったようです。
次の目的地にトラムに乗って行きます。冷房車じゃないので暑い。
終点のこちらで降りました。
先ほどのプラダ街よりこちらの方が落ち着きます。好きだなぁ、この雑然とした街と竹組。
お買い物して帰りたいですわ。
すごいです。竹組。
パンツが3枚11ドルだったのでお買い上げ。
せまい路地に似合うトラム。
トラムに乗って北の方のこちらに行きました。すごい古びたマンション。
現在のスラム街と言われているモンスターマンションです。
観光客がたくさん写真を撮っていてポイントになる所は順番まちしていた。
現在は明るいけど当時のスラム街は明かりのささない闇の空間だったと思うとおそろしいわ。
香港島を離れて九龍の方に戻ってきました。地下鉄でこちらの駅でおります。
昔スラム街があった所に行きます。今はきれいな公園に生まれ変わりました。駅からタクシーで公園まで行きます。タクシー40ドル。
公園内は広く、衛門まで行きます。
当時の模型が展示してありました。一度踏み入れると迷路になっていて二度と出れない構造になっているそうな。おそろしや。
お部屋の断面図的なのもありました。
当時の写真。この奥に魔のマンションがあったんですね。
こういう所で歯科医が多かったのにはびっくりです。その他海賊版の商品製造、麻薬取引、ばくちなどこわい事だらけの集合体です。
骨組みが残されていました。
公園を出ると鳥さんがいたり平和を感じる。
タクシーに乗って昨日閉店していたキッチン用品のある上海街に行きました。おおきな木のまな板があります。
ひとり用の鍋がいいのがなくて、結局ひと駅まで歩いていました。青果市場を通ってタクシーでホテルまで帰りました。おばちゃん疲れた~。18:40ホテル着。
ホテルでひとやすみして。最後の夜の散策にでかけました。
金魚街と言われている通りです。うさぎさん、ねこさん、金魚さんがいます。
きれいなネコさんがいました。見かけないネコがいた。
うちのネコもいた。10800ドルでした。
金魚、水草がたくさん。これは中国にはない光景。
金魚1袋98ドルでした。
こちらも有名な通り。若い人がたくさん。
香港らしい看板です。ビルの下を歩くときは上から落ちてくるエアコンの水が背中に落ちます。
コピー商品もたくさんありました。買う気になれず見るだけ。
夕食はこちらにしました。チャーシューとダックのあるお店です。香港ではチェーン店みたいです。
夜遅かったのかチャーシューは売り切れ、ダックと黄色いお肉しかないと言われましたわ。
グースは食べかけですが、こちらを注文。ビーフンも食べたかったので注文したけどカレー味だった。広東風が食べたかったわ。234ドル。
22:10ホテル着。歩き疲れた。 -
7:00過ぎにホテルを出て、タクシーで九龍駅まで行きました。42ドル。
香港空港に着いて、朝食を食べにこちらのフードコートに行きました。 -
香港最後の点心。どこで食べても点心はおいしかったわ。
でもチャーシューを食べてないのが心残り。
街を歩くと漢字の看板なので中国を感じさせるけど、言葉も中国語じゃないし、大声でしゃべらないし、台湾を感じました。香港島は金持ちが多いのがテスラの多さでわかった。中国のように警察官はあまり見かけなかった。こわい所もなかった。物がお高いので又行くかなぁ?
次の旅行はウズベキスタンへ10月に行ってきます。
香港(香港) の旅行記